Повышен гормон лептин что это значит

Повышен гормон лептин что это значит

Лептин — это гормон жировой ткани, который регулирует энергетические, нейроэндокринные и метаболические процессы в организме. Он служит клиническим и лабораторным маркером риска развития сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, а также используется в диагностике ожирения и вторичной аменореи.

Гормон жировой ткани, гормон голода.

Лептин, сигнал адипо-стата.

Иммуноферментный метод (ELISA).

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал может быть использован для тестирования?

Как правильно подготовиться к экзамену?

Не курите в течение 30 минут до теста.

Общая информация о тесте

Лептин получил свое название от греческого слова leptos, что означает "тонкий, худой". Гормон вырабатывается клетками жировой ткани и регулирует энергетические, нейроэндокринные и метаболические процессы в организме.

Лептин функционирует, взаимодействуя с рецепторами ObRs, расположенными в головном мозге, а также в некоторых периферических тканях. Существует несколько изоформ ObRs: ObRa и ObRc, необходимые для переноса молекулы лептина через гематоэнцефалический барьер (BBB), и ObRb, обеспечивающий ключевые регуляторные эффекты в гипоталамусе. Взаимодействуя с ObRb, лептин стимулирует синтез анорексигенных (подавляющих аппетит) медиаторов (особенно проопиомеланокортина) и подавляет синтез орексигенных (стимулирующих аппетит) медиаторов (особенно нейропептида Y). Лептин также действует на мезолимбическую систему, которая формирует мотивацию к приему пищи и чувство удовлетворения от еды, и на нейроны продолговатого мозга, который также формирует чувство сытости. На самом деле, лептин — это уникальный "сенсор", который координирует многие нейроэндокринные процессы человека, связанные с запасами энергии. Как правило, повышение уровня лептина происходит после сытного обеда и сопровождается снижением аппетита.

Наследственный дефицит этого гормона обусловлен определенными мутациями в гене лептина, которые приводят к укорочению молекулы лептина и нарушению ее структуры. В отсутствие тормозящего влияния лептина на аппетит люди испытывают постоянное чувство голода и набирают вес. Пациенты с этим редким врожденным дефектом характеризуются тяжелым детским ожирением, гипотиреозом, гипогонадизмом и задержкой полового развития. Хотя врожденный дефицит лептина встречается редко (5-6% пациентов с ожирением), его следует учитывать при диагностике ожирения, поскольку введение экзогенного лептина таким пациентам значительно снижает массу тела и нормализует уровень половых гормонов.

��ПОСТОЯННЫЙ ГОЛОД? КАК СНИЗИТЬ АППЕТИТ? ГОРМОН ЛЕПТИН. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.

Однако у подавляющего большинства пациентов с ожирением наблюдается избыток лептина на фоне нечувствительности к лептину. Гипоталамус и другие структуры мозга не контролируют частоту и количество потребляемой пищи. Пациент испытывает чувство голода, несмотря на наличие достаточных запасов энергии для удовлетворения физиологических потребностей. Считается, что нечувствительность к лептину развивается в результате структурных и функциональных дефектов на уровне рецептора ObRb, чрезмерной выработки ингибиторов лептина и нарушения транспорта молекулы лептина через ГЭБ.

Около 1 миллиарда человек во всем мире страдают ожирением. С эволюционной точки зрения, способность запасать энергию в виде жира при избытке пищи была необходима для выживания человека как вида, поэтому естественный отбор был направлен на закрепление мутаций, обеспечивающих запасание жира. В современном обществе с избытком пищи эти устоявшиеся адаптивные механизмы уже не приносят пользы, но все еще сильны. Моногенные варианты (мутации в одном гене) встречаются у небольшого процента пациентов с ожирением, а подавляющее большинство ожирения является полигенным (вызванным изменениями в нескольких генах) и полифункциональным (вызванным сочетанием внутренних и внешних факторов). Большую роль в развитии ожирения играют малоподвижный образ жизни, курение и диетические привычки.

Ожирение является одним из основных факторов риска развития диабета. Избыток жира в организме провоцирует повышенную выработку инсулина и гиперинсулинемию, что в свою очередь приводит к уменьшению количества инсулиновых рецепторов в периферических тканях и инсулинорезистентности. В норме лептин, независимо от действия инсулина, увеличивает утилизацию глюкозы периферическими тканями и окисление жирных кислот в печени, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и снижает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Таким образом, при наличии лептинорезистентности часто развивается инсулинорезистентность, нарушается утилизация глюкозы и повышается риск развития диабета 2 типа, поэтому измерение лептина может использоваться для оценки риска развития этого заболевания.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) также связана с ожирением. Высокая концентрация лептина стимулирует оксидативный стресс (окислительное повреждение клеток) в эндотелиоцитах, гипертрофию гладкомышечных клеток и отложение солей кальция в сосудистой стенке. Эти изменения приводят к нарушению сосудистой реакции в ответ на сосудорасширяющие стимулы (например, воздействие алкоголя, снижение артериального давления) и способствуют развитию атеросклероза. Избыток лептина связан с повышением уровня протромботических факторов, таких как фибриноген, фактор VII и фактор фон Виллебранда. Структурные особенности лептина позволяют предположить, что он принадлежит к семейству провоспалительных цитокинов — белков, способствующих развитию воспаления. Например, лептин участвует в созревании Т-лимфоцитов в тимусе, поддержании пула NK-клеток, хемотаксисе и активации нейтрофилов. На гуморальном уровне лептин стимулирует выработку фактора некроза опухоли α (TNF-α) и IL-6. Эти иммунологические отклонения, возникающие в результате повышенного уровня лептина и некоторых других цитокинов, позволяют считать ожирение хроническим воспалительным заболеванием. Повышенный уровень лептина является предиктором инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии или внезапной сердечной смерти. Таким образом, повышение уровня лептина можно рассматривать как клинический и лабораторный маркер риска ИБС.

Концентрация лептина прямо пропорциональна массе жира и отражает запасы энергии в организме. Истощение запасов энергии (в результате голодания, интенсивной физической нагрузки) сопровождается снижением концентрации лептина, что провоцирует характерные нейроэндокринные изменения: снижение уровня тироксина (снижение температуры тела и метаболизма, ощущение холода, замедление реакций), повышение уровня гормонов стресса: соматотропина, адреналина и кортизола (усиление печеночного липолиза и глюконеогенеза, гипертриглицеридемия и гипергликемия), а также снижение уровня половых гормонов (вторичная аменорея и ановуляция, а также остеопороз — типичные симптомы истощения).

Гипоталамическая аменорея встречается у 3-8,5% пациенток в возрасте 13-44 лет. Это сопровождается подавлением ритмичной выработки гипоталамусом гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), что приводит к дефициту фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и гипофизарного лютеинизирующего гормона (ЛГ), снижению уровня половых гормонов и ановуляции. Одной из причин гипоталамической аменореи является дефицит лептина. Введение экзогенного лептина таким пациентам нормализует синтез ГнРГ, ФСГ, ЛГ и половых гормонов. Поэтому измерение лептина может быть использовано для выявления причины вторичной аменореи, а также для определения тактики лечения женского бесплодия.

Почему используется этот тест?

  • Для дифференциальной диагностики ожирения (особенно для исключения его моногенных вариантов, таких как мутации в гене рецептора меланокортина Mc4r) и для решения вопроса о назначении экзогенного лептина.
  • Оценка риска развития диабета 2 типа.
  • Оценка риска развития ишемической болезни сердца.
  • При дифференциальной диагностике вторичной аменореи (особенно для исключения гипоталамической аменореи на фоне интенсивной физической нагрузки, стресса, голодания, анорексии), а также для решения вопроса о необходимости назначения лептина.

Когда назначается тест?

  • Если индекс массы тела больше 25 (избыточный вес) или больше 30 (ожирение).
  • При наличии факторов риска развития диабета 2 типа: абдоминальное ожирение, наследственная предрасположенность к диабету 2 типа, гестационный диабет в анамнезе, возраст старше 45 лет, малоподвижный образ жизни.
  • В факторах риска ИБС: мужской пол, наследственная предрасположенность к ИБС, курение, высокий уровень холестерина ЛПНП, гомоцистеина и С-реактивного белка, а также гипертония и диабет.
  • Если пациентка прервала и не имела месячных в течение 3 месяцев и более.

Что означают эти результаты?

Для женщин: 3,7 — 11,1 нг/мл.

Для мужчин: 2 — 5,6 нг/мл.

Причины повышенного уровня лептина:

  • Чрезмерное потребление питательных веществ;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Гипотиреоз;
  • Синдром ночного апноэ;
  • стресс.

Причины снижения уровня лептина:

  • недостаточное потребление питательных веществ (голодание, анорексия);
  • высокие физические нагрузки;
  • гипертиреоз;
  • Хронические воспалительные заболевания (туберкулез, ревматоидный артрит, псориаз);
  • злокачественные опухоли;
  • Недостаток сна.

Что может повлиять на результат?

  • Выработка лептина стимулируется эстрогеном и подавляется тестостероном, поэтому концентрация лептина у женщин выше, чем у мужчин.
  • Концентрация лептина меняется в течение дня: высокие уровни характерны для утренних и вечерних часов.
  • Часть, связанная с плазморастворимым рецептором лептина (неактивный лептин), может составлять до 80% от общей концентрации гормона.

Кто назначает тест?

Эндокринолог, диетолог, кардиолог, гинеколог-эндокринолог, генетик.

  • Kelesidis T, Kelesidis I, Chou S, Mantzoros CS. Нарративный обзор: роль лептина в физиологии человека: новые клинические применения. Ann Intern Med. 2010 Jan 19;152(2):93-100.
  • Blüher S, Mantzoros CS. Лептин в организме человека: выводы из трансляционных исследований. Am J Clin Nutr. 2009 Mar;89(3):991S-997S.
  • Singhal A et al. Влияние лептина на растяжимость артерий: новая связь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями? Циркуляция. 2002 Oct 8;106(15):1919-24.
  • Ahima RS, Flier JS. Лептин. Annu Rev Physiol. 2000;62:413-37.
  • Цзе Ли, Фанхун Ли, Аллан Чжао. Воспаление и лептин. Drug Discovery Today: Механизмы болезней, том 3, выпуск 3, осень 2006 года.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир