Раздельное питание, таблица совместимости продуктов

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов

Калькулятор совместимости продуктов питания:

Таблица совместимости продуктов питания:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зерновые
3 Масло, сливки
4 Сметана
5 Растительное масло
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Кислые фрукты, помидоры
9 Фрукты с частичными источниками
10 Сладкие фрукты, сухофрукты
11 Зелень и некрахмалистые овощи
12 Крахмалистые овощи
13 Молоко
14 Сыр, кисломолочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

красный — несовместимы, желтый — приемлемы, зеленый — хорошо совместимы

Дыни не совместимы ни с какой другой пищей. Молоко лучше всего употреблять отдельно от других продуктов.

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

В таблице совместимости продуктов питания перечислены наиболее распространенные продукты питания. Им присваиваются номера, номер строки соответствует номеру столбца (таким образом, 16-я строка и 16-й столбец — это яйца). Цвет на пересечении строки и столбца означает: красный — неприемлемое сочетание, желтый — приемлемое сочетание, зеленый — хорошее сочетание.

Раздельное питание таблица. Совместимость продуктов

Пример: полезно ли есть хлеб с сыром. Хлеб — номер 7, сыр — номер 15. Пересечение строки №7 и столбца №15 — желтый. Это приемлемая комбинация.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Мясо, птица, рыба
Мясо, птица и рыба всегда должны быть постными. Весь внешний жир должен быть удален во время обработки. Любой вид мяса полезно сочетать с зеленью и некрахмалистыми овощами, так как они нейтрализуют вредные свойства животных белков, помогают их переваривать и выводят из крови излишки холестерина. Сочетание животных белков с алкоголем очень вредно, потому что алкоголь осаждает пепсин, который необходим для переваривания животных белков.

Зернобобовые
К ним относятся фасоль, бобовые, соевые бобы, горох, чечевица и т.д. Особая совместимость бобовых с другими продуктами питания объясняется их двойственной природой. Как крахмал, они хорошо сочетаются с жирами, особенно с легкоусвояемыми — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка они хороши с зеленью и некрахмалистыми овощами.

Растительное масло
Растительное масло — очень полезный продукт, если его употреблять в сыром и нерафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия
Сахар, джемы и сиропы. Следует избегать употребления сахара и сладостей. Все сахара подавляют секрецию желудочного сока. Для их переваривания не требуется слюна или желудочный сок: они перевариваются непосредственно в кишечнике. Если сладости употребляются вместе с другой пищей, они задерживаются в желудке и очень быстро вызывают брожение, а также еще больше снижают моторику желудка. Кислотный рефлюкс и изжога — последствия этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, потому что мед — это продукт, уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, он всасывается в кровь через 20 минут после приема и поэтому не нагружает печень и все другие системы организма.

Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.д.). Зерновые культуры: гречка, рис, просо и т.д. Ко всем крахмалистым продуктам всегда следует относиться с большой осторожностью, поскольку сам крахмал в чистом виде чрезвычайно трудно переваривается. Запрет сочетать животные белки с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб рассматривается как отдельное блюдо (например, с маслом), а не как обязательное сопровождение каждого приема пищи. Напротив, хлеб из нерафинированных цельных зерен можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Кислые фрукты, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, к фруктам с кислым вкусом: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Томаты отличаются от всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые плоды:
Полукислые фрукты: черника, клубника, малина, земляника; фрукты со сладким вкусом: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Сладкие фрукты, сухофрукты.
Допустимо сочетать их с молоком и орехами, но в небольших количествах, так как они трудно перевариваются. Фрукты (кислые и сладкие) лучше не сочетать ни с чем другим, так как они перевариваются в кишечнике. Их следует употреблять не менее чем за 15-20 минут до еды. Это правило должно быть особенно строгим для арбузов и дынь.

Зелень и некрахмалистые овощи
К ним относятся верхушки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, редиса, свеклы), салат, дикая "столовая" зелень, а также белокочанная капуста, зеленая капуста и лук, чеснок, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек. Редис, швеция и репа — это "полукрахмалистые" овощи, которые в плане сочетания с различными продуктами довольно похожи на зелень и некрахмалистые овощи.

Крахмалистые овощи
В эту категорию входят свекла, морковь, хрен, ростки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и паштет, а также цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение; другие сочетания нормальны или приемлемы.

Молоко
Молоко — это отдельный продукт питания, а не напиток. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если в желудке находится другая пища, молекулы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, пища остается непереработанной, гниет, и процесс пищеварения задерживается.

Творог, ферментированные молочные продукты
Творожный сыр — это трудноусвояемый полноценный белок. Продукты, похожие на кислое молоко (сливки, сыр, сыр фета), совместимы.

Сыр, сыр фета
Молодой творог, нечто среднее между творогом и сыром, является наиболее приемлемым. Плавленые сырки — это ненатуральный продукт, сильно переработанный. Цельнозерновой сыр — полезный белковый продукт, но требует вымачивания в холодной воде от излишков соли.

Яйца
Яйца не так уж плохи: сочетание их с зеленью и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи
Орехи похожи на сыр благодаря богатому содержанию жира. Однако сыр содержит животные жиры, тогда как орехи — это легкоусвояемые растительные жиры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир