Ревень – польза или вред, кому весной нужно срочно печь пироги и варить компоты

Ревень – польза или вред, кому весной нужно срочно печь пироги и варить компоты

Если ревень ассоциируется у вас с пирогами, вы не одиноки. На самом деле, этот первый весенний овощ называют "пирожковым растением", потому что он очень хорошо сочетается с пирогами. Давайте поговорим о его секретных полезных свойствах.

ревень

ревень

Что такое ревень на самом деле?

Удивительно, но ревень является родственником гречихи и относится к семейству гречишных. Это многолетник, может жить более 20 лет и очень легко выращивается самостоятельно.

Стебли ревеня очень похожи на стебли сельдерея; у них даже есть одинаковые "струны" в черешках. Ревень не только ярко-зеленый, но часто имеет малиновый оттенок и по вкусу очень похож на зеленые яблоки, так как ревень содержит яблочную кислоту.

ревень

Ревень любит богатую почву и полузатененное место в саду.

Многих может озадачить вопрос: ревень — это овощ или фрукт? Ботанически это овощ, но по вкусу и использованию в кулинарии он больше похож на фрукт. В англоязычных странах ревень называют растением-пирогом. Это связано с тем, что стебли ревеня, а также ягоды и плоды традиционно используются в качестве начинки для сладкой выпечки.

Компот из ревеня, яблок и смородины на зиму

Сами стебли мясистые и кислые. Хотя их можно есть сырыми (если вам нравится есть свежие лимоны, добро пожаловать в клуб любителей кислого ревеня), большинство кулинаров предпочитают их готовить.

Когда и как правильно собирать ревень

Длинные, красные стебли ревеня растут весной, достигая своего пика в конце апреля — середине мая. Съедобны только стебли растения, так как листья ревеня содержат токсины и высокую концентрацию щавелевой кислоты. Свежий ревень можно найти на весенних рынках с апреля до конца мая. В некоторых магазинах с отделами здорового питания ревень продается в замороженном виде круглый год.

При выборе ревеня ищите упругие и хрустящие стебли, избегайте тех, которые вялые или с пятнами. Лучше брать те, у которых мелкие листья, но не забывайте удалять листья перед приготовлением.

ревень

Как собирать ревень в саду

Крупные листья и сочный зелено-розовый стебель ревеня трудно спутать с каким-либо другим растением. Не срезайте все стебли, иначе ревень может высохнуть — всегда оставляйте на кусте около 2/3 зеленой массы. Для хранения положите целые стебли в герметичный пластиковый пакет в холодильнике. Используйте их в течение одной недели.

Чем полезен свежий ревень для здоровья

1) Ревень считается отличным источником витамина К (от 26 до 37% рекомендуемой суточной нормы), который необходим для здоровья костей и свертываемости крови.

2) Ревень считается хорошим источником витамина А, но стебли малины содержат гораздо больше витамина А, чем зеленые стебли. Витамин А, содержащийся в ревене, помогает бороться со свободными радикалами, которые вызывают повреждение и преждевременное старение кожи.

3. также богат важными витаминами и минералами. Недавние исследования показали, что противовоспалительные свойства экстракта ревеня могут помочь улучшить заживление ран.

4. ревень богат антиоксидантами, особенно антоцианами (которые придают ему красный цвет). Они обладают антибактериальными, противовоспалительными и противораковыми свойствами и помогают защититься от многих проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания, рак и диабет.

Открытый тарт с ревенем и клубникой

Открытый пирог с ревенем и клубникой

5. ревень помогает снизить уровень плохого холестерина, что, в свою очередь, уменьшает риск сердечных заболеваний.

6. клетчатка, содержащаяся в ревене, помогает нормализовать пищеварительный процесс, предотвращая такие проблемы, как запор. Он также содержит соединения, называемые сеннозидами, которые действуют как природные слабительные.

Ревень, запеченный с белым вином, — десерт для тех, кто хочет похудеть, но не желает отказываться от сладкого

Кому нужно употреблять ревень с осторожностью

Ревень богат оксалатом кальция. Хотя это вещество содержится в основном в листьях, оно также присутствует в стеблях. Слишком большое количество оксалата кальция в рационе может привести к отложению кристаллов оксалата в различных органах. Они могут способствовать образованию камней в почках и повышать риск развития почечной недостаточности. Термическая обработка ревеня может снизить содержание оксалатов на 30-87%.

РЕВЕНЬ — польза и вред. Убивает или лечит это растение?

ревень

Официальная медицина также признала ревень. Из его корней изготавливают лекарства от псориаза, таблетки и сиропы от кишечных проблем.

Содержание витамина К в ревене может снизить эффективность препарата для разжижения крови варфарина. Не забудьте посоветоваться с врачом, если вы хотите включить ревень в свой рацион.

Листья и корень содержат много щавелевой кислоты, которая в больших количествах становится ядовитой и может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты — это смертельная доза для человека весом 50 кг.

Почему ревень такой кислый?

Ревень — это, пожалуй, самый кислый на вкус овощ, который только можно найти. Поэтому его редко едят в сыром виде. До 18 века, когда сахар стал дешевым и доступным, ревень использовался в основном в лечебных целях.

Кислотность ревеня обусловлена высоким содержанием в нем яблочной и щавелевой кислот.

ревень

Интересно, что выращивание ревеня в темноте делает его менее кислым и более нежным. Поэтому ранней весной фермеры накрывают кусты ревеня специальными высокими колпаками или горшками, которые не пропускают свет.

Как использовать ревень в кулинарии

Ревень традиционно добавляют в сладкие десерты с клубникой — от красивых решетчатых тарталеток до классических крамблов и эклеров. Ревень можно есть в разных видах: сырым, добавлять в смузи или варить варенье. Это отличная начинка для вафель, если вы не любите их слишком сладкими.

Попробуйте испечь кексы из цельного зерна с ревенем, имбирем или корицей. Или сделайте сухой соус в стиле сальсы для рыбы — нарезанный кубиками ревень, красный лук, бальзамический уксус и горчица.

Ревень в сочетании с ягодами, фруктами и орехами можно добавлять в мороженое, молочные десерты и смузи. Если смешать пюре из клубники, ревеня и сока лайма, затем разлить смесь в формочки и заморозить, получится вкусный летний шербет.

Как хранить ревень?

Ревень, уложенный в полиэтиленовый пакет, будет храниться в овощном отделении холодильника в течение недели.

ревень

Для более длительного хранения нарежьте ревень кубиками и храните в морозильной камере

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир