Рис и рыба совместимость
Сочетание продуктов питания — один из самых простых и эффективных инструментов для улучшения пищеварения, сбрасывания лишних сантиметров и повышения бодрости и легкости. Основные принципы довольно просты, но поначалу могут сбить с толку. Эти простые правила помогут вам быстро перейти от теории к практике и ответить на самые распространенные вопросы о комбинировании продуктов питания.
Автор: Оля Малышева
Впервые я прочитал о комбинировании продуктов питания около 10 лет назад в книге американского натуропата Герберта Шелтона. Когда я начала следовать его рекомендациям, я сразу заметила улучшение пищеварения, больше энергии и отсутствие чувства тяжести после еды. Более простую систему сочетания продуктов я узнала во время тренинга с Натальей Роуз, американским специалистом по детоксу. Сегодня эти принципы рекомендуются многими диетологами. Именно эту систему я сам использую и рассказываю о ней на своих семинарах. Меню нашей онлайн-детокс-программы основано на принципах сочетания продуктов питания.
На сайте уже появилось сообщение о комбинировании продуктов питания. В нем объяснялось, в чем суть этого подхода и на какие категории делятся продукты. В этой статье мы рассмотрим общие вопросы, исключения и важные детали.
Животные белки не дружат с крахмалом
Мясо, курицу, рыбу, сыр и яйца лучше всего употреблять отдельно от картофеля, макарон, выпечки, риса, гречки и других круп. Это самое важное правило, практическое применение которого радикально меняет пищеварение в лучшую сторону и позволяет забыть о вялости и тяжести после еды.
✭ Животные белки и крахмалы лучше употреблять в разные приемы пищи, сочетая их со свежими или вареными овощами. Например:
— На обед: гречневая крупа + овощной салат с авокадо
— На обед: рыба + овощи на гриле.
Тяжелые "белки" + тяжелые "крахмалы" = очень тяжелые
В каждой категории продуктов питания есть продукты, которые тяжелее для переваривания, и продукты, которые легче. Более тяжелая пища дольше переваривается, медленнее проходит через пищеварительный тракт и требует больше усилий для переваривания. Например, в категории "животный белок" красное мясо усваивается труднее, чем птица. Рыба усваивается даже легче, чем мясо птицы. Молодой козий сыр также является животным белком, но усваивается гораздо легче, чем все остальные продукты в этой категории. В категории "крахмал" кусок белого хлеба, пирожное или макароны из рафинированной муки усваиваются хуже, чем цельные безглютеновые крупы, такие как гречка, киноа, пшено или дикий рис. Ямс также относится к категории "крахмал" и является самым простым представителем этой категории.
Самой сложной задачей для нашего пищеварения было бы совместить в одном приеме пищи самые тяжелые продукты из несовместимых категорий:
— красное мясо + макароны = тяжесть.
— булочка + блинчик = тяжелый, тяжелый бургер.
— курица + белый рафинированный рис = все равно тяжело.
Именно эти комбинации требуют наибольших усилий для переваривания. После такой еды мы чувствуем вялость, тяжесть и желание рухнуть на диван.
Легкие "белки" + легкие "крахмалы" = ОК!
Если мы положим на одну тарелку те же несовместимые "белки" и "крахмалы", но выберем продукты, которые легче усваиваются, это станет гораздо более приемлемым. Не идеально, но приемлемо, если у вас нет серьезных проблем с пищеварением или вы хотите похудеть. Например:
— пшено + молодой козий сыр = хорошо.
— чечевица + козий йогурт = хорошо.
— сладкий картофель + перепелиное яйцо = ОК
— киноа + рыба = хорошо
Особенно простор для таких сочетаний есть, если вы только начинаете осваивать принципы комбинирования и вам не хватает привычной сложности блюд. И такие сочетания могут регулярно попадать в ваш рацион, если вы ведете активный образ жизни и у вас отличное пищеварение.
✭ Почему козий сыр лучше коровьего — в этом посте.
Свежие фрукты — отдельно
Большинство свежих фруктов лучше всего употреблять отдельно от других продуктов. Свежие фрукты быстро проходят через пищеварительный тракт, и если мы смешиваем их с другими продуктами, переваривание которых занимает больше времени, мы способствуем процессам брожения и ухудшаем пищеварение. Фрукты следует употреблять только натощак, например, утром за завтраком или через 3-4 часа после обеда. Не обязательно долго ждать после фруктов — через 20-30 минут можно начинать есть продукты из других категорий.
Исключения:
— Свежие фрукты хорошо сочетаются со свежей зеленью, поэтому зеленые смузи — пример подходящего сочетания,
— Бананы также можно сочетать с орехами и сухофруктами,
— Авокадо хорошо сочетается как с фруктами, так и с крупами и крахмалом.
Фрукты + фрукты
Существуют таблицы сочетания продуктов, в которых рекомендуется употреблять кислые фрукты отдельно от сладких. Для тех, кто погружается в сыроедение, существует рекомендация, что за один прием пищи лучше съедать только один вид фруктов. Мне ближе всего мнение, что для большинства людей сочетание разных видов фруктов в одном приеме пищи вполне приемлемо и не вызывает никаких трудностей. Единственная рекомендация — не смешивать арбузы и дыни с другими фруктами — всегда лучше есть их отдельно.
✭ Если у вас плохое пищеварение, рекомендуется максимальная простота во всем, включая фрукты. Если вы экспериментируете с сыроедением и едите много фруктов каждый день, вашему пищеварению также будет легче справляться с простыми сочетаниями. Для всех остальных смешивание различных фруктов и употребление их в разумных количествах не будет проблемой для пищеварения.
Овощи и фрукты в свежих соках и смузи
Сок лимонов, лаймов, яблок или груш хорошо сочетается с соком любых овощей. Эти фрукты содержат меньше сахара, чем другие фрукты, и нейтрально сочетаются с овощным соком. Поэтому морковный сок с яблочным или сок сельдерея с грушевым будут примерами хороших сочетаний. Имбирный сок хорошо сочетается с соком любого фрукта или овоща.
При комбинировании продуктов в смузи действуют те же правила, что и при комбинировании этих продуктов перед помещением в блендер:
— свежие фрукты + свежая зелень = дружба
— арбуз + другие фрукты = плохое сочетание
— дыня + бананы = плохое сочетание
— авокадо + ягоды = дружба
— банан + ягоды + миндальное молоко = дружба
— фрукты + коровье молоко = плохое сочетание
Обзор но роллы «Рис и рыба»
Коровье молоко
Согласно Аюрведе, коровье молоко следует употреблять отдельно от всех других продуктов, в горячем виде, сочетая его со специями. Нужно внимательно следить за тем, как молоко реагирует на организм — скапливается ли слизь — насморк и боль в горле на следующий день? Я вообще не употребляю коровье молоко и считаю, что коровье молоко не является обязательным продуктом в рационе человека и лучше полностью исключить его из рациона или заменить кисломолочными продуктами.
Миндальное молоко
В отличие от коровьего молока, миндальное молоко более нейтрально и может сочетаться с большинством продуктов питания. Миндальное молоко или другое ореховое молоко можно добавлять в смузи, сочетая его с бананами, свежей зеленью и ягодами. Ореховое молоко с какао и финиками может стать отличной альтернативой десерту. Но не стоит ополаскивать свежий арбуз миндальным молоком или делать смузи с дыней и миндальным молоком.
✭ Как сделать собственное миндальное молоко, можно найти в этом посте. Вы можете купить готовое миндальное молоко у нас в 365 detox.
Орехи, семечки и сухофрукты
Орехи, семечки и сухофрукты хорошо дружат друг с другом, поэтому различные Raw-десерты являются примерами правильных сочетаний. Орехи и сухофрукты также хорошо сочетаются со свежими овощами. Нежелательно сочетать орехи и сухофрукты с "крахмалами" и "животными белками", но здесь важно количество. Если вы добавите чайную ложку тыквенных семечек в свой тыквенный суп, а почему съедите киноа с овощами или посыплете свою овсянку пятью кишмишами и столовой ложкой кунжута, то особых проблем с пищеварением не будет. Однако если вы посыплете рис большим куском орехов, вашему пищеварению это может не понравиться.
✭ О том, как правильно есть орехи, читайте в этом посте.
Количество всегда имеет значение.
Я никогда не ем фрукты после еды, но если в десерте оказывается несколько ягод, я не придаю этому большого значения. Таблицы сочетаний являются ориентиром, но количество и качество того, что вы сочетаете на своей тарелке, также имеет значение. Если вы всегда едите небольшими порциями и ваше пищеварение работает хорошо, возможно, вам не всегда нужно соблюдать правила комбинирования. Но если вам не хватает энергии и объема, и перед вами стоит задача улучшить пищеварение и иммунитет, принципы комбинирования продуктов питания быстро дают отличные результаты. Наша онлайн-программа детоксикации покажет вам, как составить меню с учетом этой системы.