Рисовый сироп: польза и вред для организма

Рисовый сироп: польза и вред для организма

Добавленный сахар — один из худших аспектов современной диеты человека. Он состоит из двух простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Хотя получение определенного количества фруктозы из фруктов не вредит здоровью, большое количество добавленного сахара может пагубно сказаться на здоровье.

По этой причине многие люди избегают фруктозы и вместо нее используют подсластители с низким содержанием фруктозы, такие как рисовый сироп (сироп коричневого риса), который, по сути, является глюкозой. (1, 2)

Тем не менее, можно задаться вопросом, является ли он более здоровым, чем другие подсластители.

В этой статье мы рассмотрим пользу и вред рисового сиропа для здоровья.

Рисовый сироп: польза и вред для организма

Что такое рисовый сироп?

Рисовый сироп — это подсластитель, добываемый из коричневого риса.

Его получают, подвергая вареный рис воздействию ферментов, которые расщепляют крахмал и превращают его в более мелкие сахара, а затем отфильтровывают примеси.

В результате получается густой сахарный сироп.

Сироп коричневого риса содержит три сахара — мальтотриозу (52%), мальтозу (45%) и глюкозу (3%).

Однако пусть вас не обманывают названия. Мальтоза — это две молекулы глюкозы, а мальтотриоза — три молекулы глюкозы.

Поэтому рисовый сироп действует как 100% глюкоза в вашем организме.

Резюме:

Рисовый сироп производится путем расщепления крахмала, содержащегося в вареном коричневом рисе, превращая его в легкоусвояемые сахара.

Содержание питательных веществ

Хотя коричневый рис очень питателен, полученный из него сироп содержит очень мало питательных веществ.

Она может содержать небольшое количество минералов, таких как кальций и калий, но это ничтожно мало по сравнению с тем, что вы получаете из цельных продуктов питания (3).

Обратите внимание, что в этом сиропе очень много сахара.

Таким образом, рисовый сироп обеспечивает достаточное количество калорий, но почти не содержит необходимых питательных веществ.

Резюме:

Как и большинство рафинированных сахаров, сироп коричневого риса имеет высокое содержание сахара и почти лишен основных питательных веществ.

Глюкоза и фруктоза: что полезней?

Постоянно ведутся споры о том, почему добавленный сахар вреден для здоровья.

Некоторые считают, что это связано с тем, что в нем почти нет витаминов и минералов, и что он может быть вреден для зубов.

Польза и вред риса для здоровья. Научные факты, Исследования.

Однако данные свидетельствуют о том, что содержащаяся в нем фруктоза особенно вредна.

Конечно, фруктоза не повышает уровень сахара в крови, как это делает глюкоза. Поэтому он лучше подходит для людей с диабетом.

Но если глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего организма, то фруктоза в значительной степени метаболизируется только в печени (4).

Некоторые исследователи предполагают, что чрезмерное потребление фруктозы может быть одной из основных причин развития диабета 2 типа (5).

Высокое потребление фруктозы связано с резистентностью к инсулину, стеатозом печени и повышенным уровнем триглицеридов (6, 7, 8).

Поскольку глюкоза может метаболизироваться всеми клетками вашего организма, она не должна оказывать такого же негативного влияния на работу печени.

Однако высокое содержание глюкозы в рисовом сиропе является его единственным положительным свойством.

Обратите внимание, что все это не относится к фруктам, которые являются здоровой пищей. Они содержат небольшое количество фруктозы, а также большое количество питательных веществ и клетчатки.

Резюме:

Рисовый сироп не содержит фруктозы, поэтому он не должен оказывать такого же негативного влияния на функцию печени и здоровье обмена веществ, как обычный сахар.

Высокий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови.

Имеются данные о том, что употребление большого количества продуктов с высоким ГИ может привести к ожирению (9, 10).

Когда вы едите продукты с высоким гликемическим индексом, уровень сахара и инсулина в крови быстро повышается, а затем снижается, что приводит к чувству голода и жажды (11).

Согласно базе данных ГИ Сиднейского университета, гликемический индекс рисового сиропа составляет 98, что является чрезвычайно высоким показателем (12).

Это значительно выше, чем у столового сахара (ГИ 60-70) и выше, чем почти у всех других подсластителей, представленных на рынке.

Если вы употребляете рисовый сироп, это может привести к резким скачкам уровня сахара в крови.

Резюме:

Гликемический индекс рисового сиропа составляет 98, что выше, чем у большинства других подсластителей, представленных на рынке.

Содержание мышьяка

Мышьяк — это токсичное химическое вещество, часто встречающееся в следовых количествах в некоторых продуктах питания, включая рис и рисовый сироп.

В одном исследовании изучалось содержание мышьяка в органическом сиропе из коричневого риса. Были протестированы отдельные сиропы, а также продукты, подслащенные рисовым сиропом, включая детские молочные смеси (13).

В этих продуктах были обнаружены значительные уровни мышьяка. В этих смесях концентрация мышьяка была в 20 раз выше, чем в смесях, не подслащенных рисовым сиропом.

Однако FDA утверждает, что эти количества слишком малы, чтобы быть вредными (14).

Тем не менее, вероятно, лучше избегать детского питания, подслащенного рисовым сиропом.

Резюме:

Значительное количество мышьяка было обнаружено в рисовом сиропе и продуктах, подслащенных им. Это потенциальная причина для беспокойства.

Подведем итог

  • Исследования влияния рисового сиропа на организм человека не проводились.
  • Однако его высокий ГИ, недостаток питательных веществ и риск заражения мышьяком являются существенными недостатками.
  • Даже если рисовый сироп не содержит фруктозы, он кажется более вредным.
  • Возможно, лучше подслащивать пищу натуральными низкокалорийными подсластителями, которые не повышают уровень сахара в крови.

Александр Федоров

Доктор биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Окончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на факультете биологии и химии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир