Самые вредные продукты: топ-10

Самые вредные продукты: топ-10

Опубликовано: 04 августа 2021, 18:32

бургер и чипсы

Самая нездоровая еда в мире: Unsplash

Самые вредные продукты в мире привлекают нас своим вкусом. Однако они содержат много опасных для организма веществ и определенно не способствуют здоровью человека. Возглавляют список 10 самых вредных для здоровья продуктов питания чипсы.

Какие продукты питания являются самыми вредными в мире? Такие продукты, как чипсы, вермишель быстрого приготовления, хот-доги, гамбургеры, газированные напитки, попкорн, сухие завтраки, соки, сосиски, белый хлеб и замороженные готовые блюда, могут нанести вред здоровью человека.

Чипсы

Почему чипсы вредны для вас? Конечно, небольшое количество домашних сухариков не нанесет заметного вреда вашему здоровью. Однако регулярное употребление промышленных закусок несет в себе множество рисков для человеческого организма.

чипсы

В лучшем случае в продукте будет не более 40-50% картофельной основы. Большинство чипсов состоят из картофельного крахмала и муки. А чтобы сделать вкус еще более привлекательным, добавляется огромное количество усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Именно поэтому Кэрол ДерСаркисян, доктор медицинских наук, относит чипсы к числу самых вредных для сердца продуктов.

Вермишель быстрого приготовления

Чем вредна вермишель быстрого приготовления? Эти блюда привлекательны не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Просто залейте вермишель кипятком и оставьте на несколько минут, не пачкая верхнюю часть посуды. В основе продукта — мука, вода и сушеные овощи. Он выглядит безобидно, но помимо этих трех ингредиентов, продукт содержит много соли, сахара и специй, которые в таких количествах не полезны для вас.

роллтон

10 САМЫХ ВРЕДНЫХ Продуктов! (Избегайте Их)

Вермишель быстрого приготовления: Unsplash

Лапша быстрого приготовления содержит большое количество пищевых добавок. С макаронами вы можете "съесть" бензоат натрия (Е 211), который вызывает или усугубляет аллергические реакции в организме. В нем также содержатся красители и стабилизаторы. А вкус добавляется усилителем вкуса мононатриевым глутаматом, который вызывает привыкание.

Хот-доги и бургеры

Почему хот-доги и гамбургеры вредны? Рестораны быстрого питания и уличные киоски с едой привлекают своей продукцией как детей, так и взрослых, благодаря продуманному маркетингу и вкусовым качествам. Главная опасность хот-догов и гамбургеров заключается не в высоком содержании жира и соли, а в фталатах. Эти химические токсины используются при упаковке продуктов питания и оставляют на них следы.

бургер в руке

Хот-доги и гамбургеры: Unsplash

Исследование Ами Р. Зота подтвердило связь между недавним потреблением продуктов быстрого питания и повышенным уровнем фталатов в организме человека. Экспериментальные исследования на животных показывают, что эти токсины обладают эндокринными разрушающими свойствами из-за их воздействия на мужскую репродуктивную систему.

Газированная вода

В чем заключается вред газированной воды? Основной вред заключается в чрезмерном количестве сахара, а также ряда красителей и опасных веществ.

Даже те напитки, которые называются диетическими, таковыми не являются. Искусственные сахара и красители только навредят вашей фигуре. Кроме того, большинство газированных напитков содержат искусственный подсластитель аспартам, который, согласно исследованию Дженнифер Л. Кук, повышает уровень глюкозы в крови и перегружает печень.

кола в стакане

Лучшая альтернатива любому напитку — стакан простой воды. Однако если вам наскучит старомодное H₂O, вы можете выпить чай или напиток, приготовленный дома.

Попкорн

Почему попкорн вреден? В самой кукурузе нет ничего вредного. А правильно приготовленный попкорн может принести пользу даже при употреблении в небольших количествах. Но этот неизбежный атрибут кинозалов, подготовленных для массового потребления в промышленных масштабах, не имеет ничего общего со здоровым питанием.

попкорн в миске

Основной проблемой при производстве попкорна является использование большого количества соли и сахара. Кроме того, попкорн очень калориен (около 400 ккал на 100 г) и способствует образованию жировых бляшек. А ведро соленого попкорна, съеденное за один раз, также может нарушить водный баланс организма.

Сладкие хлопья

В чем вред переслащенных сухих завтраков? Они считаются частью здорового питания и, как говорят, хороши на завтрак, особенно для детей. Это заблуждение объясняется успешным маркетингом и тем, что в процессе приготовления в это блюдо добавляют молоко.

Однако главная опасность таких злаков заключается в огромном количестве сахара. По словам Клары Р. Freeman, чрезмерное потребление сахара (более 25-50 г во всех продуктах) приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

крупа

Сладкие хлопья: Unsplash

Регулярное включение зерновых в рацион может нанести вред человеку, поскольку потребление такого количества сахара превышает потребность организма в быстрых углеводах. Это может привести к ожирению, диабету или сердечно-сосудистым проблемам.

Каковы вредные последствия употребления соков? Их главная опасность заключается в употреблении фруктов, в которых отсутствует клетчатка и содержится большое количество сахара. Из-за отсутствия клетчатки фруктоза сразу же усваивается организмом, повышая уровень сахара в крови. Когда фрукты употребляются в виде сока, организму требуется время, чтобы переварить клетчатку, что позволяет сахару усваиваться постепенно.

сок в стакане

Один стакан сока может содержать около 30-40 граммов сахара, что граничит с суточной потребностью взрослого человека. Согласно исследованию Кимбера Л. Стэнхоупа, употребление напитков, подслащенных фруктозой, а не глюкозой, увеличивает накопление жира на животе, а также снижает чувствительность к инсулину у людей с ожирением.

Колбасы

Почему сосиски вредны для вас? Добавляемое в них переработанное мясо может содержать нитраты и нитриты, опасные для человека. В них также содержится чрезмерное количество насыщенных жиров. А сушка или копчение мяса может привести к образованию опасных конечных продуктов гликирования, которые вызывают воспаление в организме.

жареная колбаса

Способ употребления сосисок и сарделек также может быть опасен. По словам Карла-Отто Хоникеля, нитраты и нитриты в мясе при высоких температурах превращаются в канцерогены, которые повышают риск развития рака. Поэтому жарить такие продукты на сковороде — не самая лучшая идея.

Белый хлеб

В чем заключается вред белого хлеба? Главная опасность в продукте, который человечество потребляет уже тысячи лет, — это пшеничная мука. Из-за дефектов производства можно употреблять в пищу отбеленный белый хлеб, изготовленный с использованием химикатов.

белый хлеб и колосья

Белый хлеб: Unsplash

В дешевом белом хлебе, например, может использоваться тот же ингредиент, из которого делают резиновые коврики для йоги. Согласно отчету CSPI, при выпечке белого хлеба образуется ряд веществ, вызывающих беспокойство ученых.

Замороженные полуфабрикаты

Чем вредны замороженные готовые блюда? Замораживание помогает сохранить продукты на долгое время и продлить срок их хранения. Однако консерванты все равно добавляют, чтобы продлить срок хранения. Они также могут содержать натрий в количестве, значительно превышающем потребности организма, что может привести к чрезмерному накоплению воды и отекам.

холодильник в магазине

Замороженные готовые блюда: Unsplash

Большинство нездоровых продуктов очень вкусные и сытные. Однако лучше иметь силу воли и заменить их здоровой пищей.

Внимание! Данный материал предназначен только для информационных целей. Не прибегайте к его лечению без предварительной консультации с врачом.

  1. Ами Р. Зота. Недавнее потребление фастфуда и воздействие бисфенола А и фталатов среди населения США по данным NHANES, 2003-2010 // Environmental Health Perspectives. — 2016. — 1 октября. — Режим доступа: https://ehp.niehs.nih.gov/doi/full/10.1289/ehp.1510803
  2. Кэрол ДерСаркисян. Продукты, которые вредны для сердца // WebMD. — 2021 — 10 февраля. — Accessed: https://www.webmd.com/heart-disease/ss/slideshow-foods-bad-heart.
  3. Клара Р. Фриман. Влияние сахара на тело, мозг и поведение // Национальная библиотека медицины. — 2018 — 1 июня. — Accessed: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29772560/
  4. CSPI оценивает безопасность пищевых добавок — от уксусной кислоты до желтого пруссата натрия — в этом окончательном словаре химических веществ, используемых для ароматизации и сохранения нашей пищи // CSPI. — Доступно на сайте https://cspinet.org/eating-healthy/chemical-cuisine#azodicarbonamide.
  5. Дженнифер Л. Кук. Употребление аспартама связано с большей непереносимостью глюкозы у людей с ожирением // Canadian Science Publishing. — 2016 — 24 мая. — Режим доступа: https://cdnsciencepub.com/doi/full/10.1139/apnm-2015-0675#.XBgDFRNKjyw
  6. Карл-Отто-Хоникель. Использование и контроль нитратов и нитритов при переработке мясных продуктов // Мясная наука. — 2008. — Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0309174007001994.
  7. Кимбер Л. Стэнхоуп. Потребление напитков, подслащенных фруктозой, а не глюкозой, увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением // JCI. — 2009 — 20 апреля. — Доступно на сайте: https://www.jci.org/articles/view/37385 .

Дилара Аронова

Исключительная подборка новостей от нашей редакции

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир