Семечки подсолнуха – польза для настроения и вред для зубов

Семечки подсолнуха – польза для настроения и вред для зубов

Антистресс из пакетика

В чем причина такой страстной любви? Психологи объясняют этот феномен следующим образом: солнечные лучи обладают успокаивающим эффектом. В состоянии стресса монотонный треск снарядов погружает человека в состояние, подобное медитации — он расслабляется и перестает думать о проблемах как о чем-то ужасном. Горсть ракушек помогает успокоиться и восстановить контроль над эмоциями. А поскольку хорошо известно, что современный человек борется со стрессом на каждом шагу, легко понять, почему этот продукт так популярен.

Кладезь полезных веществ

Но этим польза семян подсолнечника не ограничивается. Они содержат множество питательных веществ, необходимых человеку:

насыщенные жирные кислоты — снижают уровень холестерина;

Витамины группы В — улучшают состояние кожи, защищают от депрессии;

Витамин А — полезен для зрения, предотвращает старение кожи;

Витамин Е — поддерживает здоровье сердца;

Витамин D — заботится о скелетной системе (в семенах подсолнечника его содержится примерно столько же, сколько в масле печени трески)

Микроэлементы и минералы — магний необходим для сердца, а цинк способствует укреплению иммунитета и улучшению внешнего вида. А также селен, фосфор, кремний, медь и ряд других;

ВОТ ЧТО ТВОРЯТ СЕМЕЧКИ! (Реальная Польза и Вред Семечек Подсолнуха)

около 20% зернового состава составляет белок. Одной чашки продукта достаточно, чтобы обеспечить организм половиной суточной потребности в белке;

Пищевые волокна (около 5%) являются важной частью рациона. Он стимулирует перистальтику, дает ощущение сытости и предотвращает заболевания пищеварительного тракта.

Покупая витаминные комплексы, многие люди даже не подозревают, что почти весь список на этикетке недорогого продукта можно отнести к простому пакетику семечек подсолнуха.

Семена подсолнечника являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен для печени и желчных протоков. (Они активизируют выделение желчи, поэтому, если у вас уже диагностированы желчные камни, они противопоказаны).

Могут ли семечки быть опасными?

Тем, кто хочет поправить свое здоровье с помощью вкусных семян, следует знать о нюансах их пути до магазинных полок.

Когда мы покупаем продукт в "заводской" упаковке, мы не знаем, как именно он был обработан. Некоторые производители используют дизельное топливо для сушки семян подсолнечника, при сгорании которого образуется бензопирен — канцероген. Чем дольше сырье хранится, тем больше бензопирена оседает на семенах. Ближе к новому урожаю это количество может превысить любую норму, особенно если сырье изначально было влажным — например, в случае дождливого лета. Маслянистый осадок на коже считается косвенным признаком присутствия непирена.

При производстве семян в промышленных масштабах возможно хранение культуры на асфальтовых корневищах. Если температура воздуха выше 30 градусов, вредные соединения будут испаряться из асфальта и впитываться в продукт.

Подсолнечник редко выращивается без использования фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Его присутствие нельзя обнаружить без специальных тестов — он не влияет на вкус семян. Небольшие количества не вредны, но постоянное употребление продуктов, "богатых" кадмием, может вызвать проблемы с почками и костями. Кадмий накапливается в организме и выводится из него десятилетиями.

Зерно может содержать свинец — если поля находятся вблизи дорог.

Эти характеристики отвечают за вредное воздействие семян подсолнечника на здоровье. Несомненно, это вызвано процессами, сопровождающими промышленную переработку сырья. Подсолнухи, выращенные в экологически чистых местах и обработанные без использования токсичных веществ, совершенно безопасны.

Полезнее употреблять семена подсолнечника, которые не подвергались термической обработке. Самое большее, что можно сделать с ними без существенного ущерба для их положительных свойств, — это высушить их на солнце. Жареные семена подсолнечника, побывавшие на горячей сковороде или в духовке, содержат только целлюлозу и много "пустых" калорий. Если в них добавляется соль, их польза для организма сводится к нулю.

Кому нельзя становиться «грызуном», или противопоказания

Если у вас в анамнезе язвенная болезнь, колит или воспалительные заболевания кишечника, к этому деликатесу следует подходить с осторожностью — он может усугубить заболевание. Подагра также входит в число противопоказаний, как и вышеупомянутая желчнокаменная болезнь.

Когда раковины разжевываются, их фрагменты, похожие на мелкие чипсы, попадают в рот. Такая "заноза" может серьезно повредить слизистую оболочку и голосовые связки. Именно поэтому певцы и артисты эстрады не позволяют себе "баловаться" сырыми семечками.

Сколько кушать в граммах?

Семечки подсолнечника окажут лечебное действие только в том случае, если их есть не слишком часто (каждый день нежелательно) и в небольших количествах. Нельзя измерять порцию "солнечного" блюда продолжительностью фильма или ток-шоу! Ежедневная допустимая "доза" составляет 50-80 граммов. Сочетание с хлебом, мясом и сыром не рекомендуется. Но миска овощного салата — идеальное дополнение к горстке ароматных зерен.

Подсолнечник и фигура

Мнение о том, что пакет с зернами может служить в качестве перекуса, ошибочно. Стограммовая пачка содержит в среднем 550 Ккал — именно столько калорий содержится в семечках подсолнечника. Такая порция эквивалентна полноценному приему пищи. Каждое ядро является источником жира, так как состоит почти на 70 процентов из жира. Зная это, вы можете заботиться о своей фигуре и при этом не отказывать себе в любимом лакомстве — просто убедитесь, что вы едите его в меру и снижаете питательную ценность остального рациона на соответствующее количество калорий.

Стоит ли покупать очищенные семечки подсолнуха?

На этот вопрос трудно ответить. С одной стороны, этот продукт, очищенный от скорлупы, малополезен, поскольку именно благодаря своей черной "оболочке" ядра сохраняют вещества, о которых мы писали выше. С другой стороны, избавиться от шкурок довольно сложно, если, конечно, не использовать самый популярный метод — прокусывать их зубами. Именно здесь кроется негативная сторона семян, которая может затмить все полезные свойства.

«Щелкунчики» рискуют испортить зубы

Постоянное воздействие на определенные участки резцов приводит к истиранию и даже сколам эмали. Можно годами "щелкать" резцами с незначительными повреждениями и однажды наткнуться на слишком твердый экземпляр, из-за которого в эмали образуется щель, видимая невооруженным глазом. Однако чаще всего разрушение зуба является результатом многолетнего износа эмали, когда у нее нет времени на восстановление.

Что происходит дальше? Существует два варианта.

"Орешек" идет к стоматологу, который устраняет проблему и убеждает пациента отказаться от вредной привычки или научиться "обдирать" семечки руками (кстати, стимуляция богатых нервами кончиков пальцев еще никому не повредила).

Он по-прежнему жует "по желанию", изменив расположение "рабочих" зон на своих зубах. Есть "опытные жевальщики", которые раскалывают скорлупу коренными зубами и, манипулируя языком, отделяют ядра от скорлупы. Последний эвакуируется, т.е. выплевывается. Состояние полости рта после такой еды оставляет желать лучшего, но ссадины на слизистой оболочке и сколы эмали не беспокоят "зерноядных" до тех пор, пока их здоровью не будет нанесен ощутимый ущерб. После этого наступило время первого варианта.

Не стоит откладывать посещение врача, потому что нарушение целостности эмали – это:

болезненные реакции на холодный воздух, холодную и горячую пищу;

при повреждении пульповой полости — боль, препятствующая правильному пережевыванию пищи;

если нерв оголен, это может вызвать зубную боль даже в состоянии покоя;

возможный источник инфекции;

риск развития кариеса и потери зубов.

Осколки подсолнечника опасны тем, что небольшие сколы и трещины, не затрагивающие дентин, не вызывают заметной боли. По этой причине пациент откладывает визит к стоматологу, и у него могут развиться неприятные осложнения. Более того, для их устранения необходимы дополнительные ресурсы — как терапевтические, так и финансовые. Помните об этом, когда будете смотреть любимый сериал с желанной сумочкой в руках.

После семечек – полоскание и чистка

Еще один аспект употребления семян подсолнечника, влияющий на состояние полости рта, — это частицы семян и шелуха, которые остаются после их употребления. Первые служат питательной средой для вредных микроорганизмов, а вторые наносят вред всему, с чем они соприкасаются. Для того чтобы минимизировать ущерб, наносимый этими факторами, важно чистить зубы после "еды", предварительно прополоскав рот большим количеством воды, иначе кусочки раковины будут травмироваться при чистке.

Давно известно, что пища может быть как здоровой, так и нездоровой, в зависимости от ее качества, порций и привычек питания. Это в наибольшей степени относится к семенам подсолнечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир