Шампиньоны. польза и вред. как выбрать и хранить

Шампиньоны. Польза и вред. Как выбрать и хранить

  • Пищевая ценность грибов
  • Польза грибов
  • Вредность грибов
  • Покупка и сохранение грибов

Первые записи о коммерческом выращивании грибов относятся к 18 веку. Виды, которые сегодня используются в пищевой промышленности, появились в 1920-х годах. Эти грибы растут на компостированной почве наряду со многими другими видами. Сегодня это один из самых популярных грибов в мире.

Во всем мире гриб известен под разными названиями: обыкновенный гриб, культивируемый гриб или столовый гриб. Когда гриб незрелый или коричневый, он может быть известен как швейцарский коричневый гриб или римский коричневый гриб, гриб портобелло, гриб кремини или каштановый гриб.

Самый промышленный гриб в мире производится в Китае. Италия, США, Нидерланды и Польша также входят в первую пятерку. Последний является основным поставщиком грибов из-за рубежа в Россию. В нашей стране грибы в основном производят в Московской и Курской областях, а также в Краснодарском крае.

Пищевая ценность шампиньонов

Грибы низкокалорийны, но содержат много полезных для организма веществ. В 100 граммах этих грибов (в зависимости от сорта и зрелости) содержится.

— Углеводы: 0,1-3 г;

— волокно: 1-2,6 g;

— Белок: от 3 до 5 грамм;

Эти грибы, растущие под ультрафиолетовыми лучами или обильным солнечным светом, являются отличным источником витамина D, поэтому они являются хорошим дополнением к зимнему рациону в регионах с малым количеством солнечного света. Дефицит витамина D в организме человека способствует повышению риска развития остеопороза, мышечной слабости и хрупкости костей.

Шампиньоны — польза и вред

Грибы содержат небольшое количество витамина B12, и они могут быть полезны для тех, кто придерживается растительной диеты (вегетарианцы или веганы). Грибы также содержат большое количество белка, что будет полезно для людей, придерживающихся этой диеты.

Польза шампиньонов

Содержат важные для организма элементы

Эти грибы содержат большое количество селена, меди, фосфора, цинка и калия в своем составе. В 100 граммах грибов содержится целая половина суточной потребности в меди. Этот элемент необходим для производства клеток крови (гемопоэз), мозговых процессов и как окислитель для некоторых ферментов в нашем организме.

В 100 граммах грибов также содержится около 50% суточной нормы селена. Селен является дополнительным питательным веществом для антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы и играет важную роль в здоровье печени и сердечной ткани.

Грибы очень богаты таким элементом, как кобальт. Он важен для организма главным образом потому, что поддерживает многие внутренние процессы в клетках, участвует в синтезе большого количества ферментов и важен для правильного функционирования печени и нервной системы.

Полезны для иммунитета

Грибы, как и другие грибы, содержат активные полисахариды, одним из которых является растворимая клетчатка под названием бета-глюкан. Это соединение активирует иммунную систему и эти иммунные клетки, называемые клетками-киллерами и макрофагами, что повышает способность нашего организма бороться с инфекцией и, возможно, как пишет Национальный институт рака, останавливает рост или прогрессирование рака.

Необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы

Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а содержание эрготионеина и бета-глюканов в грибах может помочь снизить этот риск.

Бета-глюкан помогает снизить уровень плохого холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество после переваривания. Затем он удерживает холестерин, препятствуя его усвоению.

Исследование 2015 года показало, что употребление 10-15 граммов грибного порошка (концентрата измельченных сушеных грибов) во время еды значительно снижает количество ненужных жиров в крови. Исследователи объяснили этот эффект содержанием эрготионеина в порошке. Это вещество помогает остановить развитие атеросклеротических бляшек, которые являются фактором риска сердечных заболеваний и могут привести к повышению артериального давления и инсульту.

Шампиньоны в спортивной диете

Исследование 2021 года предполагает, что добавление некоторых видов грибов, в том числе шампиньонов, в спортивную диету будет полезно для тренирующихся спортсменов. Эти грибы содержат большое количество микроэлементов, но не увеличивают количество потребляемых калорий.

Грибы содержат большое количество аминокислот, которые необходимы организму во время тренировок. А белки из грибов имеют схожий состав с белками из мясных продуктов. Антиоксиданты, содержащиеся в грибах, важны для организма после высокоинтенсивных тренировок. После физических упражнений в организме образуются свободные радикалы, которые могут быть опасны, и антиоксидантные свойства грибов очень полезны для восстановления после тренировок.

Однако некоторые люди должны быть осторожны при добавлении грибов в свой рацион. Грибы довольно трудно переварить. В зависимости от вида гриба, человеческий организм получает из него только 45-70% полезных веществ. Поэтому, прежде чем добавить их в свой рацион, проконсультируйтесь с личным тренером или врачом.

Вред шампиньонов

Купленные в магазине грибы, как правило, безопасны для большинства людей. Исключение составляют люди, страдающие аллергией на грибы или различные виды плесени. Суточное потребление любых грибов для здорового человека не должно превышать 150 граммов, при условии, что у него нет других заболеваний.

Роспотребнадзор рекомендует не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные виды грибов и шампиньонов у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. То же самое относится и к свежим грибам. Если вы сами готовите грибы, убедитесь, что они полностью готовы, прежде чем класть их на тарелку. Лишь небольшая часть грибов может употребляться в пищу в сыром виде.

Некоторые виды грибов содержат соединение под названием псилоцибин, которое может вызвать опасные для жизни видения, нарушение восприятия звука и зрения, а также мышечную слабость, вялость и тошноту.

Некоторые виды грибов могут способствовать развитию заболеваний печени или усугублять определенные болезни. Старайтесь избегать их в своем рационе и проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите использовать грибы в своем рационе. Помните, однако, что детям до 14 лет не следует употреблять грибы.

Покупка и хранение шампиньонов

В современных магазинах грибы можно найти в различных формах: свежие, замороженные, консервированные, сушеные и в виде порошка. Покупая грибы в магазине и супермаркете, старайтесь приобретать грибы равномерно белые, упругие, сухие и без темных пятен.

— Убедитесь, что шляпка и ножка гриба целые и упругие.

Не принимайте поврежденные или мятые упаковки без информации о продукте.

Срок хранения свежих грибов обычно составляет до четырех дней. Поэтому замораживание, консервирование и сушка могут быть использованы как один из методов продления срока их хранения без ущерба для их питательных качеств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир