Щавель: польза и вред, особенности приготовления, рецепты вкусных блюд

Щавель: польза и вред, особенности приготовления, рецепты вкусных блюд

Щавель: польза и вред, кулинарные особенности, рецепты вкусных блюд

Щавель относится к продуктам, которые знакомы каждому жителю нашей страны с детства. Глядя на это растение из семейства гречишных, как не вспомнить бабушкин зеленый летний суп со сметаной и яйцами?

К сожалению, сегодня щавель не частый гость на столах россиян, а для многих он может показаться экзотикой — его трудно найти на полках сетевых супермаркетов. Но это полезный, богатый витаминами и просто очень вкусный продукт. И существует множество исключительных рецептов с его использованием.

Чем полезен щавель

При желании можно написать полноценную научную монографию о пользе щавеля — не зря это удивительное растение с древних времен ценится в народной медицине. Современная наука только подтверждает его полезные свойства. Но прежде всего.

Щавель, как уже говорилось, является удивительным источником витаминов:

  • прежде всего витамин С. В 100 граммах продукта содержится 69% суточной потребности в аскорбиновой кислоте;
  • содержит витамины B1 и B12, которые полезны для нервной системы;
  • витамины А, К, Е и РР.

Список важных минералов и микроэлементов в щавеле также значителен: магний, железо, йод, кальций, фосфор, цинк и многое другое.

Также в стеблях и листьях растения находится комплекс органических кислот: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и даже редкая для овощей и фруктов кофейная кислота. Они способствуют процессу расщепления и выведения жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.

Калорийность щавеля крайне низкая. В 100 г свежих листьев содержится 0,7 г жиров, 3 г углеводов и всего 22 ккал. Продукт настоятельно рекомендуется людям, придерживающимся здорового питания и образа жизни.

Использование щавеля в косметических целях

Сок щавеля способствует росту волос, содержит антиоксиданты, тонизирует и способствует заживлению ссадин, порезов и раздражений. Поэтому если вы хотите сделать полностью натуральную маску для лица или волос, не уступающую ни одному фирменному косметическому средству, щавель — ваш выбор.

Подробнее о том, как выращивают щавель и другую зелень, читайте в нашем отчете "Польза в каждом листочке: микрозелень из Сент-Люсии".

Чем вреден щавель

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять щавелем — как и любым другим продуктом. В среднем одна порция супа с этим растением содержит около 50-60 граммов свежих листьев, и вам придется съесть как минимум в 10 раз больше, чтобы получить негативное воздействие щавелевой кислоты, входящей в его состав.

Если вас все еще беспокоит щавелевая кислота, нейтрализуйте ее с помощью любых кисломолочных продуктов. Щедрая ложка сметаны сделает ваш зеленый суп не только вкуснее и насыщеннее, но и полезнее. Кроме того, при покупке или сборе щавеля старайтесь выбирать молодые, мелкие листья — они содержат меньше всего щавелевой кислоты.

Но все же главная опасность или вред щавеля — это употребление его в пищу без надлежащего мытья и/или грязными руками. Особенно у детей возникает соблазн съесть растение прямо с грядки. Чтобы предотвратить употребление щавеля детьми, следите за своим ребенком — пусть он сам соберет свою порцию зеленых листьев, помогите ему тщательно промыть их под проточной водой и еще раз напомните ему о необходимости мыть руки перед едой.

Дополнительные советы о том, как безопасно провести время на природе с ребенком, смотрите в нашем видеоролике на YouTube.

Сохраняет ли щавель свои свойства при готовке

Конечно, лучше есть зеленые листовые овощи, не готовя их — вы собираете их, моете и едите. Тогда продукты полностью передадут все питательные вещества организму. Но, давайте будем честными, только сыроеды и самые преданные приверженцы здорового питания делают это постоянно. Многие люди едят щавель только из-за его удивительного вкуса и своих гастрономических предпочтений, а не из-за его пользы.

К сожалению, как и любой овощ, он теряет определенный процент своей питательной ценности во время приготовления. Этот процент различен для каждой группы витаминов.

  • При варке или жарке продукт может потерять до 45% содержания витамина В1, а при тушении — до 30%.
  • Содержание витамина А может быть снижено на 15-30%.
  • Концентрация витамина РР (никотиновой кислоты) снижается на 5-45% в зависимости от продолжительности термической обработки.
  • Витамин С наиболее чувствителен к воздействию высоких температур: он может потерять 90% при запекании и 50% при тушении.
  • Витамины E и D, с другой стороны, устойчивы к высоким температурам и хорошо переносят приготовление пищи: их содержание в блюде остается почти таким же, как и в растении.

С другой стороны, свежий щавель переваривается довольно долго — около двух часов. А его приготовление ускорит пищеварение и обмен веществ, что также полезно для здоровья. Поэтому вы можете смело готовить самые разнообразные блюда, ведь пользы от щавеля в них все равно будет много.

Готовить щавель следует только в посуде из нержавеющей стали (эмалированной, стеклянной). Чугун и алюминий противопоказаны из-за высокого содержания кислоты в продукте, которая агрессивно воздействует на металлы, разъедает их и образует вредные вещества.

Про щавель// Польза и вред// Как сохранить

Ударение в слове ‘щавель’: на какой слог?

Некоторые читатели, возможно, удивились, почему мы написали "готовить с щавелем", а не "с щавелем". Многие ставят ударение по-разному в щавель, но правильное ударение — щавель.

Соответственно меняется и произношение этого слова: листья щавеля, щавелевый соус, щавелевый суп, вспомните щавель.

Рецепты полезных блюд со щавелём

А теперь поговорим о самом вкусном — о рецептах с щавелем! Их огромное количество: супы, борщи, смузи, салаты, пироги, лимонады и даже вегетарианский щавелевый тартар. В общем, любое блюдо с щавелем подойдет, учитывая количество витаминов и минералов, которые он содержит, при условии, что другие ингредиенты не подведут.

Мы собрали для вас пять вкусных рецептов — от закуски до десерта.

1. Зелёный салат со щавелём и брынзой

Быстро, легко, вкусно и полезно! Вы можете быть уверены, что этот салат будет исчезать со стола первым на каждом летнем пикнике.

Состав: щавель, зеленый лук, редис, яйца, шпинат, сыр фета. Отрегулируйте пропорции ингредиентов по своему вкусу.

Сварите яйца вкрутую, а затем измельчите. Мелко нарежьте редис и зелень (количество в салате может быть любым, если вы возьмете горсть разной зелени — не ошибетесь). Нарежьте сыр кубиками и смешайте все вместе.

В салат можно добавить растительное масло (лучше оливковое), нежирную сметану или йогурт. В брынзу можно вообще не добавлять соль.

Или попробуйте похожий, но немного другой вкус — летний салат с кабачками и козьим сыром.

2. Зелёный борщ со щавелём и индейкой

Вкусное и сытное первое блюдо с диетическим мясом и идеальным балансом белков, жиров и углеводов. Подходит для спортсменов и следящих за фигурой. Картофель можно заменить брокколи — меньше калорий.

Состав: индейка (400 г), щавель (120 г), картофель (500 г), морковь (1 штука среднего размера), лук (1 штука), зелёный лук, петрушка, яйца, специи.

Начните с кипячения бульона. Залейте мясо холодной водой (на кости, например, рульку), доведите до кипения. Варите его около полутора часов, снимая образующуюся пену. Бульон должен быть прозрачным и ароматным.

Снимите мясо и отделите его от костей, затем соедините с мелко нарезанным картофелем. Пока все кипит, обжарьте лук и морковь (лучше нарезать тонкими брусочками) на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Затем бросьте эти овощи и несколько лавровых листьев в бульон.

Пока борщ варится и набирается ароматов, подготовьте зелень: помойте и нарежьте щавель полосками, мелко нарежьте лук и петрушку. Добавьте смесь в кастрюлю. Когда борщ дойдет до кипения, выключите его и дайте настояться.

Подавайте блюдо с вареным яйцом и сметаной.

3. Рубленые куриные котлеты со щавелём

Эти котлеты удовлетворят даже самых привередливых приверженцев здорового питания: куриный белок, клетчатка и витамины — ничего лишнего. Кроме того, он еще и очень вкусный.

Ингредиенты: куриное филе (450 г), щавель (65 г), яйца (2 шт.), мука (40 г), специи по вкусу.

Нарежьте куриное филе небольшими кубиками. Вымойте щавель, удалите стебли и нарежьте листья небольшими полосками. Тщательно перемешайте мясо, щавель и яйца. Добавьте муку (не забудьте просеять ее через сито), соль и специи по вкусу. Сформируйте котлеты и жарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Как только появится аппетитная золотистая корочка, их можно вынимать.

Совет: не переусердствуйте с количеством масла для жарки — оно должно покрывать сковороду тонким слоем, не более.

К отбивным хорошо подойдет гарнир из свежих овощей и чесночный сливочный соус. В качестве альтернативы попробуйте горячее рагу из щавеля с курицей и молодыми овощами.

4. Щавелево-яблочный смузи

Незаменимый летний коктейль — утолитель жажды, придающий энергию и бодрость даже в знойные дни. Подходит для вегетарианцев.

Состав: щавель (50 г), яблоки (1-2 средних яблока, лучше зеленые), апельсин, вода (100 мл).

Приготовление смузи — процесс простой, но очень ответственный. Берите самый свежий и молодой щавель. Непосредственно перед приготовлением напитка тщательно вымойте растение, удалите увядшие листья и стебли и высушите. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину и семена. Снимите с апельсина кожуру и удалите внутреннюю мембрану. Соедините все ингредиенты в блендере, добавьте воду и взбейте до желаемой консистенции — смузи готов.

При желании вы можете улучшить стандартный рецепт, добавив другие фрукты (например, киви) и уменьшив долю яблок.

5. Маффины со щавелём и кедровыми орехами

Этот десерт с чудесной золотистой корочкой буквально поражает всех своим необычным, но очень приятным вкусом и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты: щавель (пучок), нежирный творог (500 г), яйца (2 яйца), тертый сыр пармезан (2-3 ст. л.), пшеничная мука (5 ст. л.), половина лимона, кедровые орехи и растительное масло (по 2 ст. л.), молотый черный перец, соль.

Протрите творог через сито. Залейте щавель кипятком на одну минуту, выньте, слейте воду и мелко нарежьте. Взбейте яйца с маслом, тертым сыром и лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу. Постепенно, просеивая через сито, добавить в полученную смесь муку и дать хорошо вымесить тесто. Добавьте творог и снова вымесите. Добавьте щавель и орехи и снова перемешайте.

Смажьте формочки для маффинов, заполните их на 2/3 тестом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпечка займет 20-25 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир