Шпинат: полезные свойства и вред. Можно ли есть шпинат сырым?
Раньше шпинат был доступен в магазинах только в замороженном виде, но сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как есть шпинат и полезен ли он?
Что такое шпинат?
Шпинат (Spinacia oleracea) — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, родственник свеклы, амаранта и киноа. Листья шпината мясистые, нежные и могут достигать 30-40 см, но лучше употреблять молодые листья небольшого размера — мини-шпинат.
Считается, что шпинат зародился в Персии, и его название переводится с персидского как "зеленая рука". В седьмом веке шпинат был доставлен по Великому шелковому пути в Китай, где он получил такое название — "персидский овощ". Из Персии шпинат попал в Средиземноморье, а оттуда распространился по всей Европе, став особенно популярным в Италии. Кстати, во Франции шпинат стал "королевским овощем" благодаря итальянке Марии Медичи, которая требовала, чтобы его подавали к каждому блюду.
В Российской империи шпинат также изначально был исключительно царским блюдом — он появился на императорском столе в середине XVIII века. Позже, в конце XIX века, представители знати могли позволить себе этот зеленый деликатес, который не только ели как блюдо (обычно с яйцами, пирогами или супами), но и лечились им.
Современные сорта шпината — без горечи, широкие листья
Польза шпината
Шпинат содержит много витаминов, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей: магния, калия, кальция и др. Шпинат также содержит много йода.
Интересная история произошла со шпинатом в 1930-х годах, когда ученые проводили исследование на содержание железа в свежих фруктах и овощах. Уже тогда шпинат стал известен как чемпион благодаря содержанию железа: 35 мг этого вещества на 100 г овощей! Это сделало шпинат популярным, и у него даже появился свой посланник — моряк Попай, который съедал порцию шпината и становился суперсильным. В течение многих лет шпинат считался основным источником железа, пока не было обнаружено, что результаты исследований были опубликованы неверно! Оказалось, что в шпинате в 10 раз меньше железа! Но шпинат изобилует и другими веществами.
Например, шпинат является рекордсменом по содержанию каротиноидов (предшественник витамина А). В 50 граммах шпината — суточная норма витамина А. В нем также много витамина К, который важен для качества и свертываемости крови, а также способствует удержанию кальция в костях и их укреплению. Доказано, что шпинат выводит из организма вредные вещества и соли, которые накапливались в костях на протяжении всей жизни.
Многие последние исследования показывают, что шпинат обладает противораковыми свойствами. Он содержит глицеролипиды — вещества, препятствующие развитию новых кровеносных сосудов в опухолях, которые питают раковую опухоль, не давая ей расти дальше.
Шпинат также содержит вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в вареном мясе, и вдвое снижают риск развития рака, вызванного мясом.
Еще один плюс шпината в том, что он низкокалориен: всего 20 ккал на 100 грамм. Поэтому вы можете использовать шпинат для приготовления сытных салатов, не беспокоясь о наборе веса. Шпинат очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки, что способствует детоксикации и снижению веса.
Шпинат также обладает успокаивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте триптофану он борется с реактивной гипогликемией. Это состояние человека, связанное с падением уровня сахара в крови до очень низкого уровня. Часто это происходит после еды или питья чего-то очень сладкого. Реактивная гипогликемия может вызывать чувство беспокойства и приступы тревоги. И шпинат помогает в этом.
Шпинат рекомендуется включать в рацион при диабете, анемии, высоком кровяном давлении, заболеваниях нервной системы, гастрите, остеопорозе, запорах и вздутии живота, физических и умственных нагрузках.
ШПИНАТ – «генерал» всей зелени. В чем польза и вред шпината для человека.
Порция шпината обеспечивает суточную дозу многих необходимых для организма веществ.
Вред шпината
Однако не все так однозначно. Шпинат содержит оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества токсичны, в организме человека они вступают в реакцию с другими соединениями, образуя кристаллы, которые раздражают кишечник и почки. Поэтому шпинат не следует употреблять людям с водно-солевыми нарушениями, мочекаменной болезнью, подагрой, артритом и заболеваниями печени.
Следует соблюдать осторожность в отношении младенцев и маленьких детей, так как при хранении шпината при комнатной температуре в течение одного-двух дней под воздействием некоторых бактерий образуются токсичные азотистые соли. При попадании в организм они всасываются в кровь и "оккупируют" большую часть эритроцитов, вызывая проблемы с дыханием. У ребенка может появиться одышка, диарея и другие острые симптомы отравления. В таких случаях всегда следует проконсультироваться с врачом.
Как выбрать шпинат?
Выбирая шпинат в магазине, лучше всего выбирать свежий и молодой шпинат. Шпинат может продаваться отдельно или в составе готового салатного микса. Листья не должны быть увядшими и влажными — от воды свежая зелень быстро портится. Выбирайте листья упругие, компактные, сочные и без пятен.
Покупая замороженный шпинат, обратите внимание на количество льда в упаковке — если полиэтиленовый пакет непрозрачный, попробуйте почувствовать рукой, сколько лишнего льда внутри. Если льда слишком много — продукт много раз размораживали и замораживали, и такой шпинат уже не полезен, кроме клетчатки. И, конечно, обращайте внимание на срок годности — стоит выбирать шпинат, который не был произведен слишком долго.
Можно ли есть шпинат сырым?
Не зря моряк Папай съел порцию шпината, чтобы обрести суперсилу: как мы видели, он богат питательными веществами. А чтобы извлечь из них максимальную пользу, лучше всего употреблять шпинат как можно более свежим. Купленный в магазине шпинат считается свежим в течение одного-двух дней.
Из свежего шпината можно приготовить любой салат — с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, сыром, рыбой, птицей, мясом и т.д. Иногда шпинат отваривают, ошпаривая его кипятком, что делает его более мягким и податливым.
Совсем другое дело, если у вас есть замороженный шпинат: его можно использовать для приготовления многих холодных и горячих блюд: мяса, рыбы, птицы, овощей. Любые супы и зеленые похлебки, рагу, овощные отбивные, омлеты и яичницы, различные пасты, из шпината можно приготовить прекрасные яичные или сырные начинки для пирогов и пирожков: из слоеного, дрожжевого теста, с начинкой а-ля киш. Шпинат, приготовленный самостоятельно, также является хорошим дополнением.
Шпинат лучше есть сырым
Данный материал предназначен исключительно для информационных целей и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации врача или другого специалиста в области здравоохранения.