Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

Вы сейчас просматриваете сироп агавы - натуральную, но нездоровую альтернативу сахару

  • Эта запись была опубликована на: 19.08.2016 r.
  • Категория сообщения:Новое / О пользе еды / Статьи
  • Комментарии к записи:комментарии 11

В последние годы сироп агавы, который активно рекламируется как "здоровая" и "натуральная" альтернатива сахару, стал очень популярен среди тех, кто интересуется здоровым питанием. Этот сироп особенно популярен в кругах веганов и сыроедов, где его используют для создания разнообразных "здоровых" десертов. Но обоснованы ли заявления о пользе или хотя бы меньшем вреде этого продукта? Давайте разберемся в сути вопроса.

Что такое агава?

Агава — многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых семейства Спаржевых, "дальний родственник" алоэ вера. Его латинское название — Agáve. У него короткий ствол и большая розетка мясистых, колючих листьев. В диком виде он произрастает в основном в Мексике и ее окрестностях.

Из листьев агавы получают волокно, которое используется для изготовления веревок, шпагата, ткани и бумаги. Прежде всего, агава используется для приготовления традиционных мексиканских алкогольных напитков, таких как пульке, текила и мескаль. Некоторые виды агавы используются для получения сладкого, похожего на мед сиропа, который в последние годы стал популярным подсластителем во всем мире. Во многих странах его называют "нектаром агавы", но сироп и нектар — это один и тот же продукт, разница лишь в маркетинге.

486809442_XS

Как делают сироп агавы?

Для приготовления сиропа используется тот же сорт, что и для приготовления текилы — голубая агава. Сначала они выжимают сок из нераскрывшихся цветочных бутонов агавы — один цветочный стебель может дать несколько тысяч цветков, а сам стебель может достигать нескольких метров в высоту.

Отжатый сок фильтруют и нагревают для получения густой и вязкой жидкости. Температура заваривания варьируется, но многие органические сорта можно заваривать при температуре ниже 46 градусов и считать сырым. В качестве альтернативы существуют технологии приготовления сиропа без нагревания, когда загущение происходит за счет добавления специальных ферментов.

Светлые и темные сорта сиропа изготавливаются из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта менее фильтруются или дополнительно обогащаются инулином.

Полезен ли сироп топинамбура и сироп агавы?

Углеводный состав сиропа агавы:

Сироп агавы на 76% состоит из углеводов, в том числе:

  • Фруктоза — 85 — 95%.
  • Декстроза — 3 — 10%
  • Сахароза — от 1,5 до 3,0%.
  • Инулин 3 — 5,0%

В отличие от обычного сахара, который содержит равные части глюкозы и фруктозы (объединенные в молекулы сахарозы), сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы, поэтому он вдвое слаще сахара.

агуаве

Польза или вред?

На сайтах, продающих сироп агавы, и на сайтах, посвященных здоровому питанию, можно найти множество утверждений о том, что сироп агавы является полезным диетическим продуктом и рекомендуется для тех, кто следит за весом, и для любителей здорового образа жизни (1, 2, 3) Эти заявления основаны на низком гликемическом индексе сиропа — 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают скачка сахара в крови и повышенной выработки инсулина. Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и людей, соблюдающих диеты, основанные на ГИ, такие как диета Монтиньяка.

Еще одним аргументом в пользу сиропа агавы является то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20 процентов ниже, чем у сахара. А поскольку сироп агавы в полтора раза слаще сахара, его требуется меньше, а значит, и калорийность получается еще ниже.

Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что он почти не содержит глюкозы, а фруктоза, хотя и более сладкая, очень слабо влияет на уровень сахара в крови. Из-за этого свойства продукты, содержащие фруктозу, часто продаются и рекламируются как "здоровые". Однако исследования показывают обратное — высокое потребление фруктозы вредно для здоровья, а отрицательные свойства сиропа агавы значительно перевешивают предполагаемые преимущества его низкого гликемического индекса.

Проблемы с фруктозой

Глюкоза и фруктоза — это две основные молекулы углеводов, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза — это жизненно важное вещество, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы из пищи, он может синтезировать ее из белков и жиров в процессе глюкогенеза. Организм практически не испытывает биологической потребности во фруктозе, и наша способность метаболизировать это вещество весьма ограничена. В отличие от глюкозы, фруктоза не может попасть в большинство клеток организма и метаболизируется только печенью; избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьезными проблемами (4).

Печень превращает молекулы фруктозы в жир, что повышает уровень триглицеридов в крови и может привести к неалкогольной жировой болезни печени (5, 6, 7).

Высокое потребление фруктозы приводит к повышению резистентности к инсулину и может стать причиной длительного повышения уровня сахара в крови и повышенного уровня инсулина. Все это повышает риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа (8, 9, 10).

Избыток фруктозы не только приводит к увеличению веса и накоплению жира в области живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: увеличивается количество мелких, плотных частиц липопротеина низкой плотности (ЛПНП, так называемого "плохого холестерина") и окисленных частиц ЛПНП (11).

Попадая в кишечник, избыток фруктозы способствует активному газообразованию во время ферментации и, вероятно, является одной из основных причин синдрома раздраженного кишечника (12).

Недавно опубликованное исследование (13) связывает высокое потребление фруктозы с повреждением сотен генов в мозге. Эти генетические аномалии могут быть причиной ряда нейродегенеративных и психиатрических заболеваний — болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинсона, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и др.

Фруктоза, конечно, содержится в большинстве фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Ее количество может варьироваться — яблоки, например, содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы — всего 0,7 грамма. Но фрукты также содержат много других питательных веществ, прежде всего клетчатку, которая способствует насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно; для этого нужно очень постараться. Но получить слишком много концентрированного фруктозного сиропа несравненно проще.

465505248_XS

ВЫВОДЫ

Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Однократный прием небольшого количества сиропа не вызовет значительного повышения уровня сахара в крови и выработки инсулина. Но регулярное употребление сиропа агавы вызывает те же проблемы со здоровьем, которые связаны с избытком фруктозы в рационе: избыточный вес, резистентность к инсулину, метаболические заболевания, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Если сравнить метаболический эффект от употребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар кажется более "здоровым" продуктом, а это говорит о многом.

А как насчет утверждений о том, что сироп агавы* является "натуральным", "органическим" и "полезным для вас"? Это всего лишь маркетинговые уловки, использующие нашу любовь ко всему "натуральному" и широко распространенный страх перед "химикатами". В этом отношении сироп агавы выгодно отличается от других заменителей сахара: он может быть произведен из органических растений, а процесс производства прост, максимально щадящий, без использования опасных химических веществ. Все это делает сироп агавы одним из самых популярных подсластителей в мире, но не меняет его сути — в действительности это просто жидкая фруктоза, и вред от такого "натурального продукта" гораздо больше, чем польза, которую ему приписывают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир