Слабительные продукты при запорах

Слабительные продукты при запорах

Медицинский эксперт - Элина Валерьевна Климович

Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 561 902

Дата последнего обновления: 22.06.2022 r.

Среднее время чтения: 9 минут

Характер питания является одним из провоцирующих факторов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2, то есть коррекцию рациона и режима приема пищи. В некоторых случаях это позволяет нормализовать стул без применения или с ограниченным применением слабительных средств 1,2. В этой статье вы узнаете, какие продукты обладают слабительным эффектом, а каких следует избегать.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на перистальтику кишечника и стул варьируется в зависимости от ее механического, термического и химического воздействия. Некоторые продукты обладают слабительным эффектом, другие — запорным. Расщепленная, бедная клетчаткой пища снижает моторику кишечника и замедляет продвижение стула. Низкое содержание органических кислот и солей приводит к реабсорбции жидкости (из кишечника в кровь) и сгущению стула.

Задержке стула способствует чрезмерное употребление следующих продуктов питания 3

  • Рафинированные продукты: цельнозерновые продукты, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Расщепленные и пюрированные продукты: пюрированные супы, блюда из мясного фарша, содержащие мало соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Предпочитайте есть термически обработанные и измельченные фрукты и овощи вместо сырых.
  • Фастфуд, закуски, сухие завтраки и чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Нечастые большие приемы пищи, еда в спешке, переедание, частые перекусы 3.

Какие продукты слабят

Диета при запорах заключается, прежде всего, во включении в рацион продуктов со слабительным эффектом — они способствуют регулярному стулу 2 .

Ингредиенты пищи, облегчающие работу кишечника

1. Растительная клетчатка.

Он почти не переваривается в кишечнике, но разрыхляет стул, увеличивая его объем, механически стимулирует моторику толстой кишки, делая дефекацию более частой и легкой 2.

5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ИЗБАВЛЯЮТ ОТ ЗАПОРА ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ СЛАБИТЕЛЬНЫЕ

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиками: они служат источником пищи для "полезной" микрофлоры кишечника (бифидобактерий и лактобактерий) и способствуют ее улучшению 3 . Учитывая, что состав кишечной микрофлоры влияет на моторику кишечника 5 , увеличение доли клетчатки в рационе помогает решить проблему запоров.

"Слабительные" продукты с высоким содержанием грубой клетчатки 2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, вареном или жареном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачки и лук; из фруктов — яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты, изготовленные из цельнозерновой муки, т.е. из нерафинированных зерен злаков. Именно в шелухе злаков содержится клетчатка.
  • "Грубая" крупа из ячменя, гречки, овса (не путать с овсянкой), проса, булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее волокна соединительной ткани и кожу. Конечно, соединительная ткань животных — это не растительная клетчатка, но она также трудно переваривается.
  • Сухофрукты: чернослив и абрикосы.

Важно! Обратите внимание, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, а также при спастических запорах с повышенной моторикой кишечника 2,3 . Поэтому при повторяющихся отклонениях в стуле следует проконсультироваться с врачом.

2. Сахаристые вещества

Сахар и содержащие его продукты (свекольный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, джемы, сладкие фрукты и их соки) также обладают послабляющим эффектом 2 . Из-за высокой молекулярной массы содержащиеся в них углеводы притягивают к кишечнику большое количество жидкости 2,3 . Они также подвергаются ферментации кишечной микрофлорой, продукты которой увеличивают секрецию воды в просвет кишечника. Это делает стул более жидким и мягким 2,3 . Конечно, не стоит переусердствовать, но и обходиться без него тоже нельзя, так как он очень хорошо влияет на пищеварительную систему.

3. Органические кислоты

Органические кислоты увеличивают секрецию жидкости в кишечнике, повышают влажность стула и усиливают перистальтику 2,3 .

Какие "кислые" продукты обладают слабительным эффектом?

Прежде всего 3 :

  • Кефир, не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, кислое молоко, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • Кислые фруктовые и овощные соки (томатный сок, сок ревеня);
  • Укусы 2 .

Важно!!! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может привести к повышению кислотности желудка, что опасно повышенной кислотностью желудка (с повышенной кислотностью), язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

Сельдь, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль притягивает жидкость к кишечнику и способствует разжижению его содержимого 1,2 .

К солесодержащим продуктам относятся минеральные воды с высоким содержанием соли: например, бикарбонатно-сульфатные воды, содержащие до 8 г неорганических веществ в 1 литре 1 .

5. Жир

Многие продукты содержат жир, который облегчает движение стула и дефекацию.

Некоторые жирные продукты обладают слабительными свойствами:

  • Масло, сливки, сметана с содержанием жира 27% и выше;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • Рыбий жир и рыба жирных сортов;
  • Сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • Майонез, жирные соусы и подливки 2,3 .

6. Холодные блюда

Раздражение "холодных" терморецепторов во рту приводит к рефлекторному сокращению мышц желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .

Холодные напитки "работают" аналогичным образом:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольный суп и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Газированная вода, минеральная вода и кумыс содержат углекислоту. В связанном состоянии он быстро распадается на воду и углекислый газ, образуя многочисленные пузырьки, которые стимулируют перистальтику за счет стимуляции рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Следует соблюдать осторожность при употреблении "газированных напитков" при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .

Важно!

  • Диетотерапия запоров включает в себя не только выбор "слабительных" продуктов, но и потребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в день) 3 .
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
  • Питание должно быть частым, не менее 4 раз в день 2 , а завтрак должен быть более плотным, чем другие приемы пищи 2,3 .
  • Утром натощак полезно выпить стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды или свежевыжатого фруктового и овощного сока.
  • В качестве второго завтрака следует использовать свежие фрукты и овощи, а перед сном — кефир, кислое молоко или другой молочнокислый напиток с низким содержанием жира.
  • Лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки рекомендуются при запорах, связанных с малоподвижным образом жизни.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Затрудненное опорожнение кишечника может сопровождаться повышенной или пониженной моторикой кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть разнообразным 1,2,3.

При гипомоторных запорах (атонических запорах), когда нарушена перистальтика кишечника, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3. Он активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишечника и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермотильный или спастический запор характеризуется повышенным тонусом кишечника и сопутствующей болью в животе. Употребление продуктов, богатых тяжелыми перевариваемыми волокнами, может чрезмерно стимулировать моторику кишечника, ухудшая ситуацию и усиливая дискомфорт.

По этой причине в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах низковолокнистую, мягкую диету:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после термической обработки,
  • Мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из молотых, дробленых зерновых культур 1.3 .

Другие препараты со слабительным эффектом рекомендуются для восстановления нормальной дефекации при спазмах мышц кишечника 1.3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие продукты,
  • ферментированные молочные продукты,
  • пюре из ягод и соки с мякотью,
  • высокоминерализованная негазированная минеральная вода.

Растительная клетчатка вводится в рацион постепенно.

При необходимости врачи могут назначить слабительные средства одновременно с диетотерапией. Микроклизмы 4 MICROLAX® могут быть рекомендованы, в частности, при острых и хронических запорах.

Микроклизмы MICROLAX® начинают действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в нем цитрат натрия вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбит втягивает воду в просвет кишечника, а лаурилсульфоацетат натрия дополнительно разжижает фекальные массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет использовать его не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. Не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна "научить" кишечник испражняться самостоятельно.

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для информационных целей и не заменяет профессиональной медицинской консультации. Для диагностики и лечения обратитесь за советом к квалифицированному медицинскому специалисту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир