Сладкие газированные напитки

СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Газированная вода — это вода, насыщенная углекислым газом, в народе известная просто как газированная вода. Многие из нас предпочитают газированную воду для утоления жажды, потому что она обладает приятным вкусом, а также стесняющим охлаждающим эффектом. И многие люди предпочитают его сладким, а не минеральным. Несмотря на то, что многочисленные исследования постоянно подтверждают вред употребления подслащенной газировки, взрослые часто пьют ее сами, а еще чаще покупают ее своим детям. Поэтому, если вы или ваши дети регулярно употребляете эти напитки, возможно, пришло время остановиться, оценить потенциальные риски и наконец-то взглянуть в лицо суровой правде о сладких шипучих напитках.

Что входит в состав газировки?

Состав всех шипучих напитков, продающихся сегодня в наших супермаркетах и магазинах, более или менее одинаков — их основными ингредиентами являются вода и углекислый газ. Углекислый газ в минеральной воде необходим для сохранения ее свойств и придания ей устойчивости к бактериям, а углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Однако из экономических соображений производители газированной воды добавляют в сладкие напитки различные ингредиенты, которые не утоляют жажду и не восполняют недостаток жидкости в организме, а лишь усиливают желание выпить. К ним относятся: сахар или подсластители; консерванты и пищевые кислоты, продлевающие срок хранения продукта; красители, усилители вкуса и ароматизаторы; иногда кофеин.

Углекислый газ. Вся газированная вода содержит углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, обладает характерным приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятные ощущения во рту благодаря механическому воздействию пузырьков. Сам по себе углекислый газ безопасен, но его присутствие в воде стимулирует желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и вызывает метеоризм — обильное газообразование, может стать причиной гастрита, гастрита и дуоденита. Перед употреблением любой газированной воды, включая минеральную, выпустите газ из бутылки, взболтав ее.

Сахар — это легкоусвояемый углевод, опасность для здоровья которого заключается в его количестве — 1 стакан сладкого лимонада содержит целых 5 столовых ложек сахара! А если учесть, что за день можно выпить более литра такой жидкости, то получается серьезная цифра. Конечно, можно сказать, что сахар — это глюкоза, которая повышает умственную бдительность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что она быстро превращается в жир и откладывается на боках, бедрах и животе. Кроме того, сахар вызывает кариес, сердечно-сосудистые заболевания и даже развитие атеросклероза. А большое количество глюкозы в крови приводит к повышенной выработке гормона инсулина, который отвечает за ее переработку, к нарушению работы поджелудочной железы и провоцирует развитие диабета и ожирения.

Подсластители и сахарозаменители: ксилит, сорбит, сахарин, цикломат, аспартам.

Аспартам (E951) чаще всего используется в шипучих напитках. Аспартам распадается на метанол, формальдегид, муравьиную кислоту — мощные канцерогены, которые провоцируют: злокачественные образования, склероз, эпилепсию, болезнь Грейвса, "хроническую усталость", диабет, умственную отсталость, туберкулез, потерю зрения. Показанием к применению аспартама является предупреждение: "содержит фенилаланин".

Ксилитол, ставший привычным благодаря рекламе жевательной резинки, является опасным веществом для образования камней в почках.

Сорбит Е420 и аспартам Е951 не оказывают влияния на почки и печень. Они просто ослабляют сетчатку глаза, и человек постепенно теряет зрение.

Сахарин (из толуола) и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз опаснее, поскольку являются канцерогенами. Накапливаясь в организме, они могут вызывать рак.

Кроме того, у большого процента людей наблюдается аллергия на эти ингредиенты, начиная от легкого зуда кожи и заканчивая отеком Квинке.

Кислоты и консерванты . Лимонная и ортофосфорная кислоты (E330 и E338, соответственно) широко используются в производстве лимонадов и сладких напитков и действуют как консерванты и усилители вкуса, помогая производителям воспроизводить ароматы, идентичные тем, которые встречаются в природе. Но содержащийся в сладком напитке E338 вымывает кальций после употребления, вызывая проблемы со здоровьем и развитие остеопороза даже у молодых людей. А регулярное употребление лимонной кислоты E330 растворяет зубную эмаль, что приводит к кариесу. Он также вызывает гастрит, почечные колики и мочекаменную болезнь. Внимание! Самым опасным осложнением употребления лимонада в больших количествах является разрушение кальция, что приводит к хрупкости костей и длительному сращению костей. Дефицит кальция может привести к инвалидности. Для сохранения срока годности и вкуса напитка используется бензоат натрия (E211), который преобразуется в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и повышает риск развития рака.

Красители — это вещества, которые придают напитку новый цвет или скрывают его естественный цвет, поэтому их используют в напитках только в психологических целях. Красители могут быть натуральными или искусственными. Наиболее распространенным натуральным красителем является жженый сахар (жженый сахар) Е-150. Однако чаще всего используются синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а стоимость намного ниже. Опасными являются те, которые содержат азот; они могут вызвать приступы одышки и крапивницы у астматиков. Красный краситель (E128) в организме преобразуется в анилин. Это вещество может вызывать рак и генетические изменения в клетках.

Ароматизаторы. Пищевые ароматизаторы добавляются в продукты питания для придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Пищевые ароматизаторы могут быть натуральными, идентичными натуральным или искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за нехватки и высокой стоимости натурального сырья. Сегодня наиболее широко используются ароматизаторы, идентичные натуральным. Их получают путем органического синтеза. Такие ароматизаторы являются самыми дешевыми и наиболее устойчивыми. Если ароматизатор в газированных напитках не указан на этикетке, следует предположить, что он не является натуральным. Основным веществом, из которого можно создать любой аромат с помощью различных химических соединений, является бензоат натрия. В желудке он соединяется с кислотой, образуя токсичные бензольные соединения, а они являются канцерогенами.

Как нам вредят сладкие газированные напитки | Пища для размышления

Кофеин. Многие сладкие шипучие напитки содержат кофеин — искусственный энергетик, который чрезмерно стимулирует нервную систему и вреден для сердца. Кофеин повышает энергию и улучшает работоспособность, делая человека активным и внимательным. Но загвоздка в том, что уровень энергии быстро снижается, сменяясь раздражительностью, апатией, вялостью и сильной усталостью. Еще один напиток может исправить ситуацию, но ненадолго. И в результате употребление кофеиносодержащего напитка не только наносит непоправимый вред здоровью, но и вызывает стойкое привыкание и перерастает в зависимость.

Определив вред сладких шипучих напитков, давайте рассмотрим, как уменьшить их вред для организма, чтобы не ограничивать себя и иногда баловаться сладкими шипучими напитками без вреда для здоровья.

Все, что вам нужно сделать: позволять себе не более 0,5 литра газированных напитков в день и не чаще одного раза в неделю; выбирать газированные напитки в стеклянной упаковке, а не в алюминиевых банках или пластике; пить напиток через соломинку или выпуская газ перед употреблением; перейти на простую воду, компоты, морсы или натуральный квас.

Говоря о вреде шипучих напитков для нашего организма, следует помнить, что, как и любой другой синтетический продукт, при употреблении в чрезмерных количествах они могут повлиять на общее самочувствие и значительно снизить иммунитет. При выборе такого напитка советуем обратить внимание на его происхождение: натуральный или синтетический, содержание сахара и срок годности. И, самое главное, не покупайте каждый день шипучий напиток и не используйте его в качестве основного источника питья. Тогда не будет никакого существенного вреда от подслащенных шипучих напитков!

Пункт защиты прав потребителей

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в Жаринском, Жаринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах

659100 Алтайский край город Жарынск

Ул. 25 Партизанская ул. 14 буд. 2 комната № 8

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир