Специи и приправы для картошки – обзор лучших вариантов

Специи и приправы для картошки – обзор лучших вариантов

приправить картофель

Одним из главных достоинств картофеля является его нейтральный вкус. Добавляя в обычный картофель различные специи, можно приготовить сытные и полезные основные блюда, а также оригинальные десерты. А специи могут настолько изменить вкус блюд, что порой трудно догадаться, из чего они приготовлены.

Несмотря на относительно низкое содержание калорий, картофель часто считается рискованным для диетчиков: содержащийся в клубнях крахмал не способствует потере веса. Многие специи для картофеля (перец, имбирь, куркума, корица) являются естественными "сжигателями жира". Тмин, тимьян, укроп, имбирь и куркума улучшают пищеварение. Витамин С и флавоноиды, содержащиеся в луке, чесноке, свежей и сушеной зелени, укрепляют кровеносные сосуды. Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, специи служат профилактическим средством от простуды и отравлений. Поэтому блюда из картофеля со специями не только вкусны, но и полезны.

Приправы к основным картофельным блюдам

Наиболее распространенными ингредиентами для приправы картофеля для основных блюд являются:

  • лук;
  • чеснок;;
  • лавровый лист;
  • перец (черный, белый, душистый и другие);
  • укроп;
  • петрушка;
  • тмин;
  • тимьян;
  • имбирь;
  • куркума.

Правило: При приготовлении картофеля специи следует добавлять в самом начале, чтобы клубни успели впитать аромат. Тушеный и печеный картофель следует приправлять примерно за пять минут до приготовления, иначе специи могут потерять свой аромат.

Лук и чеснок

Самая простая и популярная приправа. Нарежьте лук кубиками или кольцами и обжарьте на масле. Лук-порей обладает нежным вкусом. Белую часть стебля обычно обжаривают на сливочном или растительном масле до полупрозрачности, а затем используют в качестве основы для сливочных или томатных соусов. Хуммельсунели следует добавлять в такие соусы, так как он хорошо сочетается с луком.

Чтобы сохранить уникальный аромат молодого лука в течение всего года, перья собирают, моют, измельчают, сушат и перемалывают в кофемолке. Полученный порошок можно хранить в герметичном контейнере до года.

Незаменимым инструментом на кухне является пресс для чеснока. С помощью этого удобного устройства вы сможете в мгновение ока превратить зубчики чеснока в чесночную кашицу. Свежий рубленый чеснок используется для ароматизации вареного, тушеного и жареного картофеля.

СПЕЦИИ ПРЯНОСТИ ПРИПРАВЫ Какие и как использовать. Обзор моих специй — Senya Miro

Некоторые люди считают вкус свежего чеснока слишком резким, а запах — неприятным. Если ваши гости или члены семьи слишком привередливы в еде, угостите их блюдами с чесночным маслом: оно сохраняет большинство полезных свойств чеснока, но гораздо мягче и вкуснее.

Чесночное масло продается в магазинах, но его легко приготовить и дома. Для основы, конечно, предпочтительнее оливковое масло extra virgin, так как оно самое полезное. Однако не всем нравится его горечь. В этом случае можно использовать оливковое масло второго отжима или любое рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное).

пресс для чеснока

Essentials

Вам понадобится луковица чеснока (5-6 крупных зубчиков) и 400-450 г растительного масла (пропорции приблизительные и могут быть изменены в зависимости от вкуса). Разрежьте каждый зубчик на 2-3 части, положите на дно небольшой кастрюли и полейте маслом. Поместите противень в духовку. Через 40-50 минут, когда кусочки чеснока станут мягкими, масло будет готово. Его процеживают и переливают в бутылку. Чесночное масло следует хранить в холодильнике (не более месяца). Для получения более сухого вкуса приготовьте чеснок вместе с 4-5 горошинами черного перца и чайной ложкой сушеного тимьяна (1-2 стеблями свежего тимьяна).

В средиземноморской кухне измельченный чеснок часто смешивают с лимонным соком. Например, для приготовления греческой закуски — скордалии — смешайте в блендере 3 зубчика чеснока, столовую ложку лимонного сока, щепотку молотого черного перца и 25 мл растительного масла вместе с отварным картофельным пюре. В результате получается вкусный соус, ингредиенты которого бывает трудно определить.

Во Франции для заправки картофеля используется смесь сливочного масла или говяжьего жира (который в наших условиях можно заменить салом) и чеснока. Пачка сливочного масла взбивается в блендере вместе с 4-5 зубчиками раздавленного чеснока и мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик). Для тех, кто любит острое, можно добавить щепотку паприки. Эта приправа хорошо сочетается с отварным новым картофелем и добавляется в салаты, но может храниться в холодильнике не более недели. Для ароматизации жареного или тушеного картофеля можно приготовить такой же состав, но заменить сливочное масло говяжьим или свиным жиром.

Специи для отварного картофеля

Чтобы вареный картофель был вкусным и ароматным, вместе с клубнями положите в воду 2-3 лавровых листа или несколько стеблей сушеного укропа (достаточно и чайной ложки семян). Добавленный зубчик чеснока не только придает картофелю пикантный вкус, но и не дает ему разлагаться. Этот несложный прием обычно используется при приготовлении клубней для салата. Если вы хотите, чтобы пюре имело красивый желтый цвет, добавьте в приправу немного куркумы.

Молодые вареные клубни вкусны со свежим укропом и щепоткой чесночного масла. Посыпьте картофель свежей петрушкой, кинзой и базиликом, по желанию.

Специи для жареного и тушёного картофеля

Пожалуй, трудно назвать приправу, которая бы не сочеталась с тушеным или печеным картофелем. Конечно, самый быстрый способ — просто приправить блюдо по вкусу. Посыпьте ломтики картофеля фри паприкой или карри.

Смеси специй для картофеля гораздо интереснее и богаче по вкусу. Многие из этих специй можно купить в магазине. Покупая специи, внимательно смотрите, не содержат ли они глутамат мононатрия. Этот ингредиент усиливает вкус, но он не очень полезен для здоровья, а людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше вообще его избегать.

Однако если вы все же предпочитаете использовать специи с мононатриевым глутаматом, необходимо учитывать, что он соленый. Поэтому сначала добавьте приправу, а затем соль.

Многие хозяйки предпочитают делать приправы самостоятельно. Дозировка должна зависеть от ваших вкусов.

Вариации приправы для картофеля (все ингредиенты должны быть высушены и измельчены):

  • молотый черный перец (или смесь 5 перцев), паприка, куркума, лук, укроп, тимьян, кориандр;
  • молотый корень имбиря, куркума, лавровый лист, тимьян, молотые семена кориандра, сушеный укроп и базилик;
  • корень петрушки, корень пастернака, паприка (сладкая и острая, по вкусу), молотый белый перец;
  • измельченные корень сельдерея, морковь, лук, лавровый лист, укроп;
  • лавровый лист, белые грибы (10 г лаврового листа на 100 г грибов).

Хорошей приправой для картофеля в деревенском стиле является

  • молотая паприка (лучше сладкая) — 2 ст. л;
  • измельченный сушеный чеснок — 1 ч.л;
  • сушеные травы (укроп, петрушка, зеленый лук) — 1 ст. л;
  • смесь перцев — 1 ст. л;
  • соль — 1 ч.л.

Эта приправа имеет насыщенный темно-красный цвет.

Приправы к сладким блюдам и выпечке из картофеля

Существует множество рецептов как сладких, так и сухих картофельных оладий. Соленые лепешки или картофельные палочки обычно посыпают кумином.

Наиболее часто используемыми специями для сладкого картофеля являются корица, мускатный орех, кардамон и ваниль (натуральная или ванилин). Ваниль очень хорошо сочетается с лимонной цедрой. Смесь лимонной цедры и ванили часто используется для ароматизации творожных запеканок, жареных сырных оладий с картофелем и картофельных пончиков. Их посыпают сахарной глазурью с корицей или ванильным сахаром.

Кнедлики — еще одно любимое блюдо из сладкого картофеля. Их делают из пресного картофельного теста с фруктовой начинкой: сливовой, вишневой или абрикосовой. Готовые кнедлики посыпают смесью сухарей и корицы, обжаренной в сливочном масле. Любители пряностей могут также добавить в сухари ваниль.

Если вам захотелось чего-то сладкого, а в магазин бежать уже поздно, вы можете удивить свою семью оригинальным картофельным вареньем. Вкус этого необычного десерта обусловлен содержащимися в нем специями и прекрасным ромом.

Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • 350 г отварного картофеля измельчить в блендере;
  • 250 г сиропа, приготовленного из сахара и 80 мл воды;
  • Одна чайная ложка специй для глинтвейна (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика);
  • 20 мл рома.

Добавьте картофельное пюре и специи в кипящий сахарный сироп. Полученную смесь кипятят на слабом огне в течение 15 минут. Влейте ром в картофельное пюре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир