Средиземноморская диета с точки зрения гастроэнтеролога

Средиземноморская диета с точки зрения гастроэнтеролога

Средиземноморская диета — один из наиболее рекомендуемых врачами режимов здорового питания. Его эффективность в профилактике "ожирения" печени, желчных камней и сердечно-сосудистых заболеваний подтверждена многими научными исследованиями. Это может заставить вас подумать, что такая диета подходит всем, но это не так. Например, он не всегда подходит для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы разобраться в ситуации, давайте рассмотрим средиземноморскую диету вместе с гастроэнтерологом.

Главные особенности средиземноморской диеты

Диета имеет множество модификаций и не устанавливает какого-либо конкретного списка продуктов, но ее основные принципы остаются неизменными.

Ясность и насыщенность витаминами и антиоксидантами. Это достигается за счет преобладания цветных продуктов, не искусственных красителей, а натуральных: овощей и фруктов.

Питательная ценность и легкость переваривания. Его обеспечивает белковая пища, в основном рыба — огромное разнообразие.

Оригинальность вкуса и ощущение сытости. В них добавляют орехи, растительные масла, среди которых оливковое масло является бесспорным лидером.

"Мы все это едим". — скажете вы. "Что в этом особенного? Особенность заключается в пропорциях!

Пирамида питания – основа диеты

Основные принципы средиземноморской диеты представлены в виде пирамиды, в основании которой находится блок рекомендаций по образу жизни и физической активности. Это важный элемент для того, чтобы диета была эффективной.

средиземноморская диета

Диетические рекомендации расположены в виде ряда горизонтальных ступеней, размер которых зависит от частоты и количества потребляемой пищи.

Основание пирамиды занимает растительная пища — фрукты и овощи. Овощи употребляются 2 или более раз в день (2 или более порций*), бобовые — 2 или более порций в неделю, а картофель — не более 3 порций в неделю.

Фрукты используются в качестве десерта — 1 или 2 порции** в день.

*1 порция овощей эквивалентна примерно 75 г — ½ чашки вареных овощей или стакану свежего салата.

**1 порция фруктов эквивалентна примерно 150 г — 1 крупному фрукту (яблоку, банану, среднему апельсину) или 2 более мелким фруктам (абрикосам или черносливу).

Следующая ступень в пирамиде — продукты из цельного зерна:

  • 2 порции* в виде цельнозернового хлеба в день;
  • или 1 порция в качестве добавки** (булгур, смешанный рис с невареным коричневым или рубиновым рисом, макароны (не лапша или лапша быстрого приготовления), а стандартные вареные макароны, даже лучше "аль денте".

*1 порция хлеба равна 1 тонкому ломтику около 40 мг.

**1 порция основного блюда равна ½ чашки вареной каши или цельнозерновых макарон, примерно 75-120 г.

На третьей ступени пирамиды находятся растительные жиры — предпочтительно оливковое масло. Масло холодного отжима добавляется в салаты/горячие блюда по 1-2 чайные ложки на порцию, масло горячего отжима используется в термосе. Орехи, семечки относятся к той же группе продуктов, их суточная норма составляет 30 г (1/4 стакана).

Еще большее и соответственно меньшее количество приходится на молочные продукты, причем предпочтение отдается йогуртам, обезжиренным сырам, мягким сырам и другим кисломолочным продуктам, которые употребляются ежедневно в количестве 2 порций*.

*Одна порция молочных продуктов равна 250 мл молока или 200 мл йогурта, или 40 г сыра.

На следующем уровне молочные продукты являются основным источником белка. Рыба и морепродукты являются основным источником и должны употребляться ежедневно в количестве 2 и более порций* в неделю. Курица и индейка** допускаются в меню не более 2 раз в неделю. Яйца в количестве 1-2 штук разрешены от 2 до 4 раз в неделю. Красное мясо** можно употреблять только раз в неделю.

*1 порция рыбы и морепродуктов равна примерно 100 г в приготовленном виде.

** 1 порция мяса птицы равна примерно 80 г в приготовленном виде.

***1 порция красного мяса равна 65 г в вареном виде.

Количество белка, получаемого нами из животной и растительной пищи, может варьироваться в зависимости от массы тела и пола; среднесуточная норма для женщин составляет 75-95 г, для мужчин — 90-110 г.

Специи, травы, а также чеснок и лук являются неотъемлемой частью пищи — залогом разнообразия вкусов.

Сахар, десерты, а также продукты с насыщенными животными жирами и связанные с ними переработанные продукты, колбасы, сосиски и бакалея завершают пирамиду не по значимости, а по ограничениям. Сладости разрешены не более двух небольших порций в неделю, равных 35 г, например, 1 небольшой кекс.

Средиземноморская ДИЕТА: в чем состоит и как соблюдать

Основой средиземноморской диеты, помимо физической активности, является питьевой режим, в среднем 1,5-2 литра в день.

Когда гастроэнтерологи рекомендуют средиземноморскую диету?

Эта диета рекомендуется всем здоровым людям без исключения. Его полноценное применение не рекомендуется людям с аллергией на продукты, используемые в диете.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта средиземноморский план питания подходит в период ремиссии. Но при обострении большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта такая диета может быть вредна. Это объясняется как богатством клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и овощах, цельном зерне, орехах, так и высоким содержанием животных жиров в красной рыбе и морепродуктах и растительных жиров в виде орехов. Использование некоторых специй — чеснока, сырого лука — также может оказать неблагоприятное воздействие.

Однако, как только вы почувствуете себя лучше — эта диета показана многим людям с большинством заболеваний пищеварительной системы. Переход на эту диету должен быть согласован с врачом, особенно если у вас хронический панкреатит или желчные камни. Если у вас есть камни в желчном пузыре, диета не рекомендуется. Поскольку желчные камни или хронический панкреатит могут долгое время протекать бессимптомно, всем людям, не проходившим обследование в течение года и более, перед переходом на средиземноморскую диету следует сделать УЗИ брюшной полости и получить разрешение врача.

Полезные для ЖКТ свойства диеты

Белковые продукты (рыба, птица) и оливковое масло, рекомендуемые в качестве основного источника жиров, легко усваиваются и не создают дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Использование в меню сложных углеводов и ограничение простых сахаров и "добавленного сахара" регулирует уровень сахара в крови и защищает печень от стеатоза.

Все компоненты средиземноморской диеты в сочетании снижают нагрузку на желудок, стимулируют работу желчного пузыря, не перегружают поджелудочную железу и помогают печени "оставаться стройной", а не "ожиреть".

Тонкий кишечник также работает по плану, усваивает все переработанные, измельченные вещества и передает содержимое в толстый кишечник в правильном ритме, где бактерии, живущие в нашем кишечнике, поддерживают свою численность и активность благодаря правильному количеству клетчатки.

Кроме того, клетчатка в сочетании с жидкостью продолжает регулировать работу кишечника и способствует ежедневному и мягкому стулу, освобождая организм от ненужных веществ.

Поэтому средиземноморская диета является отличной диетой для профилактики желчных камней, жировой болезни печени (неалкогольного стеатогепатита), запоров, хронического панкреатита и других заболеваний пищеварительной системы.

Кроме того, эта диета одобрена клиническими российскими и зарубежными рекомендациями по снижению веса для лечения "ожирения" печени.

Средиземноморская диета меню на день

Рецепты для стандартной средиземноморской диеты

Стандартные рецепты средиземноморской диетыЗавтрак — яичница с натуральным йогуртом, зеленью и пшеничной клетчаткой и измельченными тыквенными семечками, вода (травяной чай)

Обед — треска в сливочном соусе, запеченная с булгуром и овощами, вода (травяной чай).

Ужин — греческий салат (фета, оливки без косточек, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень, оливковое масло), кусок цельнозернового хлеба, вода (травяной чай).

Если у вас аллергия на яйца, молоко или пшеницу, пищевая непереносимость глютена, коэлиакия или дефицит лактазы, вам следует адаптировать средиземноморскую диету, заменив запрещенные продукты. В этом случае вы можете придерживаться следующего варианта диеты.

Рецепты для средиземноморской диеты без яиц, молока и глютена

Завтрак — фруктово-овощной салат (сельдерей, яблоко, морковь, зелень) с оливковым маслом холодного отжима и жареной индейкой, вода (травяной чай).

Обед — гречневая крупа с жареной форелью с соусом песто, вода (травяной чай).

Рецепт соуса песто:

Смешайте в блендере 20 г листьев зеленого базилика, 20 г листьев петрушки и укропа вместе, 50 г кедровых орехов, 2 зубчика чеснока, 30-40 мл оливкового масла. Добавьте соль по вкусу.

Обед — нутовый хумус с овощами, кукурузная тортилья, вода (травяной чай).

Если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и вы хотите перейти на средиземноморскую диету, но испытываете трудности с выбором блюд и продуктов, приходите на прием в центр гастроэнтерологии "Эксперт". Вы также можете выбрать диету на онлайн-консультации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир