Стевия – заменитель сахара. польза и вред

Стевия – заменитель сахара. Польза и вред

Ранняя публикация о заменителях сахара вызвала неожиданную реакцию. Все инста-диетологи и сетевые тренеры тут же бросились писать статьи в защиту медовой травы, как будто она их ближайшая родственница, а я — кровный враг.

Надо сказать, что защитники не лгут. Это действительно полезный продукт, который не повышает уровень сахара в крови, хотя он в сто раз слаще. Стевия не способствует увеличению веса и даже признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) безопасной….. с одной поправкой: ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ!

Цитирую по докладу ВОЗ: "стевиозид показал некоторые доказательства фармакологического эффекта у пациентов с гипертонией или с диабетом второго типа". Стевиозид показал доказательства некоторых фармакологических эффектов у пациентов с гипертонией и у людей с диабетом второго типа.

Под "определенным фармакологическим эффектом" ВОЗ подразумевает его гипогликемическое действие (снижение уровня сахара в крови). Диабет характеризуется абсолютным отсутствием или низкой выработкой гормона инсулина, который необходим человеку для регулирования уровня глюкозы в крови. В стевии нет углеводов, поэтому глюкоза не попадает в кровь, что является благом для диабетиков.

Но у здорового человека стевия работает по-другому. Я постараюсь описать весь процесс максимально понятным языком.

Если в рот попадает что-то сладкое и сытное, рецепторы парасимпатической нервной системы во рту сообщают об этом в мозг. Он посылает команду поджелудочной железе, и поджелудочная железа выделяет первую порцию инсулина в кровь. "Синдром быстрого реагирования" устремляется в кровь, но вызов оказывается ложным — "бандитов" (глюкозы) нет.

Здесь те, кто не согласен с моим мнением, скажут, что выброс в кровь, скорее всего, был крошечным и бояться нечего. Однако не стоит забывать, что стевия в сто раз слаще сахара, и стимуляция рецепторов у нее сильная.

Чтобы не быть голословным, я провел эксперимент, который может повторить каждый: измерил сахар до приема стевии (у меня он составил 6,3 ммоль на литр) и после приема двух порошкообразных таблеток чистой стевии без глюкозы в составе. Как видите, в следующую минуту сахар в крови падает (5,2 ммоль). Через 6 минут — уже 4,9. Через 10 минут — 4,8 ммоль.

Если бы я был диабетиком, уровень сахара не изменился бы, потому что мой организм просто не вырабатывал бы инсулин. Это и есть гипогликемический эффект стевии, о котором пишет ВОЗ.

Вы можете сказать, что уровень 4,8 — это норма, ничего страшного. Но с каких пор пустой всплеск гормонов не является ужасным? Именно скачок гормона инсулина вызывает снижение уровня глюкозы. Именно по этой причине у некоторых потребителей стевии кружится голова — возможно, у них уже низкий уровень сахара в крови, но они доводят себя до гипогликемии.

Далее следует увеличение количества инсулина в крови. Выброс инсулина происходит мгновенно, поймать первый всплеск гормона "под защитой" рецепторов было очень сложно. Мне это удалось только на третий день, когда в моих венах почти не осталось жизненно важного пространства, и мой скромный мозг наконец осенило, что после приема стевии не должно быть никаких колебаний. Первый результат (3.2) был получен до приема двух таблеток чистой стевии, измельченной в порошок. Увеличение инсулина — 1,3 единицы на мл крови за 6 минут.

Например, из 100 г молочного шоколада на сахаре выделяется 0,8 единиц инсулина. Но здесь гормон будет выполнять свою роль по сбору и транспортировке глюкозы.

Следует отметить, что это не тест на толерантность к глюкозе, который проводится с интервалом в один час и два часа после приема глюкозы. Я сделал этот анализ крови специально для того, чтобы зафиксировать скачок инсулина, поступающего в кровь из-за "настороженности" рецепторов.

Перейду сразу к частым вопросам:

ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА СТЕВИЯ.ПОЛЬЗА И ВРЕД.

-Но, в конце концов, мы вырабатываем инсулин при каждом приеме пищи, в чем проблема?

-Да, он вырабатывается в ответ на поступающий сахар! Напрасный прием стевии стимулирует выработку гормонов, что подвергает здорового человека риску снижения последующей выработки инсулина "без необходимости" (диабет 2 типа).

-Но мы же не едим стевию в чистом виде, она идет в смеси с мукой или овсянкой, это сложные углеводы, разве инсулин не пойдет на их транспортировку?

-К сожалению, нет! Когда простой углевод попадает в рот, а рецепторы далеки от моды или рекламы и, из-за богатства вкуса, принимают стевию за простой углевод, у нас происходит немедленный выброс инсулина. Бездействие. Затем длинный углевод (мука, овсянка и т.д.) будет ферментативно переработан, глюкоза поступит в кровь довольно вяло, и по просьбе бета-клеток поджелудочной железы, а не рецепторов, за ней "придет" инсулин. На длинных углеводах производство идет более стабильно и по-другому.

-Но мы не потребляем стевию в пакетах, что нам даст однократный прием?

-Сколько раз в неделю вы употребляете стевию? 3, 5, 10? Представьте, если бы у вас была одышка и защемление легких 3/5/10 раз в неделю, вы бы испугались и пошли к пульмонологу? Наш организм — это целостная система, и его нельзя обмануть. Ошибки в игре в здоровье среди наших неосведомленных людей обнаруживаются, когда приходит время.

Гормональные всплески от употребления сахара — это еще не все, поскольку организм — это замкнутая система взаимодействий. Как только гормоны попадают в кровь, печень напрягается, потому что получает сигнал об ошибке. Решив, что вы отравлены, он начнет процесс детоксикации. Кроме того, организм предупреждается о предстоящем поступлении легкодоступных калорий, а их нет. В следующий раз это не только запустит процесс метаболизма, но и добавит функцию хранения пищи на "черный день".

Я мог бы подробно рассказать и об этом, но люди из "самой читающей страны в мире" не любят длинные тексты.

Стевия не переходила мне дорогу, она не является моим конкурентом, я не продаю ее и не использую. Я не мать биохимии, не выдаю профессорских лавров и не кричу о всезнании, просто звезды сошлись так, что я решила изучать это. Мне было любопытно узнать, что это за трава, и удивило, что все посты и статьи о ней слишком милые и УНИКАЛЬНЫЕ, как будто скопированные друг у друга: один украл у другого и дал людям насладиться.

Люди в суете жизни не всегда успевают поесть, не находят времени на изучение ингредиентов своего меню. Для них слово человека скрывается за профилем с яркой приставкой: "диетолог", "диетолог", "тренер" — это правда. Не лучше ли не просто отрицать мое мнение, опускаясь до оскорблений, а попытаться опровергнуть его фактами? Возможно, вам следует спросить у своих клиентов, каков уровень сахара в крови при голодании и есть ли у них семейная история диабета? Готовы ли они изменить свои пищевые привычки вместо того, чтобы менять сахар на "сахар"?

P.S. Когда я разместил первую статью о подсластителях, я и представить себе не мог, сколько g.v. (простите) вылили бы на меня люди, которые пишут кулинарные программы, включающие стевию в свои рецепты. Да, у меня нет специального образования, но я умею читать. Я не являюсь абсолютной истиной и не протоанатом, но все, что я описал, можно проверить в течение нескольких дней или трех, если внимательно читать и делать тесты, упомянутые выше. Честно говоря, я даже призываю вас всех проверить!

Прежде чем выложить результаты своего эксперимента, зная, сколько людей читают мой блог, и не желая терять их доверие, я написал сообщение Роману Викторовичу Юрикову, старшему преподавателю кафедры биохимии и биоэнергетики спорта Российского государственного университета физической культуры и спорта. Мне посчастливилось побывать на лекциях Романа Викторовича, и уже после первой я запретил себе ходить на все лекции. Роман Викторович — гений в чистом виде! Он удивительный эрудированный и высококвалифицированный специалист, который не пишет статей, не заявляет на своей странице в Instagram, что он диетолог-нутриционист и никогда никого не учит "худеть" в контакте, хотя его знания позволяют ему вести круглосуточный эфир на национальном российском телеканале, он уникальный человек и, ей-богу, у меня нет для него добрых слов :-)

Я удаляю начало поста (извините, это личное). На самом деле, еще не зная, как далеко я зашел в своем эксперименте, не зная, что я уже разместил одну из его статей, он написал нечто, что не так уж далеко от моей точки зрения. И, не скрою, это возвысило меня над самим собой :-) Ну и что, что я превзойду своего учителя ;-) Шучу! Он гений! И я это делаю.

С любовью и заботой,
Илона Лунден.

Уважаемые читатели, на подготовку выдающейся и емкой статьи уходит много времени, поэтому я буду очень признателен, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в используемых вами профилях социальных сетей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир