Сумах — как применять приправу, хранить и какие есть противопоказания

Сумах — как применять приправу, хранить и какие есть противопоказания

сумах

Сумах или сумак (от арамейского "сумака" — красный) — популярная на Востоке пряность бордового цвета, с кисловатым, слегка вяжущим вкусом и без выраженного аромата.

В основном он популярен в азиатских странах с еврейской и мусульманской кухней. Благодаря своей характерной кислотности оно часто используется в качестве лимонно-вишневого, розового или темно-бордового красителя в различных рыбных, мясных и овощных блюдах.

Описание растения

Сумах изготавливается из измельченных красных ягод небольшого кустарника, который часто называют "уксусным деревом" за его характерный аромат. Они созревают в конце сентября.

Историки утверждают, что в Древнем Риме сумах обычно использовался в качестве заменителя уксуса или лимонного сока.

черничный сумах

Сумах изготавливается из ягод сумахового дерева, или, как его еще называют, уксусного дерева.

Науке известно около 250 видов сумаха, которые колонизировали обширные территории Кавказа, Ближнего Востока, Средней Азии и Средиземноморья. Но только несколько видов сумаха считаются действительно съедобными и пригодными в качестве специи.

Оставшиеся ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника могут оставить на коже легкое жжение.

тимьян

Корица: полезные свойства и противопоказания, а также рецепты с использованием специи в этой статье.

Полезные свойства

Сумах приобрел свою известность не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, но и потому, что его главной особенностью является способность долго сохранять продукты в жарком климате.

использование сумаха

Сумах богат различными кислотами и маслами, что делает его хорошим антиоксидантом

Сумах — природная растительная соль. Польза.

Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетание придает сумаху питательность и неповторимый аромат. Его темно-красный цвет обусловлен наличием пигментов антоцианов.

Сумах известен своими антиоксидантными свойствами, что делает его незаменимым в лечебных целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своим кровоостанавливающим, противовоспалительным и мочегонным действием.

В народной медицине сумах используется при диарее, ревматизме, параличе, подагре или простуде.

Разбавление молотого сумаха в воде и употребление этого напитка может помочь в борьбе с цингой, раком и дизентерией.

Сумах способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, очистить пищеварительную систему и нормализовать работу организма при диабете. Для этого из ягод добывают специальный спиртовой экстракт, который обладает исключительным гипогликемическим действием.

При холере или остром воспалении горла или рта рекомендуется пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха используются в качестве основы для лекарственных мазей против язв и ожогов.

Во многих случаях сумах даже добавляют в табачные смеси, считая его хорошим красителем или дубильным веществом. Было доказано, что танин сумаха является детоксицирующим средством и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами.

Куда добавляют сумах?

Сумах практически универсален и нашел успешное применение в самых разных культурах, от кулинарии до консервирования.

Сумах — одна из пяти самых популярных восточных пряностей. В Иране и Турции, например, принято посыпать молотым сумахом рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды варят и используют для заправки мяса и овощей.

специя сумах на кухне

Сумах используют в мясных и овощных блюдах, добавляют в салаты, маринады и соусы.

Сумах можно найти в салатах и маринадах, он хорошо сочетается с мясом, рыбой или птицей, его часто добавляют в блюда из бобовых и зерновых. Для придания остроты гороховым супам или хумусу (восточная закуска из нутового пюре) добавьте немного сумаха.

Еще одно интересное блюдо, в котором необходим сумах, — это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо на гриле или барбекю.

Свиные или бараньи отбивные приобретают необычную остроту, если их приправить сумахом и кумином или молотым черным перцем. Иногда кебаб или кусочки лаваша обмакивают прямо в миску со специями для придания аппетита и аромата.

Ни один кебаб, шаурма или кебаб не обходится без кинзы и луковых колец, щедро посыпанных ягодной приправой. Маринованное мясо и стейки на гриле перед приготовлением щедро посыпают сумахом.

На этом применение рубиновой специи не заканчивается, сумах можно найти в колбасах, различных начинках и фаршах, сырах и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов смело добавляют сумах в легкие завтраки, например, в бутерброды.

Одним из преимуществ сумаха является его совместимость с большинством специй, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, острый перец, зира, гвоздика и другие.

Сегодня сумах широко используется при приготовлении плова, отварного картофеля и фасолевых супов. Любителям копченого бекона понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтиком черного хлеба и сумахом.

кардамон

Все, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания, вы найдете в этой статье.

Что такое кумин и где он используется, читайте здесь.

Где хранить сумах?

приправа сумах

Специя сумах хорошего качества должна иметь насыщенный вишневый цвет

Рекомендуется хранить эту специю в плотно закрытом сосуде, предпочтительно керамическом, надежно спрятанном от солнечного света.

Считается, что чем глубже и более "вишневый" оттенок порошка, тем более качественный сумах был изготовлен. По истечении срока годности, который составляет чуть больше года, характерный оттенок исчезает.

Противопоказания

Несмотря на все свои положительные качества, сумах имеет и недостатки. В связи с тем, что препараты сумаха повышают свертываемость крови и активно стимулируют выработку организмом желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвой желудка и острыми формами гастрита.

Сумах также не следует употреблять людям с риском образования тромбов в кровеносных сосудах, а также тем, у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для шеф-поваров и открывает неограниченные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая пряность из восточных стран идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкий спектр применения за пределами кухни.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая специя продается практически везде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир