Суповая диета


В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» – 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение – в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.

Содержание статьи

  • 1 Основные принципы
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Разрешенные и запрещенные продукты
  • 4 Классическое меню на 7 дней
  • 5 Варианты диеты
  • 5.1 Финская
  • 5.2 Доктора Митчелла
  • 5.3 Методика клиники Майо
  • 5.4 От Кэтрин Зеты-Джонс
  • 6 Как выходить из диеты
  • 7 Отзывы и результаты похудевших
  • 8 Отзывы врачей и специалистов
  • Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета рассчитана на 7 дней, она позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.

    Основные принципы

    Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.

    Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.

    Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.

    Достоинства и недостатки

    К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

    1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
    2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
    3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
    4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
    5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
    6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

    Слабые места методики:

    1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
    2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
    3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.

    Сжигатели жира

    К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.

    Блокаторы жира

    Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».

    Низкокалорийные продукты

    Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.

    Продукты, запрещенные во время диет на супах

    На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:

    • сахар;
    • кондитерские изделия;
    • мучные изделия (даже хлеб);
    • животные жиры;
    • газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
    • алкоголь (нарушает процессы метаболизма).

    Классическое меню на 7 дней

    Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.

    Меню на 7 дней

    • 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
    • 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
    • 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
    • 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
    • 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
    • 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.

    Рецепты супов для похудения

    Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.

    Постный борщок

    Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.

    Сельдерейные «жиросжигающие» супы

    Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.

    Вариант 1

    Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.

    Вариант 2

    Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).

    Вариант 3

    Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.

    Супы без лука

    Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.

    Рыбный бульон с овощами

    Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.

    Холодный литовский борщ

    Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.

    Помидорно-огуречный суп-пюре

    Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.

    Сладкий тыквенный супчик

    400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.

    Варианты диеты

    Финская

    Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.

    КАК ПОХУДЕТЬ НА 13 КГ? | ПРОВЕРЯЕМ ОЧЕНЬ эффективную диету

    Читайте еще больше интересных статей на страницах нашего блога krasota4all.ru, просто перейдите на главную страницу по указанной ссылке и найдете топовые статьи от наших авторов.

    Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.

    Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:

    • основное блюдо — овощной суп-пюре;
    • овсяная, гречневая, перловая каши;
    • молочные продукты низкой жирности;
    • постное отварное мясо;
    • нежирные сорта рыбы;
    • морепродукты;
    • сырые овощи;
    • свежие фрукты (за исключением бананов).

    Примерное меню на день

    • Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
    • Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
    • Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
    • Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
    • Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
    • Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.

    Рецепт финского супа-пюре

    Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.

    Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.

    Доктора Митчелла

    Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.

    Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.

    Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.

    Меню на неделю

    Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.

    Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:

    • День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
    • День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
    • День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
    • День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
    • День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
    • День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
    • День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.

    Рецепт супа Митчелла

    Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.

    Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5–10 минут.

    Методика клиники Майо

    Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, она позволяет за недели избавиться от 7-10 лишних килограммов.

    Базовое блюдо этой диеты – один из вариантов сельдерейного супа, который за счет отличных жиросжигающих свойств и большого количества стимулирующей пищеварение грубой клетчатки, вызывает стремительное похудение. Есть его следует 4–5 раз в день, в любом количестве.

    Дополнительные продукты в меню – бурый рис, овощи, фрукты, отварные или паровые блюда из постного мяса или рыбы. Первые 3-4 дня следует употреблять как можно больше первого блюда. Во второй половине недели акцент делается на дополнительные блюда, тогда для поддержания гидробаланса рекомендуется за сутки выпивать не менее 2 л чистой воды.

    Меню на 7 дней

    • 1 день – базовое блюдо, фрукты (не более килограмма).
    • 2 день – фирменный супчик, свежие или консервированные овощи (не более килограмма).
    • 3 день – низкокалорийные овощи и фрукты (количество не ограничено).
    • 4 день – базовое блюдо, фруктовые и овощные салаты, два банана или стакан молока.
    • 5 день – сельдерейный суп, 300-500 г отварной говядины, несколько свежих или консервированных помидоров.
    • 6 день – повторить вчерашнее меню, заменив вареное мясо бифштексом.
    • 7 день – суп, стакан вареного коричневого риса, 1 л фруктового сока, немного овощного салата.

    Рецепт диетического супа

    Ингредиенты: пучок сельдерея, средний кочан капусты, 6 луковиц, 2 помидора, 2 сладких перца.

    Приготовление: приготовленное сырье вымыть, нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла овощную смесь, варить до готовности. Солить или добавлять специи нельзя.

    От Кэтрин Зеты-Джонс

    Это суповая краш-диета, строго ограничивающая калорийность рациона и список разрешенных продуктов. Она весьма модна среди звезд экрана, поскольку носит имя Кэтрин Зета-Джонс, обладательницы премий Оскара, «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшие женские роли. Однако сама британская актриса говорит, что никаких супов для похудения никогда не употребляла, а причина ее стройной фигуры — хорошая генетика, относительно активный образ жизни и рационально организованное питание.

    Но, так или иначе, диета Зета-Джонс существует. Она предполагает питание в течение 7 дней преимущественно жидким супчиком, сваренным из небольшого вилка капусты, нескольких луковиц и зеленого болгарского перца. После приготовления это чудо кулинарии рекомендуют измельчить блендером и заправить томатным соусом, чтобы сделать блюдо более съедобным – его же придется кушать 5–7 раз в день. Кроме этого, в дневное меню предлагается включать несладкие фрукты, свежие овощи (в общей сумме до 1,5 кг в день). Два раза в неделю разрешается съедать по 400 г вареного мяса или рыбы.

    Как выходить из диеты

    Для сохранения результатов суповой диеты существует несколько вариантов выхода из ограниченного режима питания:

    1. В первую неделю «суповой» завтрак заменяется блюдом с высоким содержанием белков (это может быть омлет с помидорами и зеленью или обезжиренный творог с фруктами). После завтрака, дневной рацион диеты на супах остается без изменений. На второй неделе к обеду добавляется второе блюдо – порция гречневой каши или печеной картошки. С третьей недели можно перейти к обычному питанию, но с ограничением калорий.
    2. Каждую неделю энергетическая ценность ежедневного рациона увеличивается на 100-200 ккал.
    3. С первого же дня после завершения диеты можно перейти на привычный режим питания, но 2 раза в неделю проводить разгрузочный день на супах.

    Отзывы и результаты похудевших

    Инга, 31 год

    Мне сельдерейный бульончик вообще на вкус не нравится, но я перепробовала уже несколько диет для похудения, а эта оказалась самой эффективной — за неделю я сбросила на ней 6 кг. Хочу через некоторое время повторить, нашла еще несколько подобных рецептов, в которых сельдерея немного меньше, зато есть перебивающие его вкус помидоры. И еще, я понимаю, что постоянно есть жидкую горячую пищу полезно, поэтому такой метод похудения явно не чреват гастритом или колитом.

    Светлана

    По-моему, эта диета — бред. Первое блюдо должно быть жидким, но если загрузить в кастрюлю все продукты, указанные в рецепте, то вместе с водой получится добрых 4 – 5 литров. Как возможно это в себя залить за день? А еще же полагается съесть кучу добавочных растительных продуктов в сыром виде. Результатом, вместо обещанного похудения, вполне может стать капитальное расстройство желудка.

    Юлия, 26 лет

    Диета забавная, мне понравилась. Супчики, конечно, не особо вкусные, но вполне съедобные. Приятно, что постоянно ешь горячее и притом сколько хочешь. Продукты, которые здесь нужны, недорогие в любой сезон. Я на всякий случай дополнила предложенное в методике меню стаканом вечернего кефира — чтобы предохранить кишечник от возможного дисбактериоза. Ведь такое большое количество жидкости явно обеднит его естественную микрофлору. Соблюдаю «суповой» диетический режим уже почти 5 дней, габариты мои явно уменьшились, вижу по одежде, но взвешиваться буду, когда закончится неделя.

    Отзывы врачей и специалистов

    Валерий Петрович Соломин, спортивный врач

    Суповые диеты — одни из самых распространенных, ими пользуются солистка Большого театра, оперная певица Галина Вишневская, киноактриса и фотомодель Анджелина Джоли, профессиональный боксер Майк Тайсон. Порция обезжиренного капустно-сельдереевого бульона, который служит основным компонентом меню, содержит всего 35 килокалорий. Даже поедая его литрами, превысить рекомендуемую при похудении дневную норму в 1200 ккал не удастся. Но применять такую систему питания нужно очень осторожно, так как она характеризуется значительным дефицитом незаменимых аминокислот и белков, что может привести к сжиганию мышечной ткани.

    Екатерина Михайловна Кузнецова, врач-диетолог

    Результат «суповых» диетических методик — снижение веса, физиологически обоснован. Похудение наступает за счет низкокалорийного рациона, к тому же практически во все рецепты входит корень сельдерея – первый враг жировых отложений. Данный вариант диетического питания хорош для детокса, таким постным супчиком можно хорошо очистить организм после затяжных праздников. Однако мы всегда предупреждаем своих пациентов, что стремительная потеря веса нередко сопровождается повышенной утомляемостью или общей слабостью, поэтому «быстрые» диеты подходят не всем.

    Суповая диета — меню, отзывы для похудения на Krasota4All.ru.

    Наш сайт предлагает вашему вниманию самую обширную базу диет для похудения с максимально полным описанием. Вы найдете у нас подробные меню, четкие правила, возможные противопоказания, реальные отзывы специалистов и самих худеющих.

    Диета – отличный способ сбросить ненавистные килограммы, это распространенный факт. Придерживаясь определенных правил, получится избавиться от лишних сантиметров и улучшить свой внешний вид. Из всего изобилия способов питания можно выделить самые эффективные диеты для похудения в домашних условиях. Изучив о них подробную информацию, вы сможете выбрать подходящую для ваших особенностей организма. Подойдите к проблеме лишнего веса вдумчиво – тогда от диеты получите только пользу, а побочные эффекты обойдут вас стороной.

    Каждый худеющий человек должен понимать, что нужно не просто снизить объемы, но и сохранить здоровье. Скорость похудения зависит от правильного выбора диеты, но и от интенсивности обменных процессов: чем они активнее, тем быстрее уходят килограммы. Что же замедляет обмен веществ:

    • алкоголь;
    • курение;
    • пропуск завтрака;
    • редкое питание;
    • обильный ужин.

    Любая диета должна начинаться с исключения вышеперечисленных вредных привычек. Чтобы достичь результата, необходимо соблюдать дробное и частое питание, благодаря ему в организме происходят такие действия:

    • запускаются обменные процессы;
    • происходит прилив энергии;
    • поддерживается нормальный уровень гемоглобина.

    Девушки, в отличие от мужчин, больше полагаются на эмоции при выборе диеты. Они часто бросаются в крайности: зажимают себя в жесткие рамки, отказываясь от еды совсем или частично на определенный срок, а по его окончанию возвращаются к привычному для себя рациону, тем самым набирая вес с большой скоростью. Это длится, пока женщина не поймет, что самая быстрая и действенная диета – это корректировка питания.

    Главное в этом процессе – понять, какие употребляемые продукты не содержат пользы, способствуют лишь набору веса, ухудшению самочувствия. Регулирование питания должно строиться на следующих простых и всем известных основных принципах:

    1. Самым сложным шагом в диете является отказ от продуктов, содержащих вредные углеводы, которые поступая в организм, быстро трансформируются в жир: выпечка, любые сладости, в состав которых входит сахар.
    2. Создать условия для четырех или пяти приемов пищи.
    3. Дробный прием пищи – важный шаг в правильном питании. Суть заключается во всем известном правиле: после каждого застолья должно ощущаться легкое чувство голода.
    4. Не нагружать пищеварительную систему поздним и объемным ужином. Теплый чай или медовая вода отлично справляется с чувством голода.
    5. Фруктовый завтрак – проверенный многими последователями правильного питания способ насытить организм до обеда полезными углеводами, витаминами и клетчаткой.
    6. Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель. Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен.­ Этот сорбент хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, всасывает избыток желудочного сока и ферментов, нейтрализуя их раздражающее действие на стенки желудка. Допустим его прием длительными курсами в отличии от других сорбентов.

    Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Посещение доктора предусматривает осмотр, сдачу анализов, замер параметров тела и назначение диеты. Так вы застрахуете себя от рискованных последствий (гастрит, депрессия, головные боли, снижение иммунитета), которые могут возникнуть при необдуманных способах похудения.


    Поделись статьёй и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский мир