Сыр тофу: польза и вред

Сыр тофу: польза и вред

шаурма с тофу

Сыр тофу — это продукт, который является хитом среди людей, заботящихся о своем здоровье. Даже вегетарианцы не против включить этот удивительный сыр в свой рацион.

В азиатской кухне можно встретить много тофу. Наверняка только самый ленивый человек не знаком с этим продуктом.

Однако не всем нравится соевый сыр с тофу. Польза и вред этого продукта питания иногда вызывают споры.

Сразу отметим: никакого явного вреда от употребления сыра из натуральной сои быть не может. Но пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всем поподробнее.

История возникновения и распространения сыра тофу

Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Это означает, что данный продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.

В Японии он был обнаружен несколько позже, чем в Китае. Затем он распространился по всей Азии. На сегодняшний день многие блюда китайской, вьетнамской, тайской и японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента. В европейских странах ценность здорового продукта, богатого белком и другими необходимыми микроэлементами, была признана гораздо позже. Еще в прошлом веке соевый сыр тофу начал наводнять полки продуктовых магазинов в Европе. В нашей стране этот удивительный продукт также появился недавно.

Согласно легенде, сыр тофу был создан случайно. Как и многие известные продукты и товары, этот продукт вкусной и здоровой пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот ингредиент был коагулянтом, который вызывал характерную реакцию "свертывания" в пасте. Сыры получались нежными, которые он затем прессовал, чтобы получить мягкий, податливый и вкусный сыр.

Соевый сыр тофу: особенности продукта

По принципу приготовления этот сыр почти не отличается от классических овечьих, козьих или коровьих сыров. Таким же образом берется молоко, которое заквашивается путем добавления специального ингредиента, а затем творожная масса прессуется и дозревает до нужного состояния. Однако обычный сыр, сделанный из молока животных, и тофу, сделанный из соевого молока, имеют некоторые очень заметные различия.

  1. Соевый сыр тофу не имеет характерного запаха или вкуса. Он имеет тонкую текстуру и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми он сочетается. Это является как преимуществом, так и недостатком данного продукта. Эта способность впитывать ароматы и вкусы означает, что из этого ингредиента можно приготовить невероятно вкусные блюда. Однако этот продукт не следует хранить рядом с чрезмерно пахнущими и ароматизированными продуктами питания.
  2. В основе тофу лежит соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта функция полезна для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает диету без мяса и живет на строгом вегетарианстве. Тофу также полезен для тех, кто страдает от непереносимости лактозы.

Сыр тофу: польза и вред

Для того чтобы определить, насколько вреден или полезен тот или иной продукт, необходимо сначала изучить его состав. Давайте рассмотрим содержание сыра тофу, который славится своим вкусом.

жареный тофу с овощами

Этот продукт содержит натуральное соевое молоко. Это настоящий растительный белок, кальций, витамины В и А, фолиевая кислота и витамин Е. В отличие от сыров животного происхождения, тофу не содержит вредных жиров. Растительный белок хорошо усваивается. Процент белкового компонента в твердом продукте составляет около 10,7%, в мягком твороге — до 5,5%.

Польза сыра тофу

Важно ознакомиться с перечнем полезных свойств сыра тофу.

  • Этот продукт богат белком, и в то же время не содержит молочного жира, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличной заменой мясным и молочным источникам белка. Этот вариант продукта так же насыщает белковым компонентом, не оказывая негативного влияния на организм.
  • Этот продукт питания содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Продукт полезен для нервной и мочевыделительной систем. Употребление этого сыра не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.
  • Он стабилизирует защитные функции организма благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, вы заметите, что со временем острые вирусные инфекции дыхательных путей и простудные заболевания возникают реже, организм становится крепче и устойчивее к инфекционным заболеваниям.
  • Кальций, которым богат тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что употребление тофу также снижает риск образования желчных камней.
  • Соя имеет в своем составе большое количество железа. Это говорит о том, что продукт, изготовленный из сои, полезен в плане профилактики и компенсации анемии.
  • Этот элемент питания обладает высокой антиоксидантной способностью. Употребляя этот сыр, можно замедлить процесс старения, избавиться от токсинов, омолодить тело и организм.
  • Тофу — это низкокалорийный продукт. Он не провоцирует накопление избыточных жировых запасов в организме. Сыр отлично подходит для диет.

Важно понимать, что все преимущества, описанные в этом списке, характерны только для оригинального тофу, произведенного по специальной технологии, разработанной в азиатских странах. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть такими же полезными и вкусными, как оригинальный тофу.

Вред сыра тофу

Справедливо отметить возможный вред, который может нанести неумеренное и неуместное употребление сыра тофу.

ЕШЬТЕ ЭТОТ СЫР КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ВЫ ОЧЕНЬ УДИВИТЕСЬ РЕЗУЛЬТАТУ

Возможные вредные последствия включают:

  • Развитие эндокринных (тиреоидных) нарушений;
  • Гормональный дисбаланс в период полового созревания и деторождения;
  • Развитие диареи.

Сыр тофу с овощами

Стоит подчеркнуть, что любые сбои и патологические нарушения связаны не с применением препарата, а с его злоупотреблением на фоне имеющихся противопоказаний. То есть, если у человека есть эндокринное заболевание, при котором не рекомендуется употреблять данный вид пищи, игнорирование этого предупреждения может спровоцировать развитие проблем.

Кроме того, переедая и явно превышая норму потребления сыра тофу, можно столкнуться с тем или иным нарушением в той или иной системе органов.

Поэтому, выбирая этот ингредиент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его применению.

Стоит также принять во внимание тот факт, что только настоящий сыр тофу безвреден. К сожалению, современный рынок полон низкокачественных предложений. Сыр, созданный на генетически модифицированной основе, очевидно, не так совершенен, как классический органический тофу. Если продукт изготовлен из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его вообще не следует покупать и употреблять. Такой "тофу" может нанести вред вашему здоровью и уж точно не принесет пользы вашему организму.

Сколько можно есть тофу в день?

Невероятно приятный на вкус и нежный сыр тофу необходимо употреблять не более 50-70 г в день. Максимальный предел для взрослого человека составляет 100 грамм. Этот предел указан для взрослого человека среднего телосложения и нормального веса для своего роста. Для детей лимит значительно ниже. Младенцам (от 3 лет и старше) можно давать не более кусочка (10 ̶ 15 грамм) в день. В идеале ребенок не должен употреблять этот продукт каждый день. Взрослые дети (10 ̶ 17 лет) могут съесть немного больше сыра. Разрешенное количество — не более 35 граммов. В подростковом возрасте лучше не употреблять слишком много этого продукта. Было замечено, что ингредиенты, входящие в состав тофу, замедляют процесс созревания. Если вы склонны к расстройствам стула и у вас слабый кишечник, вам не следует употреблять более 50 граммов тофу в день. Все цифры являются приблизительными. Если вы страдаете от хронических заболеваний или других состояний организма, обратитесь к специалисту в вашем регионе для получения конкретных рекомендаций.

Кому полезен соевый сыр

Этот продукт необычный, вкусный и полезный. Она особенно хорошо подходит для диетологии и целостного здорового питания. Поэтому мы предлагаем вам выбрать сыр тофу, если вы вегетарианец, сторонник сыроедения, заботитесь о своем здоровье и придерживаетесь здорового питания, худеете, занимаетесь спортом, являетесь последователем йоги. При отсутствии индивидуальных противопоказаний сыр тофу полезен абсолютно всем. Однако его нужно есть правильно и в меру!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир