Сыр тофу: польза и вред
Сыр тофу — это продукт, который является хитом среди людей, заботящихся о своем здоровье. Даже вегетарианцы не против включить этот удивительный сыр в свой рацион.
В азиатской кухне можно встретить много тофу. Наверняка только самый ленивый человек не знаком с этим продуктом.
Однако не всем нравится соевый сыр с тофу. Польза и вред этого продукта питания иногда вызывают споры.
Сразу отметим: никакого явного вреда от употребления сыра из натуральной сои быть не может. Но пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всем поподробнее.
История возникновения и распространения сыра тофу
Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Это означает, что данный продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.
В Японии он был обнаружен несколько позже, чем в Китае. Затем он распространился по всей Азии. На сегодняшний день многие блюда китайской, вьетнамской, тайской и японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента. В европейских странах ценность здорового продукта, богатого белком и другими необходимыми микроэлементами, была признана гораздо позже. Еще в прошлом веке соевый сыр тофу начал наводнять полки продуктовых магазинов в Европе. В нашей стране этот удивительный продукт также появился недавно.
Согласно легенде, сыр тофу был создан случайно. Как и многие известные продукты и товары, этот продукт вкусной и здоровой пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот ингредиент был коагулянтом, который вызывал характерную реакцию "свертывания" в пасте. Сыры получались нежными, которые он затем прессовал, чтобы получить мягкий, податливый и вкусный сыр.
Соевый сыр тофу: особенности продукта
По принципу приготовления этот сыр почти не отличается от классических овечьих, козьих или коровьих сыров. Таким же образом берется молоко, которое заквашивается путем добавления специального ингредиента, а затем творожная масса прессуется и дозревает до нужного состояния. Однако обычный сыр, сделанный из молока животных, и тофу, сделанный из соевого молока, имеют некоторые очень заметные различия.
- Соевый сыр тофу не имеет характерного запаха или вкуса. Он имеет тонкую текстуру и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми он сочетается. Это является как преимуществом, так и недостатком данного продукта. Эта способность впитывать ароматы и вкусы означает, что из этого ингредиента можно приготовить невероятно вкусные блюда. Однако этот продукт не следует хранить рядом с чрезмерно пахнущими и ароматизированными продуктами питания.
- В основе тофу лежит соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта функция полезна для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает диету без мяса и живет на строгом вегетарианстве. Тофу также полезен для тех, кто страдает от непереносимости лактозы.
Сыр тофу: польза и вред
Для того чтобы определить, насколько вреден или полезен тот или иной продукт, необходимо сначала изучить его состав. Давайте рассмотрим содержание сыра тофу, который славится своим вкусом.
Этот продукт содержит натуральное соевое молоко. Это настоящий растительный белок, кальций, витамины В и А, фолиевая кислота и витамин Е. В отличие от сыров животного происхождения, тофу не содержит вредных жиров. Растительный белок хорошо усваивается. Процент белкового компонента в твердом продукте составляет около 10,7%, в мягком твороге — до 5,5%.
Польза сыра тофу
Важно ознакомиться с перечнем полезных свойств сыра тофу.
- Этот продукт богат белком, и в то же время не содержит молочного жира, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличной заменой мясным и молочным источникам белка. Этот вариант продукта так же насыщает белковым компонентом, не оказывая негативного влияния на организм.
- Этот продукт питания содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Продукт полезен для нервной и мочевыделительной систем. Употребление этого сыра не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.
- Он стабилизирует защитные функции организма благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, вы заметите, что со временем острые вирусные инфекции дыхательных путей и простудные заболевания возникают реже, организм становится крепче и устойчивее к инфекционным заболеваниям.
- Кальций, которым богат тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что употребление тофу также снижает риск образования желчных камней.
- Соя имеет в своем составе большое количество железа. Это говорит о том, что продукт, изготовленный из сои, полезен в плане профилактики и компенсации анемии.
- Этот элемент питания обладает высокой антиоксидантной способностью. Употребляя этот сыр, можно замедлить процесс старения, избавиться от токсинов, омолодить тело и организм.
- Тофу — это низкокалорийный продукт. Он не провоцирует накопление избыточных жировых запасов в организме. Сыр отлично подходит для диет.
Важно понимать, что все преимущества, описанные в этом списке, характерны только для оригинального тофу, произведенного по специальной технологии, разработанной в азиатских странах. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть такими же полезными и вкусными, как оригинальный тофу.
Вред сыра тофу
Справедливо отметить возможный вред, который может нанести неумеренное и неуместное употребление сыра тофу.
ЕШЬТЕ ЭТОТ СЫР КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ВЫ ОЧЕНЬ УДИВИТЕСЬ РЕЗУЛЬТАТУ
Возможные вредные последствия включают:
- Развитие эндокринных (тиреоидных) нарушений;
- Гормональный дисбаланс в период полового созревания и деторождения;
- Развитие диареи.
Стоит подчеркнуть, что любые сбои и патологические нарушения связаны не с применением препарата, а с его злоупотреблением на фоне имеющихся противопоказаний. То есть, если у человека есть эндокринное заболевание, при котором не рекомендуется употреблять данный вид пищи, игнорирование этого предупреждения может спровоцировать развитие проблем.
Кроме того, переедая и явно превышая норму потребления сыра тофу, можно столкнуться с тем или иным нарушением в той или иной системе органов.
Поэтому, выбирая этот ингредиент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его применению.
Стоит также принять во внимание тот факт, что только настоящий сыр тофу безвреден. К сожалению, современный рынок полон низкокачественных предложений. Сыр, созданный на генетически модифицированной основе, очевидно, не так совершенен, как классический органический тофу. Если продукт изготовлен из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его вообще не следует покупать и употреблять. Такой "тофу" может нанести вред вашему здоровью и уж точно не принесет пользы вашему организму.
Сколько можно есть тофу в день?
Невероятно приятный на вкус и нежный сыр тофу необходимо употреблять не более 50-70 г в день. Максимальный предел для взрослого человека составляет 100 грамм. Этот предел указан для взрослого человека среднего телосложения и нормального веса для своего роста. Для детей лимит значительно ниже. Младенцам (от 3 лет и старше) можно давать не более кусочка (10 ̶ 15 грамм) в день. В идеале ребенок не должен употреблять этот продукт каждый день. Взрослые дети (10 ̶ 17 лет) могут съесть немного больше сыра. Разрешенное количество — не более 35 граммов. В подростковом возрасте лучше не употреблять слишком много этого продукта. Было замечено, что ингредиенты, входящие в состав тофу, замедляют процесс созревания. Если вы склонны к расстройствам стула и у вас слабый кишечник, вам не следует употреблять более 50 граммов тофу в день. Все цифры являются приблизительными. Если вы страдаете от хронических заболеваний или других состояний организма, обратитесь к специалисту в вашем регионе для получения конкретных рекомендаций.
Кому полезен соевый сыр
Этот продукт необычный, вкусный и полезный. Она особенно хорошо подходит для диетологии и целостного здорового питания. Поэтому мы предлагаем вам выбрать сыр тофу, если вы вегетарианец, сторонник сыроедения, заботитесь о своем здоровье и придерживаетесь здорового питания, худеете, занимаетесь спортом, являетесь последователем йоги. При отсутствии индивидуальных противопоказаний сыр тофу полезен абсолютно всем. Однако его нужно есть правильно и в меру!