ТОП-10 фактов, чем полезен грейпфрут: витамины в грейпфруте, а также вредные свойства
по : Татьяна Бодрова 4 года назад
Сочный, мясистый, приятно пахнущий и с очень острым, горьковатым вкусом — этот необычный фрукт является одним из самых загадочных в семействе цитрусовых. Грейпфрут, или "грейпфрут", — название, данное ему ямайскими торговцами. Плоды растут на огромных деревьях в виде гроздей, похожих на виноградные. Считается, что этот фрукт представляет собой нечто среднее между апельсином и помело и назван в честь барбадосского ботаника Гриффитса Хьюза. Сам Гриффитс дал фрукту прозвище "небесный".
Хотя мир впервые узнал о грейпфруте в 17 веке, ученые до сих пор открывают его новые свойства. В течение многих лет желто-оранжевый фрукт считался панацеей от ожирения, затем ему приписывали ужасные свойства, вызывающие рак, а вскоре его снова "возвели в ранг" полезных продуктов. Только в 21 веке ученым удалось узнать больше о том, чем полезен грейпфрут и что скрывается под его кожурой.
ИНТЕРЕСНО!!! Существует около 20 видов грейпфрута, различающихся по вкусу и цвету — от белого до ярко-розового. Но этот экзотический фрукт не ограничивается тропическим климатом. Его выращивают даже на Черноморском побережье Кавказа, и 2 февраля там проводится праздник в честь сбора урожая.
Полезные свойства грейпфрута: 10 доказанных фактов
- Витаминная кладовая.
Грейпфрут содержит почти половину дневной нормы витамина С, поэтому он широко используется в качестве натурального иммуноукрепляющего средства. Кроме того, витамины в грейпфруте представлены редким Р и незаменимым А.
- Природный антидепрессант.
Эфирные масла грейпфрута помогают бороться со стрессом. Просто очистите руками один свежий фрукт, чтобы повысить свою продуктивность и настроение. Аромат освежающий и легкий.
- Лекарство от "плохого" холестерина.
Лечебные свойства грейпфрута были подробно изучены в Еврейском университете Иерусалима. Научно доказано, что пектин помогает избавить организм от холестерина. Для этого врачи рекомендуют есть фрукты с насыщенно-розовой мякотью, в которой во много раз больше пектина, чем в бледных плодах.
- Помощь в пищеварении.
Польза грейпфрута для пищеварения заключается в большом количестве растительных волокон, которые стимулируют работу кишечника. Рекомендуется для профилактики хронических запоров.
- Отличный антиоксидант.
Антиоксиданты помогают сохранить молодость и здоровье организма. Грейпфрут — один из таких чудодейственных продуктов. Содержащиеся в плодах каротиноиды, а также нарингенин эффективны при многих заболеваниях.
- Поддержка сердца и кровеносных сосудов.
Грейпфруты содержат много калия, который является основным помощником в поддержании здоровья сердца и кровеносных сосудов. Рекомендуется для профилактики атеросклероза и сердечной недостаточности.
- Фрукт с антидиабетическим действием.
Современным ученым удалось на практике доказать уникальное свойство грейпфрута снижать уровень инсулина в крови. Все дело в антиоксиданте нарингенине, который повышает чувствительность организма к инсулину. В результате этот фрукт помогает держать вес и уровень сахара под контролем.
- Профилактика гепатита С.
В научных лабораториях по всему миру было проведено несколько исследований, и было доказано, что нарингенин снижает распространение вируса гепатита С на 80%. Результаты этих исследований еще изучаются, но уже подтверждены.
- Улучшение здоровья крови.
Наряду с печенью и гранатовым соком современные врачи рекомендуют употреблять грейпфрут при анемии. Полезность заключается в содержании антиоксидантов и каротиноидов.
- Влияние на потерю веса.
Грейпфрутовая диета — это не миф. "Райский плод" действительно играет важную роль в стремлении к желаемой фигуре. Помимо пищеварительных свойств и выведения "плохого" холестерина, цитрусовые также помогают контролировать аппетит. Кто бы мог подумать, но всего 1-2 ломтика могут пробудить вкусовые рецепторы и уменьшить желание съесть огромную тарелку "нездорового" ням-няма. Безусловно, без общей диеты и здорового питания все усилия будут напрасны.
А что будет, если Есть ГРЕЙПФРУТ Каждый день?
Баттл «мужчины-женщины»: а кому полезнее?
Польза грейпфрута для женщин неоспорима. Он поднимает настроение, освежает, повышает иммунитет, способствует восстановлению крови и даже идеально подходит для снижения веса. Низкая калорийность, большое количество воды, почти полное отсутствие жира — вот его основные показатели питательности.
А если говорить о сильной половине человечества, чем полезен грейпфрут для мужчин? Вспомните о пользе грейпфрута для сердца и пищеварения. Диетологи особенно рекомендуют этот фрукт мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом или, наоборот, ведут малоподвижный образ жизни.
Вред и противопоказания «райского плода»
Грейпфрут следует употреблять в дозах и с осторожностью. За аппетитной экзотической внешностью скрывается довольно коварное свойство. Группа исследователей из Института общественного здравоохранения Лоусона в Канаде доказала, что всего один "райский фрукт" может вызвать сильную интоксикацию. Вплоть до смерти включительно. Не стоит пугаться и отказываться от фруктов навсегда, если только вы не принимаете определенную группу препаратов.
- Грейпфруты не следует употреблять вместе с препаратами, снижающими уровень холестерина: все препараты группы "статинов". Секрет в том, что особые вещества, содержащиеся в грейпфрутах, блокируют способность печени синтезировать белок. Таким образом, орган не справляется со своими обязанностями, и одна таблетка, запитая грейпфрутовым соком, равна пяти-десяти, запитым водой.
- Блокаторы кальциевых каналов и препараты для лечения сердечного ритма. Грейпфрут резко повышает концентрацию препарата и в несколько раз усиливает его действие.
Врачи предупреждают, что аллергия на грейпфрут возникает у 30-40 процентов людей, склонных к пищевым реакциям. Любой человек с аллергией на цитрусовые должен избегать этого фрукта. Кроме того, грейпфрут при неправильном употреблении крайне вреден для желудка и зубной эмали. Насыщенная кислотность фрукта вызывает язвенный кариес и противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Как часто можно есть грейпфрут?
Чтобы минимизировать вред и наслаждаться только пользой фруктов, диетологи рекомендуют включать в свой рацион свежевыжатые соки, а также фрукты не чаще 1-2 раз в неделю. Лучшее время для употребления грейпфрута — середина дня. Напротив, все цитрусовые противопоказаны на голодный желудок.