Топленое масло – состав, полезные свойства и вред
Масло сливочное — это разновидность топленого масла. Его делают из обычного сливочного масла, которое плавится на медленном огне до испарения воды. Полужидкий прозрачный молочный жир, из которого образуется топленое масло, поднимается наверх, а выпавший в осадок молочный белок остается на дне кастрюли.
Как и обычное сливочное масло, оно производится из коровьего молока. Продукт используется в азиатской кухне, в аюрведической терапии и для массажа.
В ранних санскритских писаниях продукту приписываются лечебные свойства, такие как улучшение голоса и зрения, а также увеличение продолжительности жизни.
Растопленное топленое масло используется почти во всех религиозных церемониях, проводимых индусами при рождении, посвящении в мужчины, свадебных подношениях и совершении подношений после смерти.
Состав и калорийность топленого масла
Химический состав 100 г топленого масла в процентах от суточной потребности приведен ниже.
Витамины:
- А — 61%;
- Е — 14%;
- K — 11%. 1
Минералы:
- фосфор — 2,5%;
- железо — 1,1%;
- цинк — 0,8%;
- кальций — 0,6%;
- медь — 0,3%.
Калорийность топленого масла составляет 876 ккал на 100 г.
Польза топленого масла
Масло содержит меньше молочного белка, чем сливочное масло. Поскольку оба продукта получены из коровьего молока, их питательные свойства и содержание жира схожи. Однако, поскольку топленое масло почти не содержит молочных белков, оно полезнее для людей с непереносимостью молочных продуктов. 2
Гхи укрепляет кости благодаря жирорастворимым витаминам и жирным кислотам. Витамин К участвует в их метаболизме и увеличивает количество белка, необходимого для поддержания уровня кальция в костях.
Топленое масло богато линолевой и эруковой жирными кислотами, которые снижают кровяное давление и участвуют в выработке "хорошего" холестерина. 3
Здоровые жиры в составе продукта стимулируют когнитивные функции и снижают риск развития эпилепсии и болезни Альцгеймера. 4
МАСЛО ГХИ | Польза и вред топленого масла | Чем отличается обычно ТОПЛЕНОЕ масло от масла гхи
Витамины А, Е и К, содержащиеся в топленом масле, способствуют сохранению здорового зрения.
Гхи содержит масляную кислоту, которая участвует в пищеварении. Он осуществляет бактериальную ферментацию клетчатки в толстом кишечнике. Он облегчает симптомы болезни Крона и язвенного колита. 5
Преимущество гхи в том, что оно улучшает функцию митохондрий и снижает риск развития диабета. 8 Бутират или масляная кислота поддерживает здоровый уровень инсулина и уменьшает воспаление.
Витамин Е не зря называют витамином плодородия, ведь он омолаживает репродуктивные органы и улучшает их работу.
Витамины А и Е поддерживают кожу в хорошем состоянии и при регулярном использовании придают ей сияние.
Топленое масло полезно для иммунной системы, так как оно снимает воспаление и снижает риск развития рака и аутоиммунных заболеваний. 6 Он действует как лекарство, замедляющее рост раковых клеток глиобластомы. 7
Мнения врачей о топленом масле
На протяжении десятилетий насыщенные жиры считались врагом, поэтому появилось множество обезжиренных продуктов. Проблема в том, что ученые объединили все жиры вместе и провозгласили, что все они вредны для здоровья. Но это неправда.
Молочные продукты растительного происхождения содержат полезные жирные кислоты омега-3. Употребление топленого молока снижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего" холестерина. Хотя почти все калории в топленом масле поступают из жира. Это хороший жир, который укрепляет кишечник и предотвращает рак. 8
Полезный жир имеет большое значение в мире здорового питания. Чем больше этого жира, тем меньше клейковины в выпечке, что является недостатком для некоторых людей. 9
Температура горения топленого масла выше, чем у обычного сливочного масла. Это означает, что оно подходит для жарки и не образует канцерогенов при приготовлении. 10
Лечебные свойства топленого масла
Гхи — это топленое масло, которое медленно варилось до тех пор, пока твердые частицы молока не осели на дно кастрюли. Из топленого масла удалены казеин и лактоза, содержащиеся в обычном сливочном масле, поэтому его могут употреблять люди, чувствительные к лактозе. 7 11
Читайте ниже, как сделать топленое масло в домашних условиях.
Топленое масло на плите
- Нарежьте сливочное масло кубиками или кусочками. Чем больше площадь поверхности, которую вы подвергаете воздействию тепла, тем быстрее растает масло.
- Положите масло в кастрюлю с тяжелым дном или пароварку. Сковорода с тяжелым дном распределяет тепло более равномерно, чем тонкая сковорода. Подождите, пока ¾ сливочного масла не растает.
- Снимите с огня и перемешайте.
Если по рецепту требуется обжаривание, нагревайте до золотистого цвета. Включите слабый огонь и постоянно помешивайте масло легкими движениями. Масло начнет пениться, и появятся коричневые пятна. Когда вы увидите эти пятна, снимите с огня и помешивайте, пока масло не станет янтарного цвета.
Топленое масло в микроволновке
- Поместите сливочное масло в посуду для микроволновой печи и накройте бумажным полотенцем.
- Установите режим размораживания и нагрейте сливочное масло в течение 10 секунд. Помешивая, растопите оставшиеся кусочки, пока все блюдо не станет золотистым и жидким.
Растопленное сливочное масло обладает насыщенным ароматом и улучшает вкус блюд. Вот несколько простых способов его использования:
- Смешайте свежую зелень и рубленый чеснок с растопленным маслом;
- Добавьте к приготовленным овощам;
- Сделайте панировочные сухари с растопленным маслом и чесноком;
- Намазывайте топленое масло на хлеб, крекеры или тосты.
Гхи также можно использовать для обжаривания специй.
Вред и противопоказания
Вред топленого масла, как и других видов молочных продуктов, связан с высоким содержанием в них насыщенных жиров, которые могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. 12
Некачественный продукт может содержать трансжиры. 13
Выбирайте масло из молока коров, которые жевали траву, а не зерно с ГМО. Следите за уровнем пестицидов в продукте — они вызывают аллергические реакции и ухудшают самочувствие. 14
Как хранить топленое масло
Гхи может храниться дольше, чем обычное сливочное масло. Храните топленое масло в холодильнике около 3-4 месяцев в стеклянной банке или контейнере.
Срок годности составляет 1 год при хранении в морозильной камере.
Жирные кислоты, содержащиеся в топленом сливочном масле, уменьшают жировую массу. Вы можете заменить вредные жиры топленым маслом и жарить или готовить в духовке как обычно.