Топленое масло – состав, полезные свойства и вред

Топленое масло – состав, полезные свойства и вред

Масло сливочное — это разновидность топленого масла. Его делают из обычного сливочного масла, которое плавится на медленном огне до испарения воды. Полужидкий прозрачный молочный жир, из которого образуется топленое масло, поднимается наверх, а выпавший в осадок молочный белок остается на дне кастрюли.

Как и обычное сливочное масло, оно производится из коровьего молока. Продукт используется в азиатской кухне, в аюрведической терапии и для массажа.

В ранних санскритских писаниях продукту приписываются лечебные свойства, такие как улучшение голоса и зрения, а также увеличение продолжительности жизни.

Растопленное топленое масло используется почти во всех религиозных церемониях, проводимых индусами при рождении, посвящении в мужчины, свадебных подношениях и совершении подношений после смерти.

Состав и калорийность топленого масла

Химический состав 100 г топленого масла в процентах от суточной потребности приведен ниже.

Витамины:

  • А — 61%;
  • Е — 14%;
  • K — 11%. 1

Минералы:

  • фосфор — 2,5%;
  • железо — 1,1%;
  • цинк — 0,8%;
  • кальций — 0,6%;
  • медь — 0,3%.

Калорийность топленого масла составляет 876 ккал на 100 г.

Преимущества топленого масла

Польза топленого масла

Масло содержит меньше молочного белка, чем сливочное масло. Поскольку оба продукта получены из коровьего молока, их питательные свойства и содержание жира схожи. Однако, поскольку топленое масло почти не содержит молочных белков, оно полезнее для людей с непереносимостью молочных продуктов. 2

Гхи укрепляет кости благодаря жирорастворимым витаминам и жирным кислотам. Витамин К участвует в их метаболизме и увеличивает количество белка, необходимого для поддержания уровня кальция в костях.

Топленое масло богато линолевой и эруковой жирными кислотами, которые снижают кровяное давление и участвуют в выработке "хорошего" холестерина. 3

Здоровые жиры в составе продукта стимулируют когнитивные функции и снижают риск развития эпилепсии и болезни Альцгеймера. 4

МАСЛО ГХИ | Польза и вред топленого масла | Чем отличается обычно ТОПЛЕНОЕ масло от масла гхи

Витамины А, Е и К, содержащиеся в топленом масле, способствуют сохранению здорового зрения.

Гхи содержит масляную кислоту, которая участвует в пищеварении. Он осуществляет бактериальную ферментацию клетчатки в толстом кишечнике. Он облегчает симптомы болезни Крона и язвенного колита. 5

Преимущество гхи в том, что оно улучшает функцию митохондрий и снижает риск развития диабета. 8 Бутират или масляная кислота поддерживает здоровый уровень инсулина и уменьшает воспаление.

Витамин Е не зря называют витамином плодородия, ведь он омолаживает репродуктивные органы и улучшает их работу.

Витамины А и Е поддерживают кожу в хорошем состоянии и при регулярном использовании придают ей сияние.

Топленое масло полезно для иммунной системы, так как оно снимает воспаление и снижает риск развития рака и аутоиммунных заболеваний. 6 Он действует как лекарство, замедляющее рост раковых клеток глиобластомы. 7

Мнения врачей о топленом масле

На протяжении десятилетий насыщенные жиры считались врагом, поэтому появилось множество обезжиренных продуктов. Проблема в том, что ученые объединили все жиры вместе и провозгласили, что все они вредны для здоровья. Но это неправда.

Молочные продукты растительного происхождения содержат полезные жирные кислоты омега-3. Употребление топленого молока снижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего" холестерина. Хотя почти все калории в топленом масле поступают из жира. Это хороший жир, который укрепляет кишечник и предотвращает рак. 8

Полезный жир имеет большое значение в мире здорового питания. Чем больше этого жира, тем меньше клейковины в выпечке, что является недостатком для некоторых людей. 9

Температура горения топленого масла выше, чем у обычного сливочного масла. Это означает, что оно подходит для жарки и не образует канцерогенов при приготовлении. 10

Вредность топленого масла

Лечебные свойства топленого масла

Гхи — это топленое масло, которое медленно варилось до тех пор, пока твердые частицы молока не осели на дно кастрюли. Из топленого масла удалены казеин и лактоза, содержащиеся в обычном сливочном масле, поэтому его могут употреблять люди, чувствительные к лактозе. 7 11

Читайте ниже, как сделать топленое масло в домашних условиях.

Топленое масло на плите

  1. Нарежьте сливочное масло кубиками или кусочками. Чем больше площадь поверхности, которую вы подвергаете воздействию тепла, тем быстрее растает масло.
  2. Положите масло в кастрюлю с тяжелым дном или пароварку. Сковорода с тяжелым дном распределяет тепло более равномерно, чем тонкая сковорода. Подождите, пока ¾ сливочного масла не растает.
  3. Снимите с огня и перемешайте.

Если по рецепту требуется обжаривание, нагревайте до золотистого цвета. Включите слабый огонь и постоянно помешивайте масло легкими движениями. Масло начнет пениться, и появятся коричневые пятна. Когда вы увидите эти пятна, снимите с огня и помешивайте, пока масло не станет янтарного цвета.

Топленое масло в микроволновке

  1. Поместите сливочное масло в посуду для микроволновой печи и накройте бумажным полотенцем.
  2. Установите режим размораживания и нагрейте сливочное масло в течение 10 секунд. Помешивая, растопите оставшиеся кусочки, пока все блюдо не станет золотистым и жидким.

Растопленное сливочное масло обладает насыщенным ароматом и улучшает вкус блюд. Вот несколько простых способов его использования:

  • Смешайте свежую зелень и рубленый чеснок с растопленным маслом;
  • Добавьте к приготовленным овощам;
  • Сделайте панировочные сухари с растопленным маслом и чесноком;
  • Намазывайте топленое масло на хлеб, крекеры или тосты.

Гхи также можно использовать для обжаривания специй.

Вред и противопоказания

Вред топленого масла, как и других видов молочных продуктов, связан с высоким содержанием в них насыщенных жиров, которые могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. 12

Некачественный продукт может содержать трансжиры. 13

Выбирайте масло из молока коров, которые жевали траву, а не зерно с ГМО. Следите за уровнем пестицидов в продукте — они вызывают аллергические реакции и ухудшают самочувствие. 14

Как хранить топленое масло

Гхи может храниться дольше, чем обычное сливочное масло. Храните топленое масло в холодильнике около 3-4 месяцев в стеклянной банке или контейнере.

Срок годности составляет 1 год при хранении в морозильной камере.

Жирные кислоты, содержащиеся в топленом сливочном масле, уменьшают жировую массу. Вы можете заменить вредные жиры топленым маслом и жарить или готовить в духовке как обычно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир