Треска — польза и вред

Треска — польза и вред

Треска

Треска — это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. У него зеленоватая спина с коричневыми пятнами и белое брюхо. У трески на подбородке есть небольшая шапочка. У этой рыбы три спинных плавника. Треска — хищная рыба и может вырастать до 1,8 метра. Как правило, коммерческий вариант составляет от сорока до восьмидесяти сантиметров.

До трехлетнего возраста треска малоподвижна и предпочитает питаться мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста рыба способна много мигрировать и охотиться на мелкую рыбу. Треску можно отнести к уникальному виду рыбы, поскольку при ее приготовлении можно использовать практически все. Поэтому треска ценится не только за свое вкусное белое мясо, но и за печень, которая не менее полезна.

Свойства трески

Состав трески чрезвычайно разнообразен. Он богат такими витаминами, как A, B12, C, D, E, H, PP, B4, B6 и B9. В небольших количествах треска содержит жирные кислоты омега-3. Треска обогащена полезными минералами: цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием, йодом, селеном, фтором, хромом, кобальтом, серой и многими другими. В треске содержится до 0,3 грамма полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на сто граммов продукта.

Эта рыба относится к низкокалорийной диете со следующей пищевой ценностью: белок — шестнадцать граммов, насыщенные жирные кислоты — 0,1 грамма, жиры — 0,6 грамма. Калорийность трески составляет примерно 70 килокалорий. Однако калорийность может значительно варьироваться в зависимости от вида трески, места проживания и способа ее приготовления. Печень трески, с другой стороны, является более калорийным продуктом. В нем содержится в общей сложности 615 килокалорий. Кроме того, печень трески содержит каротин и большое количество кислот омега-3.

Польза трески

Мясо трески благотворно влияет на обмен веществ и нервную систему. Мясо трески способствует укреплению иммунной системы и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. С помощью трески можно улучшить работу мозга, укрепить зубную эмаль, улучшить состояние кожи, усилить рост волос и восстановить остроту зрения. Треска также является основным продуктом питания. Благодаря этой рыбе вы можете легко разнообразить свой рацион, не беспокоясь о том, что потолстеете, и при этом хорошо питаться. Лучший способ похудеть — приготовить эту рыбу на пару или запечь треску. Для детей до трех лет приготовьте специальное блюдо — филе трески, тушенное в молоке.

Печень трески очень полезна. Рекомендуется при проблемах опорно-двигательного аппарата и для профилактики атеросклероза. Масло печени трески идеально подходит для беременных женщин, но только после второго триместра. А будущие мамы могут употреблять печень трески в небольших количествах до родов и после них в период кормления ребенка. Это позволит вырастить ребенка с сильной иммунной системой и хорошим интеллектом.

Рыбий жир содержит масло печени трески, которое чрезвычайно полезно для человеческого организма. С помощью этого масла можно снизить кровяное давление и избежать послеродовой депрессии. Помимо всего этого, печень трески помогает предотвратить отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

Применение трески

Треску можно использовать во всех видах блюд. Его можно жарить, варить, тушить, запекать, использовать в качестве начинки для блинов и рулетов, готовить на гриле и на пару. Рыбу также можно коптить, солить и сушить. Печень трески используется для изготовления консервов, которые считаются деликатесом.

В фармацевтической промышленности из печени добывают рыбий жир, который широко используется не только в медицине, но и в косметологии. А из плавательного пузыря рыбы в клей вырабатывается специальная осветляющая добавка. Рыбий жир, смешанный с растительным маслом, служит отличной маской для волос, которая быстро приведет их в порядок и предотвратит выпадение и расслоение. Маски для лица готовят из икры трески.

Рецепты

Треска с фасолью

Продукты и ингредиенты:

  • филе трески — 500 г
  • фасоль — 1 чашка
  • оливковое масло (или любое рафинированное растительное масло) — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • белый хлеб — 8-12 ломтиков
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 2 луковицы
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Треска — польза и вред. Как правильно покупать, готовить и употреблять треску

Приготовьте рецепт трески с фасолью:

Отварите фасоль в подсоленной воде. Приготовьте рыбу в отдельной кастрюле, остудите и нарежьте кусочками. Мелко нарежьте лук и раздавите чеснок, затем обжарьте в масле на сковороде с высокими бортами. Добавьте 2 столовые ложки фасоли и обжарьте. Затем добавьте нарезанные кусочки рыбы и оставшуюся фасоль. Приправьте солью и перцем по вкусу. Готовьте на среднем огне в течение 15 минут.

Треска «Мистраль»

Продукты и ингредиенты:

  • 4-5 свежих помидоров,
  • треска (филе) — 400 г ,
  • белое вино — примерно 1/5 стакана
  • Свежие грибы — 80-100 г,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • Приправьте солью и перцем по вкусу,
  • Столовая ложка панировочных сухарей.

Подготовьте рецепт приготовления трески "Мистраль":

Обваляйте куски трески в муке и обжарьте со всех сторон на противне или в сотейнике. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками.

Обжарьте в растительном масле мелко нарезанные грибы. Затем приправьте солью и перцем. Добавьте измельченный чеснок и белое вино. Доведите смесь до кипения в течение нескольких минут. Вылейте полученный соус на рыбу, посыпьте панировочными сухарями, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке.

Треска под зеленым соусом

Продукты и ингредиенты:

  • зеленые помидоры (мелкие) — 500 г
  • лук репчатый (проросший) — 3 шт.
  • кориандр (свежесрубленный) — 1 ч.л.
  • перец чили (маленький зеленый) — 1
  • соль
  • чеснок — 1 зубчик
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • треска (филе) — 500 г

Приготовьте рецепт Рыба в зеленом соусе:

Очищенные от кожицы помидоры залейте водой в кастрюле. Готовьте до мягкости, около 10 минут. Затем возьмите тушеные помидоры и измельчите их в кухонном комбайне вместе с луком, кориандром, чесноком и чили. Затем начните кипятить смесь в кастрюле. Полейте томатным соусом запеченную рыбу со всех сторон.

Вред трески

Рыба противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии. Людям с мочекаменной болезнью и желчными камнями следует относиться к этому продукту более осторожно.

Соленую икру не следует давать детям. Его также не рекомендуется принимать, если у вас высокое кровяное давление и заболевания почек. Печень трески не следует употреблять при гипертиреозе, гипертонии, гиперкальциемии и при избытке витамина D. В других случаях, если кодом не злоупотребляют, он не приносит вреда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир