Тунец: польза, пищевая ценность и особенности употребления

Тунец: польза, пищевая ценность и особенности употребления

Тунец-корысть-харчова-циннист-та-особливости-вживання-1

Анастасия Олексенкоby : Анастасия Олексенко 3 years ago

Тунец — это морская рыба, относящаяся к семейству скумбриевых. Его употребляют в различных видах: маринованном, сыром, жареном и консервированном.

Преимущества этого продукта огромны. Он обладает высокой питательной ценностью и содержит много ценных веществ и витаминов. Тунец стал настолько любим гурманами всего мира, что некоторые его виды оказались под угрозой исчезновения из-за активного рыболовства.

Человечество начало охотиться на этого морского хищника еще 5 000 лет назад. Пионерами в этой области были японские рыбаки. В Стране восходящего солнца и по сей день готовят традиционные блюда, используя мясо рыбы, о которой идет речь. А тот факт, что среди японцев рекордное количество долгожителей, подтверждает, что тунец невероятно полезен для здоровья, поэтому он всегда должен быть в рационе. Так, во Франции, которая славится своей изысканной кухней, филе этой рыбы красноречиво называют "телятиной" и готовят из него легкие и вкусные блюда.

тунец-корысть-харчова-циннист-та-особливости-вживання-2

Полезные свойства «морской телятины»

Одна из главных особенностей, которая помогла тунцу завоевать многомиллионную армию поклонников, — низкая калорийность. На 100 грамм свежего продукта приходится всего 120 ккал. Однако то же количество тунца содержит 25 г чрезвычайно полезного белка, который наш организм может усвоить на целых 95%, обеспечивая тем самым ценные незаменимые аминокислоты. Эти аминокислоты способствуют наращиванию мышечной массы. Именно поэтому "цветная капуста" так популярна среди бодибилдеров.

Но рыба, о которой идет речь, полезна не только для мужчин; это незаменимый продукт для женщин. Тунец содержит большое количество витамина В6. Последнее особенно важно для поддержания здоровья представительниц слабого пола. Кроме того, тунец содержит хорошее количество витаминов A, E и D, а также железо, магний, фосфор, калий и селен.

Тунец: польза и вред + сделаем салат из консервированного тунца + стейк тунца с гарниром

Еще одним большим преимуществом рассматриваемой рыбы является то, что она не подвержена заражению паразитами. Это делает его безупречным продуктом с точки зрения безопасности пищевых продуктов.

И не забывайте, что, употребляя "морского теленка", вы можете:

  • защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержащимся в продукте жирным кислотам;
  • оптимизировать работу мозга;
  • улучшают состояние кожи, снижая частоту дерматитов и аллергий;
  • поддерживать оптимальный уровень диабета, поскольку рыба не содержит углеводов;
  • защищают от злокачественных опухолей благодаря энзимам, содержащимся в этом продукте;
  • детоксикация печени. Ферменты, упомянутые ранее, также помогут в этом;
  • укрепляют иммунную систему и замедляют процесс старения. Витамин А в тунце обладает такими суперспособностями;
  • Благотворно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию.

тунец-корысть-харчова-циннист-та-особливости-вживання-3

Вред тунца — правда или миф?

Каждый может насладиться блюдами из этой замечательной рыбы, которая по вкусу напоминает мясо. Не следует есть тунец только детям до трех лет и аллергикам. Конечно, никогда не следует забывать о чувстве меры. Чтобы внести разнообразие в рацион этой полезной морской рыбы, достаточно есть блюда из нее 1-2 раза в неделю.

Эксперты не рекомендуют употреблять слишком крупное мясо тунца. Дело в том, что за свою долгую жизнь (за короткую вырасти до внушительных размеров невозможно) "телятина морская" может накапливать в мясе тяжелые металлы. В частности, Меркурий. Вред от употребления такой рыбы может свести на нет все ее полезные свойства.

Выбирая свежего или замороженного тунца, обратите внимание, нет ли на нем вмятин или темных пятен. Если есть такие места, не берите эту рыбу. Возможно, он хранился неправильно или был заморожен и разморожен несколько раз.

Консервированный тунец: состав и разновидности

Если рыба правильно выловлена, обработана и консервирована, в продукте сохранится максимум питательных веществ, белка и витаминов. Существуют такие разновидности консервированного тунца: измельченный, крупными кусками, в собственном соку, в растительном масле.

Оптимальным выбором для тех, кто любит здоровое питание, является "морская телятина" в собственном соку. Он менее питателен и практически не содержит вредных жиров и лишних углеводов. Калорийность тунца в собственном соку составляет всего 97 ккал на 100 г, в то время как такое же количество кусочков рыбы, плавающих в масле, стоит 200 ккал.

тунец-корысть-харчова-циннист-та-особливости-вживання-4

Если рыбные консервы хранились правильно и срок годности не истек, они точно не вредны. Только индивидуальная непереносимость или аллергия на морепродукты или общее отвращение к ним может помешать вам употреблять блюда с данной рыбой.

Рецепты вкусных и несложных блюд

Для праздничного случая можно приготовить стейки из тунца с овощным беконом. Для этого вам понадобятся:

  1. Стейки (ингредиенты ниже указаны из расчета на общий вес рыбы 500 г).
  2. Соль и перец по вкусу.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. 1 ст. л. соевого соуса.
  5. 1 ст. л. оливкового масла.
  6. 1 ст. ложка кунжутного масла.
  7. 1 ст. л. лимонного сока.
  8. Молотый мускатный орех.
  9. Семена черного кунжута для посыпки.

Порционируйте стейки. Отложите в сторону, смешайте все ингредиенты для маринада, чеснок мелко порубите. Маринуйте рыбу не менее получаса.

Смажьте сковороду-гриль оливковым маслом и хорошо разогрейте. Обжарьте тунца на гриле в течение 3-4 минут с каждой стороны. Снаружи обжаренная телятина должна быть коричневой, но внутри сохранять нежно-розовый цвет.

Готовые стейки смажьте оставшимся маринадом из сковороды и посыпьте кунжутом. Подавайте с богатым овощным гарниром из брокколи, цветной капусты, моркови или вареного риса. Гарнировать ломтиком лимона.

тунец-корысть-харчова-циннист-та-особливости-вживання-5

Из консервированного тунца можно быстро приготовить огромное количество легких и вкусных блюд. Например, фаршированные яйца, салат "Нисуаз", лаваш, спагетти с тунцом.

Для приготовления этого весеннего салата вам понадобятся:

  1. Пучок салата ромэн.
  2. Банка тунца в собственном соку.
  3. 1 спелый авокадо.
  4. 6 помидоров черри.
  5. 2 небольших огурца.
  6. Горсть ржаных крекеров.
  7. Семена льна.
  8. Очищенные тыквенные семечки.
  9. Немного крема бальзамико, оливковое масло.
  10. Соль, перец по вкусу.

Нарежьте салат-латук на мелкие кусочки. Выложите на них часть рыбы. Затем разложите нарезанные огурцы и помидоры. Выложите сверху оставшуюся рыбу и ломтики авокадо. Посыпьте сухарями и семенами льна, полейте бальзамиком и оливковым маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир