Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Рациональное и диетическое питание. Профилактика ожирения

086Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Это сложный процесс всасывания, переваривания, усвоения и ассимиляции питательных веществ в организме.

Она необходима для построения и постоянного обновления клеток и тканей, поступления энергии для восполнения энергетических потребностей организма, поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов и жизненно важных функций. Обмен веществ, функции и структура всех клеток, тканей и органов зависят от характера питания.

Правильное питание — это питание, физиологически соответствующее здоровым людям с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Правильное питание способствует хорошему здоровью, устойчивости к вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Требования к правильному питанию состоят из требований к рациону питания, потребляемой пище и условиям питания:

  • Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;
  • Корм должен иметь правильный химический состав — оптимальное количество сбалансированных питательных веществ;
  • Корм должен обладать хорошей усвояемостью, зависящей от его состава и способа приготовления;
  • Рацион должен обладать высокими органолептическими свойствами (внешний вид, текстура, вкус, запах, цвет, температура). Эти свойства влияют на аппетит и полную усвояемость пищи;
  • Разнообразие пищи должно соблюдаться за счет широкого выбора продуктов и различных способов приготовления;
  • Необходимо учитывать способность пищи вызывать чувство сытости (состав, объем, приготовление);
  • Пища должна быть гигиеничной и безвредной;
  • Питание должно быть раздельным (не менее 4-5 раз в день), приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время, интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов, ужин не менее чем за 2-3 часа до сна.

087Диетическое (лечебное) питание — это использование в лечебных или профилактических целях специально разработанных рационов и диет для больных людей (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний).

Диетическое питание основано на принципе рационального питания для здоровых людей, которое качественно и количественно изменяется в зависимости от заболевания или конкретного органа или системы органов. В течение короткого или длительного периода времени могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности его питательных веществ, выбору продуктов и способов приготовления, некоторым органолептическим показателям пищи и способу кормления.

Особое значение имеет диетическое питание:

  • Увеличение частоты приема пищи до 5-6 раз;
  • Сокращение интервала между приемами пищи до 3-4 часов;
  • Разнообразное меню для предотвращения потери аппетита;
  • Исключение усталости до и после еды;
  • Кулинарная обработка пищевых продуктов. Значительно улучшает вкусовые качества диетических блюд, обеспечивает механическое и химическое щажение организма и максимальное сохранение витаминной активности пищи.
  • Влияние различных продуктов и блюд. Например, молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты и ягоды быстро покидают желудок. Такие продукты, как свежий хлеб, устойчивые жиры, жареное мясо и бобовые перевариваются медленно. Мясные, рыбные и грибные экстракты (отвары), а также сыры, специи, соки, капуста, огурцы, холодец обладают выраженным сокогонным эффектом; молочные продукты, вареные овощи и фрукты, вареное мясо, морковь, зеленый горошек обладают слабым сокогонным эффектом. Сливы, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб оказывают послабляющее действие; горячие блюда, каши, рисовая и манная крупа, мучные блюда, вареные яйца, крепкий чай, какао, кофе и шоколад оказывают закрепляющее действие.

088

Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся чрезмерным накоплением жира в организме и относящееся к категории болезней образа жизни. В современном мире избыточный вес и ожирение являются эпидемией, поскольку треть населения планеты так или иначе страдает от них.

Ожирение в 90% случаев является результатом нарушения образа жизни, питания и физических упражнений:

  • Длительные перерывы между приемами пищи и чрезмерные перекусы
  • Прием пищи перед сном
  • Высокое потребление углеводов и жиров (особенно пирожных и животных жиров) и низкое потребление клетчатки и пищевых волокон.
  • Чрезмерное потребление калорий по отношению к их расходу
  • Отсутствие физической стимуляции мышечной ткани
  • Семейная предрасположенность и психогенное перекармливание.

10% случаев ожирения вызваны заболеваниями органов и систем

  • Эндокринные заболевания (нарушения гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, дисфункции поджелудочной железы и надпочечников)
  • Гормональные препараты (комбинированные оральные контрацептивы, стероиды, инсулин)
  • Генетически обусловленный дефицит ферментов липолиза (расщепления жира)
  • опухоли головного мозга

Помимо психологических проблем, почти все люди с ожирением страдают от одного или комбинации синдромов или заболеваний, являющихся следствием избыточного веса:

  • Сердечно-сосудистые: ИБС, гипертония, стенокардия, сердечная недостаточность, инсульт
  • Метаболизм: диабет 2 типа.
  • Желудочно-кишечный тракт: желчные камни, цирроз печени, хроническая изжога.
  • Синдром апноэ сна
  • Опорно-двигательный аппарат: артриты, артрозы, остеохондроз.
  • Репродуктивные органы: синдром поликистозных яичников, снижение фертильности, снижение либидо и нарушения менструального цикла.

Ожирение повышает риск развития рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин и колоректального рака. Также существует повышенный риск внезапной смерти от имеющихся осложнений. Уровень смертности среди мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, которые на 20% превышают свой идеальный вес, на треть выше, чем среди мужчин с нормальным весом.

Для борьбы с избыточным весом и ожирением необходимо определить нормальную и ненормальную массу тела. Современным стандартом оценки массы тела является индекс, называемый индексом массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле:

ИМТ = масса тела (кг) / рост, (м 2 )

Могилевская городская больница скорой медицинской помощи: сегодня и завтра [БЕЛАРУСЬ 4| Могилев]

Ваш вес должен быть в пределах рекомендуемого диапазона: ИМТ должен быть между 20 и 25.

ВОЗ ставит взрослым диагноз избыточного веса или ожирения при следующих условиях

  • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
  • ИМТ, превышающий или равный 30, является ожирением.

ИМТ является наиболее удобным показателем ожирения и избыточного веса, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных групп взрослых. Однако ИМТ следует рассматривать как приблизительный показатель, поскольку он может соответствовать разной степени ожирения у разных людей.

Также важно оценить распределение жира в организме. Для этого определяется отношение окружности талии к окружности бедер. При нормальном весе это соотношение составляет менее 0,95 для мужчин и менее 0,85 для женщин.

Вы должны постоянно следить за своим весом, внося необходимые изменения в свой рацион питания и физические упражнения.

Для профилактики ожирения вам следует:

  • Умеренно, разнообразно и регулярно питаться, соблюдая принцип соотношения между калорийностью пищи и энергетическими затратами организма
  • Обращайте внимание на информацию о составе и калорийности продуктов питания на этикетках.
  • избегайте употребления слишком большого количества сахара;
  • избегать продуктов, богатых жиром (жирное мясо, колбасы, холодные закуски, жирные молочные продукты, хлеб, майонез);
  • Выбирайте нежирное мясо, рыбу, сыр, молочные продукты и цельнозерновой хлеб.
  • Ешьте больше сырых фруктов и овощей. Они содержат больше клетчатки, которая помогает организму избавиться от лишнего жира.
  • помните, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
  • выходите из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже наелся, а сигнал еще не успел дойти до мозга; тщательно пережевывайте пищу, так как это помогает подавить аппетит; ешьте медленно, наслаждайтесь вкусом еды
  • соблюдать питьевой режим; люди часто путают чувство голода с жаждой
  • Спите спокойно.
  • Никогда не садитесь на диету: вы не сможете придерживаться ее до конца жизни, а вес, сброшенный на диете, вернется.
  • быть активным: больше ходить пешком, заниматься спортом
  • увеличить физическую активность.

Помните: ваше здоровье — это ваша личная ответственность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир