В чем польза изюма
Кишмиш — это сушеный виноград, который используется в пищу как в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, выпечке, напитках, так и отдельно в виде сухофруктов. Кишмиш часто встречается в сухих завтраках, граноле и овсянке. Кишмиш наиболее широко использовался в кухне стран Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.
Состав изюма:
Хотя кишмиш получают путем сушки винограда, в нем сохраняется ряд полезных витаминов и минералов, которые изначально содержались в винограде. Химический состав кишмиша не сильно отличается от состава винограда.
Среди минералов, которые они содержат: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Кишмиш богат витаминами: витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота С, токоферол Е, витамин К. Витамины и минералы, содержащиеся в кишмише, необходимы для правильного функционирования организма. Это делает кишмиш питательным и полезным для человека.
Калорийность кишмиша составляет 265 Ккал на 100 грамм продукта.
Виды изюма:
Кишмиш можно разделить на 4 вида, которые различаются по цвету, размеру и количеству семян.
- Мелкий и светлый кишмиш без косточек — этот вид кишмиша изготавливается из кишмишных сортов белого и зеленого винограда. Этот кишмиш сушат двумя способами: в тени или на солнце. В первом случае кишмиш называется сояги, а во втором — бедона.
Этот вид кишмиша имеет высокое содержание сахара и является очень вкусным и питательным. Они особенно полезны для людей с ослабленной иммунной системой для восстановления жизненных сил и энергии. Благодаря своему великолепному вкусу, эти виды кишмиша хорошо зарекомендовали себя в качестве ингредиента в выпечке и кондитерских изделиях. - Темный кишмиш без косточек — это классический сорт, производимый из темного винограда. Он готовится путем сушки на солнце. Шагани и Avlon просто высушены на солнце без какой-либо обработки. Виноград Herma высушивается на солнце из лучших темных сортов винограда и предварительно ошпаривается щелочью.
Темный кишмиш содержит наибольшее количество питательных веществ, поэтому его можно назвать самым полезным для организма. Они слегка сухие, имеют сладкий вкус и темно-синий цвет. Когда темный кишмиш используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях, он придает выпечке мускатный привкус. - Светлый кишмиш с одной косточкой — это классический кишмиш среднего размера, полученный путем сушки светлого винограда с косточкой. Наибольшее распространение он получил в СССР в советское время. Благодаря наличию семян, он содержит дополнительные полезные элементы. Некоторые считают, что кишмиш с семенами имеет более насыщенный вкус.
Кишмиш используется не только в кондитерских изделиях и выпечке, но и в других блюдах, таких как плов, фаршированная курица или компот. - Крупный кишмиш с многочисленными семенами — этот вид кишмиша делают из божьих коровок или гермианского винограда. Это самый сладкий и мясистый виноград. При высушивании они приобретают светло-янтарный цвет.
Этот кишмиш имеет множество кулинарных применений. Из кишмиша готовят творог или хлеб, а также используют целые виноградины в укусах и тушеном мясе. Удивительно, но даже в вареном виде они сохраняют свой красивый цвет и насыщенный вкус.
Технология производства изюма:
Кишмиш получают как естественным путем, высушивая на солнце, так и искусственным, используя температурную и химическую обработку. Высушенный естественным образом кишмиш менее привлекателен, поскольку подвергается воздействию окружающей среды во время сушки на солнце, но более полезен, поскольку не подвергается искусственной обработке.
Сушеный кишмиш в натуральном виде в основном производится в Средиземноморье, южной Австралии, Калифорнии и Малой Азии; в этих странах есть подходящие условия для выращивания и сушки винограда. В технологии производства натурального кишмиша существует 7 этапов:
- Виноград собирают и помещают в лотки, где он лежит между грядками в течение 3 недель. Некоторые сорта винограда перед сушкой погружают на несколько секунд в щелочной раствор, чтобы улучшить их характеристики.
- Высушенный виноград перекладывают в ящики, в которых он доставляется на фабрики.
- На заводах высушенный виноград поступает на конвейер, где его очищают от веток, моют от грязи и далее обрабатывают.
- Затем виноград сушат до тех пор, пока он не потеряет три четверти своего первоначального веса.
- Готовый кишмиш упаковывается и отправляется в торговые точки.
Стоит отметить, что необходимость сушить виноград на солнце в течение трех недель после созревания накладывает некоторые ограничения на страну производителя кишмиша. Не везде есть хорошая солнечная погода без дождей после созревания винограда, поэтому некоторые используют температурную или химическую обработку для получения кишмиша.
Зачем людям нужен изюм? Польза и вред изюма для организма человека.
Искусственные методы производства кишмиша включают:
- Сушка кишмиша в туннельной печи с виноградом, предварительно помещенным в раствор соды для разрыхления кожицы и более быстрого высыхания.
- Сушка кишмиша на стеллажах с использованием бензиновых и газовых горелок.
- Фумигация диоксидом серы для защиты от бактерий и вредителей. Копчение также делает кишмиш золотистым и блестящим.
- Кишмиш смазывают жиром и глицерином, чтобы придать ему глянцевый вид.
Искусственные способы производства кишмиша делают его красивее и привлекательнее, но при этом добавляют вредные вещества и снижают уровень минералов и витаминов. Независимо от способа производства кишмиша, перед употреблением его следует хорошо промыть, несколько раз замочив в воде и слив воду.
Как сделать изюм в домашних условиях:
Чтобы убедиться в том, что кишмиш органический и безопасный, вы можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления кишмиша из винограда в домашних условиях:
- Вы можете приготовить кишмиш в духовке. Для этого виноград необходимо вымыть и высушить. Положите ягоды в дуршлаг и опустите их на 5 секунд в кипящий содовый раствор, приготовленный по правилу: половина чайной ложки соды на 1 литр воды для тонкокожих сортов или одна столовая ложка на 1 литр воды для виноградных сортов. Затем на кожице винограда образуются трещины, через которые вода может испаряться.
Затем разогрейте духовку до 90 градусов Цельсия, разложите виноград в один слой на противне и поставьте в духовку. Держите дверцу духовки слегка приоткрытой. Через 10 часов, когда виноград станет полусухим, уменьшите температуру в духовке до 70 градусов Цельсия и сушите еще 20 часов. Процесс приготовления кишмиша в духовке займет в общей сложности около 30 часов. Когда виноград высохнет, поместите его в герметичную коробку на 3 недели, чтобы выровнять содержание влаги. - Сушите виноград дома в темном и хорошо проветриваемом месте. Если у вас дома есть хорошо проветриваемое и темное место, вы можете заготовить кишмиш там, разложив вымытый и высушенный виноград в один слой на деревянной или бумажной поверхности и оставив его там на месяц.
- Приготовление кишмиша в домашней электрической сушилке для овощей и фруктов. Чтобы приготовить кишмиш в домашних условиях этим способом, хорошо промойте и высушите его, затем поместите в электросушилку и установите режим в соответствии с инструкцией. Этот метод является самым простым способом приготовления кишмиша в домашних условиях.
Польза изюма:
Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, кишмиш полезен для здоровья большинства людей. Кишмиш богат железом, поэтому он помогает бороться с анемией, которая нередко встречается у беременных женщин. Кишмиш также может быть очень полезен детям с одного года, так как он содержит кальций, который участвует в формировании и укреплении костей и суставов. В кишмише содержится много антиоксидантов, которые убивают инфекции, поэтому кишмиш полезен в качестве иммуноукрепляющего средства.
Кишмиш способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации нервной системы. В целом, кишмиш полезен для организма человека, но его нельзя употреблять чрезмерно, к тому же он имеет ряд противопоказаний.
Вред изюма:
Поскольку кишмиш содержит много сахара и довольно калориен, он может быть вреден для людей, страдающих диабетом и ожирением. Кишмиш также противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больным активным туберкулезом легких.
С особой осторожностью следует употреблять кишмиш и кормящим матерям, хотя он содержит много полезных веществ для матери и ребенка, чрезмерное употребление может существенно изменить состав молока и оказать негативное влияние на малыша.
Кишмиш следует есть умеренно, его чрезмерное употребление может нанести вред организму человека, например, привести к избыточному весу и ожирению, так как кишмиш очень калориен. Кроме того, не следует забывать, что кишмиш необходимо вымачивать и мыть перед употреблением, чтобы избежать инфекций, которые могут развиться на кожице кишмиша во время сушки.