В чем польза кокосового масла и как его использовать

В чем польза кокосового масла и как его использовать

Фото: DanaTentis/Pixabay

1. Кокосовое масло для здоровья

Доктор Мэри Эниг, редактор журнала "Journal of the American College of Nutrition" и автор книги "Eat Fat, Lose Fat: A Healthy Alternative to Trans fats", считает, что кокосовое масло снижает уровень холестерина в крови. Оно содержит каприловую, миристиновую, стеариновую, каприловую и лауриновую кислоты, которые убивают бактерии и противостоят росту вирусов. Кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы, способствует очищению толстой кишки и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В марте 2017 года журнал Университета Макгилла сообщил о пользе кокосового масла в снижении риска развития болезни Альцгеймера за счет увеличения кетоновых тел в организме. Кстати, Всемирная организация здравоохранения включает кокосовое масло в список продуктов, рекомендуемых для профилактики инфарктов и инсультов. Кроме того, кокосовое масло содержит витамины Е, К, а также холин и фитостеролы.

2. Для диеты

В одной столовой ложке масла содержится около 14 граммов жиров, 12 из которых — полезные насыщенные жиры. От большинства растительных масел кокосовое масло отличает высокое содержание средне-длинноцепочечных жирных кислот, которые легче усваиваются, быстрее сжигаются и с меньшей вероятностью преобразуются в жировые запасы. В период с 1999 по 2003 год исследователи из Университета Макгилла в Канаде провели несколько экспериментов и обнаружили, что такие жирные кислоты повышают скорость метаболизма и снижают аппетит. Однако помните, что при всех своих полезных свойствах сливочное масло имеет калорийность около 850 ккал, поэтому не переборщите.

Фото Александра Горн/Unsplash

3. Кокосовое масло для приготовления блюд

Доктор Д. Меркола из Центра исследования кокосовых орехов говорит, что "кокосовое масло — это самый здоровый выбор, который вы можете сделать". Рафинированное кокосовое масло хорошо поддается термической обработке, но нерафинированное лучше в сыром виде. Кокосовое масло выдерживает высокие температуры — точка дыма почти в два раза превышает температуру кипения. Его можно использовать для жарки: при этом разрушается часть витаминов, но не образуются канцерогены. Важно, что выпекать с кокосовым маслом можно только при низких температурах: при температуре выше 204 градусов даже рафинированное масло окисляется, выделяя изомерные жирные кислоты, которые накапливаются в организме. При температуре ниже 24 градусов масло застывает и густеет, поэтому его используют для приготовления десертов, не требующих выпечки. Для получения жидкой консистенции масло нагревают на водяной бане. Кокосовое масло можно добавлять в кофе, смузи вместо сливок, для покрытия тостов, а также для приготовления сырых десертов и заварных кремов.

4. Для тела и лица

Производители косметики делают кремы и лосьоны с кокосовым маслом. Но его можно использовать и в чистом виде. Масло способствует заживлению ран, смягчает, увлажняет и устраняет шелушение кожи, ускоряет обновление клеток и действует как антиоксидант. Его используют для профилактики морщин и в качестве маски для сухой кожи. Однако кокосовое масло забивает поры, поэтому оно не подходит для жирной кожи. В отличие от крема, он также долго впитывается.

Фото: Huyenxu94/Pixabay

5. Кокосовое масло для зубов

Многие зубные пасты содержат сульфаты, триклозан и фторид, которые могут нарушать работу эндокринной системы. По словам исследователя Технологического института Athlone доктора Дэмиена Брэди, кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами, поэтому оно может стать альтернативой антибиотикам. Столовой ложки масла достаточно для чистки зубов и полоскания рта в течение 5-10 минут.

6. Для ногтей

Насыщенные растительные масла, включая кокосовое, используются для увлажнения эпидермиса. Масло способствует укреплению и восстановлению ногтевой пластины, избавляет от ногтевого грибка, заживляет мелкие трещины и стимулирует рост ногтей. Чтобы максимально увлажнить руки и ногти, сделайте маску: щедро нанесите кокосовое масло на руки и ногти, затем наденьте перчатки на 10-15 минут.

Фото: Roman Kraft/Unsplash

7. Кокосовое масло для волос

Журнал Cosmetic Science опубликовал несколько статей о воздействии кокосового масла на волосы. Кокосовое масло увлажняет волосы и "запечатывает" секущиеся кончики. Оно также обладает комедогенными свойствами, поэтому наносите кокосовое масло только на длину волос, не касаясь кожи головы.

8. Для загара

В отличие от солнцезащитных спреев, натуральное масло не содержит никаких дополнительных химических веществ. Он содержит гиалуроновую кислоту и поддерживает выработку мелатонина, который придает коже красивый шоколадный цвет после загара. Кокосовое масло для загара можно использовать, если ваша кожа уже привыкла к ультрафиолетовому излучению, сильно загорела и имеет темный цвет.

Фото: Savs/Unsplash

9. Для чистоты и порядка в доме

Как и все жирные масла, кокосовое масло хорошо подходит для удаления воска и камеди, а также может использоваться для смазки деталей швейных машин. Кокосовое масло дезинфицирует поверхности и придает им блеск, поэтому оно может заменить полироль. Его можно использовать для столовых приборов и кожаных изделий, а в доме останется приятный кокосовый аромат, а не запах химических чистящих средств.

Доктор Файф, также известный как Доктор Кокос, говорит, что в настоящее время существует около десяти тысяч научных работ, посвященных изучению кокоса. Однако результаты остаются неубедительными, и ученые вынуждены повторять эксперименты, чтобы получить точные данные. В любом случае, мы уже можем убедиться в полезных свойствах кокосового масла на практике.

Отзывы врачей о кокосовом масле

Станислав Хан, эндокринолог и диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Сегодня существуют абсолютно полярные мнения относительно кокосового масла и его рисков для здоровья. Причиной этих разногласий является высокое содержание жира. Я хотел бы начать свой комментарий с основ: все жиры делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, молоко и яйца, а также в кокосовом и пальмовом масле. Высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?��

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры не оказывают такого негативного влияния.

Кокосовое масло состоит примерно на 90% из насыщенных жиров и на 9% из ненасыщенных жиров. В настоящее время научные данные показывают, что кокосовое масло действительно повышает уровень холестерина, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2017 году Американская ассоциация сердца (AHA) и обновленные диетические рекомендации США призывают сократить использование этого вида масла.

Анна Махова, доктор медицинских наук, врач общей практики, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna

Кокосовое масло почти полностью состоит из среднецепочечных жирных кислот (СЦЖК). КСФА обладают антибактериальным потенциалом, в том числе в отношении P. acnes (пропионобактерии, вызывающей акне). Благодаря высокой концентрации жирных кислот с малой цепью (лауриновой кислоты), кокосовое масло действительно может уменьшить воспаление и улучшить кровообращение кожи. Он обладает антиоксидантными и укрепляющими свойствами, уменьшает сухость кожи и появление пигментных пятен, а также предотвращает появление морщин, повышая эластичность кожи.

Людям с жирной кожей следует быть осторожными при использовании кокосового масла. Он обладает высокой комедогенностью — может забивать поры и усугублять угревую сыпь. Существует мало доказанных научных исследований о пользе кокосового масла для ухода за кожей. Существуют некоторые экспериментальные работы по предотвращению образования рубцов путем уменьшения воспаления и выработки коллагена.

Прежде чем наносить кокосовое масло на кожу, проведите кожный патч-тест, чтобы проверить чувствительность и возможную аллергию. Анафилактические реакции на кокосовое масло встречаются редко. Однако иногда возникает контактный дерматит. Она возникает у некоторых людей при использовании лосьонов и других косметических средств, содержащих кокосовое масло; проявляется в виде волдырей и сыпи.

Кокосовое масло можно использовать как увлажняющее средство для кожи, крем для бритья, лосьон, масло для ванны, бальзам для губ, средство для снятия макияжа, скраб для тела в сочетании с морской солью или кофе.

Жирные кислоты смягчают волосы и удерживают влагу внутри. Попробуйте разогреть небольшое количество в ладонях и нанести на волосы. Чем дольше вы оставляете масло на волосах, тем лучше. Заверните в полотенце не менее чем на 15 минут, а затем промойте мягким шампунем. Вы можете оставить маску на ночь, надев шапочку для душа.

Маска для лица из кокосового масла

Смешайте 1 столовую ложку меда + 1 столовую ложку растопленного кокосового масла. Оставьте настаиваться в течение 15-20 минут. Нанесите маску на чистую, сухую кожу. Подождите 10 минут и удалите теплой фланелью.

Изменение вкуса масла — прогорклость — означает, что оно испортилось и его нельзя использовать даже в косметических целях. Полезные ингредиенты окислились и больше не обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Производитель обычно указывает срок годности на упаковке. Важно не нарушать их, поэтому не покупайте масло заранее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир