Виды бокалов для различных напитков

Виды бокалов для различных напитков

Рюмка с подставкой

Объем: 120-170 мл.
Цена за бокал: от 40 рублей (Pasabahce, Турция; Arcoroc, Франция), от 150 рублей (Libbey, США), от 200 рублей (Chef & Sommelier, Франция), от 402 рублей (Spiegelau, Германия).

Пара бокалов шампанского, выпитых героиней Одри Хепберн в "Римских каникулах", поставила ее кавалера в тупик: как оплатить аппетит такой дамы? Кстати, происхождение этих очков вполне королевское. Первые бокалы были изобретены в XVIII веке и соответствовали размеру груди Марии Антуанетты, подчеркивая тем самым, что роскошный напиток нуждается в столь же роскошном сопровождении. В настоящее время бокалы для кремана встречаются редко, поскольку эксперты и производители рекомендуют использовать узкие фужеры для игристых вин. В идеале, чем уже бокал, тем дольше держится пенная шапка и тем дольше игристое играет, полнее раскрывая свой аромат. Тем не менее, кремовые очки — это красиво, богемно и оригинально. Кроме того, они используются для сборки бокалов в форме пирамиды, которые могут стать запоминающейся частью шоу.

Бокал для граппы

Бокал для граппы.

Рекомендуемая емкость: 65-150 мл
Цена за бокал: от 102 рублей (Arcoroc, Франция), от 150 рублей (Rona, Словакия), от 168 рублей (Royal Leerdam, Нидерланды; Wine Star, Австрия), от 218 рублей (Bormioli Rocco, Италия), от 252 рублей (Spiegelau, Германия), от 270 рублей (Bormioli Luigi, Италия), от 1100 рублей (Riedel, Австрия)

Граппа — итальянский виноградный дистиллят — хорошо идет в коньячных рюмках или обычных бокалах. Однако культ этого напитка на его родине настолько значителен, что граппа удостоилась персонального кубка, называемого граппаглас. Считается, что ухватистый, луковицеобразный бокал со слегка расклешенными краями способен нейтрализовать алкоголь в послевкусии (80% в граппе). Граппу, в отличие от водки, пьют маленькими глотками. Узкое горлышко граппы позволяет лишь небольшой струйке алкоголя попадать на язык, и именно поэтому граппу подают в высоких и узких винных барах. Рекомендуемый размер порции.
Рекомендуемый размер порции — 30 мл, идеальный размер бокала — около 90 мл, хотя некоторые производители выпускают бокалы для граппы объемом до 200 мл.

Бокал для хереса и мадеры

Бокал для хереса и мадеры.

Бокал для розового вина

Емкость: 200-300 мл
Цена за бокал: от 20 рублей (Arcoroc, Франция), от 120 рублей (Pasabahce, Турция), от 180 рублей (Bormioli Rocco, Италия), от 210 рублей (Royal Leerdam, Нидерланды; Spiegelau, Германия), от 400 рублей (Bormioli Luigi, Италия), от 558 рублей (Schott Zweisel, Германия), от 1100 рублей (Riedel, Австрия).

Еще пять лет назад в России розовое вино можно было попробовать только в винных барах и дорогих ресторанах. Сегодня почти каждое уважающее себя заведение предлагает один или два наименования розового вина. Часто розе наливают в бокалы вместе с белым вином, что не является ошибкой. И розе, и белые вина подаются охлажденными и не должны долго находиться в бокале. Поэтому бокалы для этих вин меньше, чем для красных вин. Однако бокалы остаются достаточно широкими, чтобы алкоголь испарялся быстрее, оставляя вину яркий, фруктовый вкус и аромат. Чем моложе вино, говорят эксперты, тем более округлым должен быть ободок бокала. Капли, стекающие с округлых ободков, достигают кончика языка, что обуславливает сладость, доминирующую в вине.

#портовое стекло

Объем: 140-180 мл
Цена за стакан: от 240 рублей
(Шпигелау, Штольце, Германия)

Как и бокалы для мадеры и хереса, цель бокала для портвейна — сконцентрировать вкус и аромат фруктов и сбалансировать алкоголь. Именно поэтому бокалы имеют вытянутую форму (хотя и в меньшей степени, чем стенки бокалов для хереса), а горлышко сужается. Португальцы изобрели собственное стекло для Порто, которое имеет более сферическую форму с такими же узкими краями. Однако некоторые эксперты советуют пить портвейн из уменьшенной копии бокала для бордо, утверждая, что в этом случае напиток проявит свои лучшие качества.

Бокал для арманьяка

Емкость: 150-250 мл
Цена за стакан: от 192 рублей
(Шпигелау, Германия)

Арманьяк пьют из узких бокалов в форме тюльпана. Сферическое основание и сужающийся кверху бокал концентрируют аромат. Основание бокала хорошо ложится в руку: как и коньяк, арманьяк следует слегка согреть в руках перед употреблением. Узкий ободок бокала обеспечивает контакт напитка с языком капля за каплей. Арманьяк хорош и в традиционных коньячных бокалах, но эксперты говорят, что широкий ободок рассеивает аромат, который является одним из главных ингредиентов этого удовольствия. Также эксперты утверждают, что Арманьяк следует пить через 15-30 минут после того, как его налили в бокал: за это время напиток успевает полностью раскрыть все свое разнообразие и богатство.

Бокал для коньяка

Емкость: 70-400 мл
Цена за бокал: от 46 руб. (Неман, Беларусь), от 64 руб. (Пасабахче, Турция; Аркорок, Франция), от 114 руб. (Libbey, США), от 134 руб. (Дюробор, Бельгия), от 163 руб. (Royal Leerdam, Нидерланды; Rona, Словакия), от 200 руб. (Bormioli Rocco, Италия), от 446 руб. за 6 штук (Crystalite Bohemia, Чехия).

Коньяк настолько ценится за свой аромат, что даже второе название коньячного бокала, snifter, происходит от английского глагола "нюхать". Принято держать шарообразное основание бокала в руках, согревая напиток. Также принято поворачивать коньячный бокал по часовой стрелке, а затем вдыхать аромат через слегка суженную верхнюю часть. Считается, что чем старше коньяк, тем более закрытым должен быть бокал и более узким верх. Молодые коньяки рекомендуется дегустировать из более "открытого" бокала, что позволяет спирту быстрее испаряться. В последнее время эксперты рекомендуют использовать бокалы Armagnac и для коньяков, поскольку в них аромат содержимого более концентрирован.

Бокал для абсента

Виды Бокалов и их Назначение

Емкость: 50-100 мл
Цена за стакан: от 800 рублей (Ла Рошер, Франция)

Этот легендарный напиток можно пить как из коньячного бокала, так и из обычного бокала или шота. Абсент можно пить несколькими способами. Самый известный и зрелищный включает в себя сжигание куска сахара, помещенного на перфорированную ложку в рюмке. В чистом виде абсент обычно не пьют, а разбавляют водой в соотношении от 3:1 до 5:1. Для этого дела придуманы специальные бокалы со сферическим основанием, в которые помещается доза абсента (до 30 мл), максимально удобная для питья, а сверху заливается вода, сахарный сироп или то, что предусматривает конкретный рецепт употребления "зеленой феи".

стакан для виски

Емкость: 100-300 мл
Цена за бокал: от 150 рублей (Ardbeg, Великобритания), от 300 рублей (Glencairn, Великобритания), от 1500 рублей (Riedel, Австрия)

Дегустационные стаканы для виски можно приобрести у многих известных производителей стекла и практически у каждого производителя виски. Общим знаменателем является форма тюльпана, разница заключается в длине (или даже наличии) стебля и степени "открытости" бокала.
В отличие от истории с коньяком, в случае с виски близость рук и чашки к напитку не играет такой роли. Еще одна проблема — концентрация ароматов виски в сферическом основании бокала. Чем больше диаметр бокала, тем быстрее испаряются алкогольные ноты, но и другие ароматы не задерживаются. Бокалы, более узкие в верхней части, сохраняют ароматы. Стаканы для дегустации односолодового виски Connoisseur Glass имеют крышку, которая удерживает аромат внутри. Бокалы с широким верхом позволяют ощутить большую сладость при дегустации, но брутальные ноты могут быть утрачены. По этой причине дегустаторы часто предпочитают более узкие бокалы. И, кстати, подача нужного напитка в таком оригинальном сосуде, как дегустационный бокал с крышкой, может стать как минимум дополнительным поводом поговорить о заведении, где это практикуется.

Емкость: 35-50 мл
Стоимость одного выстрела: от 10 рублей (Неман, Беларусь), от 30 рублей (Arcoroc, Франция; Pasabahce, Турция), от 105 рублей (Royal Leerdam, Нидерланды), от 524 рублей за 6 шт. (Кристаллит Богемия, Чешская Республика)

Треугольные рюмки также имеют практическое применение. Расклешенные края очков предотвращают соскальзывание пальцев на запотевшем стекле. Длинная ножка не позволяет водке быстро нагреваться. Хотя это скорее атрибут: обычно емкость с водкой недолго остается в руке. Рюмку с широкими краями легче опрокинуть — выпить одним глотком — чем стакан. Воронкообразная чаша рюмки рассеивает резкий аромат водки, делая процесс питья более приятным. Несмотря на всю физику и химию, когда речь идет о водке, мало кого волнует диаметр емкости. Таким образом, рюмка — это на 90% вопрос эстетики: пить из граненого стакана — это богемно и атмосферно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир