Витамин с. влияние на организм

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы свойства витамина С, без которого невозможно построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций и существование жизни в целом? Витамин С (аскорбиновая кислота) — это водорастворимое, биологически активное органическое соединение и мощный антиоксидант. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает ее от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, влияет на синтез ряда гормонов, регулирует кроветворение и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, который необходим для роста клеток тканей, костей и хрящей в организме, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает секрецию желчи, восстанавливает экстрасекреторную функцию поджелудочной и щитовидной желез. Аскорбиновая кислота необходима человеку для защиты организма от негативного воздействия стрессовых факторов. Есть основания полагать, что витамин С является важным фактором в профилактике рака, в частности — злокачественных опухолей пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет выведение тяжелых металлов и их соединений из организма. Витамин С замедляет процесс старения, снижает интоксикацию у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и его накопление в стенках сосудов, тем самым оказывая антиатеросклеротическое действие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов — А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме (гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, поэтому повышается (на 25-40%) заболеваемость респираторными и желудочно-кишечными инфекциями, усиливается кровоточивость десен; аномальная подвижность и выпадение зубов; легкое образование синяков; медленное заживление порезов и царапин; вялость и потеря мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожи; раздражительность; общий дискомфорт и депрессия. Гиповитаминоз был обнаружен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Почти одинаковые данные были получены в исследованиях, проведенных в разных регионах Российской Федерации.

Дефицит этого соединения особенно выражен зимой и весной, когда свежие фрукты и овощи в дефиците, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглый год, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой дефицита витамина С является авитаминоз — патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие этого витамина в организме. В таком состоянии симптомы будут усугубляться вплоть до развития цинготной болезни, основным симптомом которой является кровоточивость десен и выпадение зубов.

Вот что на самом деле творит витамин С с организмом! Сосуды, кровь, холестерин, грипп, вирусы и даже

Избыток витамина С в организме (гипервитаминоз) вызывает тошноту, головокружение, аллергию и может привести к образованию желчных камней, камней в почках, атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительное применение в высоких дозах нарушает всасывание витамина B12. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боли в животе, диарею или судороги. Многие люди верят, что большие дозы этого витамина предотвращают или облегчают простудные заболевания. Однако контролируемые исследования не выявили разницы в риске, тяжести и продолжительности простудных заболеваний между теми, кто принимал витамин С, и теми, кто его не принимал. Использовать витамин С для этих целей неразумно и опасно. Противопоказаниями к применению "ударных доз" являются диабет, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Было установлено, что потребность в витамине С значительно возрастает у никотинозависимых; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвоение этого полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно употребляет алкогольные напитки, рекомендуется потреблять на 20-40% больше витамина С. Например, одна выкуренная сигарета уничтожает 25 мг витамина. Мясоедам рекомендуется потреблять много витамина С. Это делается для того, чтобы уменьшить негативное влияние азотистых соединений, которые в большом количестве содержатся в мышечной ткани животных. Людям, предпочитающим мясо в виде колбас и холодных закусок, следует обратить особое внимание на этот витамин. Одним из консервантов, часто используемых при производстве таких продуктов, является азотное соединение нитрат, которое в желудке может преобразовываться в нитрозамины, способствующие развитию рака. Суточная потребность в витамине С зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, климатических условий и вредных привычек. Среднему взрослому человеку необходимо 60-100 мг витамина С в день, беременным женщинам — не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания — не менее 90 мг. Младенцам от рождения до 6 месяцев требуется 30 мг, а детям от 6 месяцев до 1 года — 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет — 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, поэтому человек должен постоянно получать его из пищи. Многие фрукты и овощи являются естественными источниками этого витамина. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, зеленые листовые овощи, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, перец, клубника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, картофель "в мундире"). Содержание аскорбиновой кислоты очень высокое в рябине, шиповнике и облепихе. Приготовленные из них витаминные напитки могут справиться с сезонным (зима-весна) гиповитаминозом. Животная пища содержит относительно мало витамина С. Травы, богатые витамином С: люцерна, мулине, корень лопуха, герань, золотарник, семена фенхеля, пажитник, хмель, хвощ, ламинария, мята, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шиповник, лист болиголова, листья фиалки, щавель. Поскольку аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при воздействии тепла, большая часть этого важного витамина теряется во время приготовления пищи (тепловой обработки). Фрукты и овощи, содержащие его, следует употреблять в сыром виде. Длительное хранение и неправильное приготовление овощей и фруктов отрицательно сказывается на содержании в них витаминов. Овощи не следует надолго оставлять на воздухе очищенными и нарезанными, при варке их следует опускать в кипящую воду сразу после снятия кожуры. Замороженные овощи следует опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витаминов. Одним из немногих исключений является сушеный шиповник, который сохраняет исключительно высокую концентрацию аскорбиновой кислоты (до 0,2%) в течение 1 года и более. Из всех термически обработанных продуктов "рекордсменом" по количеству сохраняемых витаминов является вареная белокочанная капуста. После варки в течение 1 часа (не более!) остается 50% "аскорбинки". Примерно такое же количество витамина остается в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм довольно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит "излишки" с мочой. Поэтому гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или употребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Рекомендуется разделить рекомендуемую суточную дозу на несколько приемов пищи, т.е. применять принцип "дробного питания". Зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, обратите особое внимание на его содержание в вашем рационе. Позаботьтесь о своем здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир