Восполение пирсинга: что делать если прокол воспалился

В прошлой статье мы обсудили причины воспаления, и, как вы, возможно, со временем поняли, все может пойти не так, даже если пирсинг был сделан квалифицированным специалистом и вы правильно за ним ухаживаете. В зависимости от того, что именно пошло не так, решение проблемы может быть таким простым, как изменение выбранного вами типа ухода или замена украшения. В некоторых случаях незначительные осложнения проходят сами по себе, в других случаях для лечения воспаления вам может понадобиться какое-либо безрецептурное средство. В более серьезных случаях может потребоваться консультация врача и лечение, и даже может возникнуть необходимость полного снятия украшения. Но не спешите расстраиваться — такое случается редко! Если вам даже придется отказаться от пирсинга, его обычно можно восстановить позже.

Как только вы заметите, что с вашим пирсингом что-то не так, немедленно свяжитесь с вашим пирсером. НЕ ждите день или два, надеясь, что это пройдет само по себе и утихнет, так как этого не произойдет. Если проблемный пирсинг вызывает у вас серьезные опасения или вы считаете, что он усугубляет давнюю проблему со здоровьем, немедленно обратитесь к врачу.

Инфекция

Инфекция — один из самых страшных и потенциально серьезных рисков, связанных с пирсингом. Заразиться во время процедуры можно, если пирсинг делается в антисанитарных условиях или если используется нестерильное оборудование или украшения. Или если вы не будете должным образом ухаживать за пирсингом во время процесса заживления, вы можете получить инфекцию впоследствии.

Наш мир полон микроорганизмов: микробов (включая бактерии), грибков и вирусов. Многие из них совершенно безвредны и даже полезны, но некоторые являются патогенными (вызывают болезни и инфекции). Мы постоянно имеем дело с миллиардами микробов, но их воздействие на нас зависит от сочетания многих сложных факторов, включая количество микробов, попадающих в организм, как именно они туда попали и силу вашей иммунной системы.

Вирусы гепатита В и С, а также ВИЧ являются примерами гемоконтактных патогенов — микроорганизмов, которые, попадая в кровь, вызывают различные заболевания. Они являются первым поводом для беспокойства: если иглы и украшения не стерильны, существует возможность передачи серьезных заболеваний во время процедуры пирсинга.

Бактериальные инфекции могут варьироваться от незначительного раздражения кожи до смертельной инфекции мозга или сердца. Если вы подозреваете у себя инфекцию, не игнорируйте ее, так как некоторые из них могут начинаться безобидно и привести к летальному исходу.

Местная бактериальная инфекция (в месте инъекции) является наиболее распространенной; более глубокие, крупные или системные инфекции у здоровых клиентов встречаются редко.

Медицина разработала набор специальных практик для контроля и предотвращения распространения инфекции. Это называется стандартными мерами предосторожности и применяется к крови и другим потенциально загрязненным жидкостям организма, а также к любому оборудованию, которое с ними соприкасается. Профессиональные пирсеры знают об этих правилах и неукоснительно следуют им. Но если вы обращаетесь за пирсингом к сомнительному мастеру или собираетесь сделать его самостоятельно дома с друзьями, вы сильно рискуете.

Здоровье

Некоторые медицинские состояния делают пирсинг рискованным предприятием, а в некоторых случаях и нежелательным. Заболевания, ослабляющие защитные механизмы организма (диабет, волчанка, ВИЧ/СПИД и другие нарушения иммунной системы), могут замедлить процесс заживления: вы можете быть восприимчивы к инфекции, а если инфекция возникнет, заживление будет длительным.

Некоторые заболевания сердца могут сделать человека восприимчивым к инфекционному эндокардиту. Если у вас когда-либо было это заболевание, или если у вас есть какие-либо проблемы с сердцем (например, у вас была замена клапана), перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом. Болезни сердца — один из факторов, повышающих риск смерти. Если ваш врач не рекомендует делать пирсинг из-за неудовлетворительного состояния здоровья, следуйте его совету.

Сыпь, такая как экзема и псориаз, келоиды и другие кожные заболевания становятся менее заметными. Если вы хотите проколоть участок кожи, пораженный этими заболеваниями, обратитесь за советом к опытному пирсеру и квалифицированному дерматологу.

Аллергия и проблемы с кожей

Вокруг пирсинга могут появиться утолщения, прыщики и раздражение. Они могут появляться или исчезать в процессе заживления; хотя иногда они остаются навсегда. Одни появляются в результате механического воздействия на пирсинг (вытягивание, сдавливание), другие — из-за неправильно подобранного средства по уходу за пирсингом или материала украшения.

Такие аномалии иногда трудно диагностировать даже дерматологу, поэтому необходимо время от времени экспериментировать, чтобы правильно определить источник проблемы. Аномалии также могут быть вызваны сочетанием факторов, что может усложнить диагностику и лечение.

Смещение и отторжение

Двумя осложнениями, характерными для пирсинга, являются смещение (пирсинг смещается от первоначальной точки и заживает в другом месте) и отторжение (украшение полностью выталкивается из тела через кожу). Пирсинг может вывихнуться, если он был сделан в неправильном месте или пирсеру не хватило кожи, или если украшение было слишком маленьким или тонким, или просто плохого качества. Неопытные пирсеры часто допускают такие ошибки.

Смещение и отторжение также могут быть результатом использования слишком жестких средств для пирсинга, вредных привычек, физической травмы или эмоционального стресса в процессе заживления. И, к сожалению, иногда, даже при высоком уровне качества изготовления, отторжение или смещение может произойти без видимых причин. Помещая инородный предмет в ткани тела, вы изначально идете на риск: украшение может просто не остаться там, куда вы его изначально поместили.

Шрамы и другие постоянные изменения

В принципе, пирсинг может быть временным украшением (особенно по сравнению с татуировками), потому что его легко удалить. Однако существует риск, что кожа изменится необратимо, и вы всю жизнь будете ходить с обесцвеченной кожей, рубцами, утолщениями, ямками или незаживающими отверстиями в месте пирсинга.

Многие пирсинги быстро уменьшаются и закрываются, но некоторые остаются навсегда, даже если вы не носите в них украшений. Место, где был сделан пирсинг, как долго вы носили украшение и какой толщины оно было, а также индивидуальные особенности вашего тела — все это влияет на то, будет ли пирсинг затягиваться после снятия украшения.

Пирсинг, растянутый до серьезных размеров, обычно оставляет большие отверстия; многие люди считают их уродливыми и могут прибегнуть к помощи пластического хирурга, чтобы избавиться от них. Слишком быстрое растягивание или попытка растянуться слишком тонко неизбежно приводит к проблемам. Одним из распространенных последствий слишком сильного растяжения является так называемое простреливание — ситуация, когда часть канала выталкивается наружу, вызывая некрасивый кусок плоти, свисающий вниз с одной стороны пирсинга. Эта деформация обычно становится долговременным напоминанием о том, что не следует торопиться; можно попытаться устранить кровотечение, массируя выброшенную ткань по направлению к стороне прокола; если это не удается, единственным вариантом является пластическая операция. Неправильное растяжение может привести к истончению тканей, которые не успевают восстанавливаться. Худшее, что может произойти, — это некроз (отмирание) тканей и потеря пирсинга вместе с участком кожи вокруг него.

Некоторые виды пирсинга вызывают такие изменения, как затвердение или утолщение тканей, окружающих пирсинг, и эти изменения могут быть необратимыми. Например, известно, что пирсинг сосков часто приводит к их увеличению, особенно если ранее они были недоразвиты. (Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье о пирсинге сосков).

Рубцы и изменение пигментации кожи в месте пирсинга — относительно нормальное явление, особенно если у вас уже есть почерневшие шрамы; это может произойти, даже если пирсинг был сделан правильно и заживает без проблем. Смещение часто оставляет небольшой след или полоску депигментированной кожи, начиная с того места, где первоначально был сделан пирсинг. В результате отторжения обычно остается шрам, похожий на шрам от глубокого пореза.

ПИРСИНГ УХА! Лечение! Загноился прокол

Пирсинг часто вызывает чрезмерное рубцевание, с которым бывает очень трудно справиться. Если у вас уже были проблемы с рубцами или келоидами (необычными шрамами), мы не рекомендуем делать пирсинг. Более подробная информация об этом содержится в инструкциях по лечению избыточных рубцов.

Несчастные случаи

Существует риск того, что ваш пирсинг может зацепиться за что-то и порвать кожу. Такая простая вещь, как попытка снять джемпер, может быть опасна для пирсинга на туловище, лице и ушах. Энергичные спортивные тренировки, подушки безопасности, животные и дети могут стать причиной серьезных травм. Конечно, стадия заживления пирсинга особенно чувствительна и легко травмируется, но вы также должны быть осторожны в отношении стадии заживления пирсинга.

Помните о своих украшениях при любых движениях; принимайте меры по защите пирсинга, избегая действий, которые могут привести к несчастным случаям. Если вы занимаетесь каким-либо видом спорта, который потенциально опасен для вашего пирсинга, носите защиту.

Менее предсказуемы ситуации, когда человек проглатывает или, что еще хуже, вдыхает украшения из пирсинга языка или носа. Лучший способ избежать этого — носить качественные украшения правильного размера и ежедневно проверять, надежно ли закреплен шарик.

Опасные места

Некоторых пирсингов следует избегать, поскольку они сами по себе рискованны и редко заживают. Конечно, в интернете можно найти множество фотографий таких пирсингов, но если кто-то хочет сделать вам пирсинг (или даже уже делал его другим людям), это не значит, что это безопасно или хорошо. Обычно мы не рекомендуем делать такой пирсинг, потому что риски слишком высоки.

Мы надеемся, что, узнав все это, вы будете более осторожно относиться к своему пирсингу и в случае, если ваш пирсинг пострадал, если он покраснел, запекся, опух, болит и вы видите гной, вы немедленно напишите/позвоните Александре Мухиной, и она подскажет вам, как решить вашу проблему как можно скорее.

Эта статья содержит частичную цитату из книги Элейн Энджел "Энциклопедия пирсинга".

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир