Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф

Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф

Опасности майонеза

Здоровый и активный образ жизни

Опасности майонеза

Вы наверняка хотя бы раз слышали фразу "Не кладите так много майонеза, он вреден для вас!". А когда вы идете в магазин, на всех упаковках написано: "Без искусственных ингредиентов! "Только натуральные яичные желтки! С низким содержанием жира!" и так далее. Вредность майонеза очевидна, но никто не может объяснить почему, если только не вспомнить, что он слишком жирный и состоит из всевозможных вредных ингредиентов. Может быть, это просто распространенный миф из женских журналов и групп "-40 кг"? Давайте разберемся в сути вопроса, вреден ли майонез или нет.

  1. Откуда вообще взялся майонез?
  2. Из чего состоит НАСТОЯЩИЙ майонез?
  3. Как отличить вредный майонез от полезного?
  4. Значит ли это, что вредность майонеза преувеличена и он является безопасным для здоровья продуктом?
  5. Как правильно приготовить майонез?
  6. Выводы

Откуда вообще взялся майонез?

Считается, что майонез был создан 28 мая 1756 года. Согласно легенде, в этот день во французском городе Маон находчивый повар приготовил новую приправу для солдат во время осады. В магазине оставались только лимоны, яйца и растительное масло. Соус, вызвавший всеобщий восторг, был назван "майонезом" в честь города.

В СССР соус появился в 1936 году благодаря личному одобрению Сталина. Когда он начал производить майонез "Провансаль", царь получил партию на пробу. Руководителям страны, а затем и всему населению Советского Союза питательный продукт пришелся по вкусу. Майонез никогда не был предназначен для причинения вреда — он был сделан из обычных ингредиентов.

Майонез изначально задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но сейчас он стал основным домашним ингредиентом и используется практически для всего, во что его добавляют. Майонез добавляют не только в салаты, но и в кашу, макароны, пельмени, чипсы и даже в студенческие "фасолевые мешки". В конце концов, майонез наносят на бутерброды или просто едят ложкой (или, что еще проще, выдавливают из пакета в рот). Возможно, вы также знакомы с младшим братом майонеза — кетчупом — смесью майонеза и кетчупа.

В Интернете майонез уже давно стал мемом.

Мем о майонезе

Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?

Правильный майонез изготавливается в соответствии с ГОСТом. До 2012 года основным нормативным документом для майонеза был ГОСТ 30004.1-93, который давал достаточно большую свободу производителям майонеза в том, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в то время появилось мнение, имеющее под собой веские основания, что майонез сделан из всевозможных химикатов.

С 2012 года вступил в силу новый ГОСТ Р 53590-2009 с более строгими требованиями. Теперь майонезом может называться только тот продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Любым другим "майонезом" разрешается называть только майонезные соусы или кремы с растительным маслом (в зависимости от жирности). Это не значит, что майонезный соус хуже или вреднее майонеза, нужно смотреть на состав, о котором далее.

На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, который является межгосударственным стандартом и применяется в России, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, поскольку они работают не только на российском рынке.

Поэтому первое, на что следует обратить внимание на упаковке майонеза — это то, что это майонез, а не майонезный соус.

Как отличить вредный майонез от полезного?

Несмотря на то, что новый ГОСТ введен и работает, некоторые майонезы до сих пор изготавливаются не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые производители, вероятно, разработали и у себя). Закон этого не запрещает, и именно так обычно поступают небольшие заводы и компании. В зависимости от жадности и лености производителей, в майонезе можно найти различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические ингредиенты. Вред майонеза, приготовленного по ТУ, почти всегда очевиден:

  • Например, вместо растительного масла они используют более дешевый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры. Трансжиры — это искусственный ингредиент, с которым наш организм не умеет справляться и откладывает их в виде шлаков.
  • Для продления срока хранения майонеза часто используют искусственные консерванты, которые убивают бактерии, портящие продукт, и поэтому являются ядами.
  • Стабилизаторы и эмульгаторы добавляют в майонез, чтобы продлить срок его хранения и позволить использовать его в горячих блюдах, таких как выпечка. Обычный майонез сам по себе не может храниться в течение длительного времени, а при нагревании расслаивается.

Все это может создать большие проблемы — от несварения желудка и пищевой аллергии до повышенного риска развития рака.

Поэтому, убедившись, что на упаковке написано "Майонез", проверьте, указан ли ГОСТ. Если нет, будьте готовы ко всему.

Но даже если майонез изготовлен по ГОСТу, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает использование пищевых добавок и других "неклассических" ингредиентов.

Жирная правда о майонезе

К счастью, крупные производители майонеза постепенно отходят от использования химикатов. Поэтому если вы читаете ингредиенты и видите добавки с индексом Е, фразы типа "ароматизатор, идентичный натуральному" или другие подозрительные слова, то положите этот майонез обратно на полку и выберите другой. Теперь есть выбор.

Обычный майонез содержит подсолнечное или оливковое масло, воду, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонную кислоту. Иногда сухое молоко, горчичное масло и специи. Если на упаковке указано, что в состав майонеза входит оливковое масло, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется два или более масел одновременно.

Майонез в фастфуде

Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?

Есть одна большая проблема: из-за масла и яичных желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 грамм. Это действительно много, больше, чем, например, целая плитка шоколада. Учитывая, что многие из нас потребляют майонез просто лошадиными порциями (когда это не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями), это действительно проблема. Калорийность майонеза может легко превысить калорийность блюда, в которое он добавлен.

Следовательно, если вы хотите похудеть, даже самый натуральный майонез нанесет вам серьезный вред.

Как сделать правильный майонез?

Согласно ГОСТу, для приготовления майонеза используют:

  • растительное масло
  • лимонный сок или уксус
  • яичные желтки
  • соль и сахар
  • горчица
  • некоторые специи

Нет ничего плохого в майонезе, приготовленном по классическому рецепту, при условии, что он употребляется в меру.

Многие домохозяйки, заботящиеся о своем здоровье, пытаются самостоятельно приготовить майонезный соус. Вот рецепт простого домашнего майонеза:

Возьмите целое куриное яйцо или 2 яичных желтка, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, по чайной ложке вареной горчицы, соли и сахара, молотый перец по вкусу. Смешайте ингредиенты в высокой миске, взбивая миксерным венчиком или блендером до получения желаемой консистенции. Взбивая, тонкой струйкой влейте 0,5 л нерафинированного растительного масла в стакан блендера. Вот и все, майонез готов.

Такой майонез простоит в холодильнике всего несколько дней. Без консервантов любой соус быстро испортится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир