Вредные ингредиенты в колбасе

Вредные ингредиенты в колбасе

Корреспондент "Витебских вестей" решил провести собственное расследование на предмет пригодности продуктов питания. На прицеле была колбаса разных сортов, которую уже давно обвиняют в неизбежном подрыве здоровья человека. Действительно ли это так?

Характеристики подозреваемой

Современная колбаса — это популярный продукт питания, изготовленный из мясного фарша (он может быть грубого помола), заключенного в оболочку — натуральную или искусственную, рассказала Татьяна Бондарева, заведующая отделом гигиены питания Регионального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, главный свидетель по делу.

Согласно Техническому регламенту, колбасные изделия имеют разную массовую долю мясных ингредиентов. Мясные продукты содержат более 60%, мясо-овощные продукты — от 30% до 60%, мясо-овощные продукты — от 5% до 60%, а овощные продукты — от 5% до 30%.

Известно пять видов колбасы — вареная, варено-копченая, полукопченая, сырокопченая и сырокопченая комбинированная.

Обвинение

Рассмотрим средний состав любого колбасного изделия. В его основе, конечно же, лежат мясные ингредиенты. Чтобы вкус не был скучным, добавляют соль, перец, лавровый лист. Но это еще не все. С такими ингредиентами наши обвиняемые долго не проживут. Срок его хранения продлевается с помощью эмульгаторов, стабилизаторов и других химических веществ, которые являются основой для обвинений в адрес "королевы всех столов".

Нитрит натрия, или Е250, всегда используется при производстве мясных продуктов, говорит Татьяна. Причина популярности этого химического вещества в пищевой промышленности заключается в том, что оно обладает уникальными свойствами — улучшает цвет колбасы, делая ее розовой, а не серой, и помогает бороться с ростом болезнетворных бактерий.

Основной риск при использовании нитрита натрия заключается в возможности образования нитрозаминов.

Кроме того, нитрит натрия действует как консервант. Основной риск при использовании этого вещества заключается в возможности образования нитрозаминов в колбасах, содержащих E250, при нагревании, например, в жареных колбасах. Чем выше температура и дольше время приготовления, тем больше нитрозаминов образуется в продукте.

Фосфаты (E450-452) являются распространенной добавкой к колбасам, пояснила Татьяна Бондарева. Они удерживают влагу, стабилизируют цвет и улучшают текстуру. При их добавлении уменьшается потеря веса при термообработке. Это экономическая выгода для производителя, но их избыток в рационе человека приводит к негативным последствиям.

Сосиски обычно содержат не много, а очень много соли. Очень легко пересолить организм хлоридом натрия, если регулярно употреблять вареное мясо в избытке.

В промышленных мясных деликатесах также присутствуют усилители вкуса. Наиболее известным из них является глутамат натрия (E621), который, как было доказано, вызывает привыкание.

Сегодня мясные продукты также содержат сою", — прокомментировала Татьяна Николаевна. Однако, если производитель работает по ГОСТу, он не может заменить мясо и постные ингредиенты, если разрабатывает собственные спецификации — спецификации разрешены, но должны быть указаны на упаковке с обязательной маркировкой ГМО.

Наличие перечисленных химических веществ может быть подтверждено доказательством — этикеткой колбасы.

Сегодняшний вариант "Докторской" содержит не только мясные ингредиенты, воду, сыворотку, соль и яичный меланж, но и стабилизаторы, усилители вкуса, загустители и другие химические вещества.

Рецепт самой известной из всех вареных колбас — "Докторской" — был разработан в 1936 году специально для "пациентов, страдающих от плохого состояния здоровья в результате гражданской войны и царского деспотизма". В 100 кг колбасы было 25 кг говядины, 70 кг свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

Даже то, как она была сделана, усугубило положение обвиняемого. Например, курение сигарет. Это приводит к образованию полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) — класса веществ, которые выделяются в воздух с дымом при сгорании и накапливаются на поверхности мясных продуктов, говорит Татьяна Бондарева.

Главный вред ПАУ заключается в их канцерогенных свойствах, говорит Бондарева.

8 Железных причин не есть колбасы и сосиски. (Лучше не надо)

Однако маловероятно, что производители мяса откажутся от использования этого метода консервирования. Как известно, сыровяленые (твердокопченые) колбасы хранятся гораздо дольше, чем вареные, прошедшие термическую обработку, срок хранения которых составляет всего 72 часа после вскрытия батона.

Трудно винить в образовании ПАУ исключительно сухую колбасу. Он изготавливается методом сушки", — пояснил специалист. Исключение тепловой обработки сохраняет многие макроэлементы и витамины. Единственный недостаток сыровяленых колбас — высокая калорийность, то есть в них больше животного жира, чем, например, в вареных колбасах.

Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие колбасу, попадают в группу риска по сердечно-сосудистым патологиям, раковым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мясные деликатесы способствуют набору веса и возникновению ожирения.

Защита

Конечно, кроме вегетарианцев, которые вообще не едят мяса, в нашей стране есть множество людей, влюбленных в колбасу. Этот продукт популярен среди населения уже даже не десятилетия, а сотни лет. Ведь на Руси он появился в 12 веке, когда был отправлен в подарок новгородским князьям. О нем упоминается в летописях.

На протяжении веков колбаса стала основным продуктом питания для многих семей. И не зря! Колбасные изделия отличаются высоким содержанием животного белка, содержащего ряд важных макро- и микроэлементов, участвующих в обмене веществ, говорит Татьяна Бондарева.

Ради объективности можно упомянуть еще несколько преимуществ промышленных мясных деликатесов. Во-первых, их можно употреблять в первозданном виде, т.е. не нужно тратить время на приготовление пищи. Во-вторых, некоторые сорта колбас продаются по доступным ценам, что позволяет вам сэкономить собственные средства и иметь в холодильнике запас мяса, которое дорого в натуральном виде. И в-третьих, когда приходят гости, колбасы помогают разнообразить меню и украсить стол.

Вердикт

Даже при таком количестве вредных ингредиентов сосиски не должны считаться ядом и должны быть изъяты из торговли. Разнообразить меню с этими продуктами, конечно, можно, вынесла вердикт Татьяна Николаевна. Однако необходимо внимательно читать этикетку и выбирать качественный продукт.

Обычно пропорции ингредиентов указываются в порядке убывания, от большего к меньшему. Кстати, отечественные производители придерживаются принципов максимального использования натурального сырья при изготовлении продукции.

Рекомендуется употреблять сосиски не чаще трех раз в неделю.

Однако их следует ограничить в рационе детей до трех лет, пожилых людей с нарушенным обменом веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, почек, желчного пузыря.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир