Вся правда о сое: польза и вред

Вся правда о сое: польза и вред

Даже те, кто терпеть не может соевый соус и никогда не ел сыр тофу, сделанный из соевых бобов, наверняка знакомы с соей.

Сою добавляют в знакомые нам сосиски и колбасы, используют в майонезе и кондитерских изделиях, ее можно найти в макаронах и почти во всех готовых блюдах, приготовленных по принципу "просто добавь воды".

Польза или вред?

Растительный белок, содержащийся в сое, аналогичен белку, содержащемуся в мясе, молоке и яйцах. Soyoy позволяет утолить голод, не нагружая себя лишними калориями. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты, присутствующие в животных белках.

Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и кровяного давления; аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включите в свое меню продукты на основе сои. Например, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, потребляют в среднем около 27 кг сои в год, в то время как европейцы — всего 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад врачи объясняли высокую продолжительность жизни японцев наличием на их столах большого количества сои. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от рака. Недавние исследования показали, что слухи о полезных свойствах сои сильно преувеличены. К сожалению, бобы не могут вывести из организма избыток холестерина и предотвратить развитие злокачественных опухолей.
Остерегайтесь мутантов

Главная опасность, которая подстерегает любителей сои, — это риск купить генетически модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом генетических экспериментов. Дебаты о безопасности генетически модифицированных продуктов питания ведутся во всем мире. Однако ни у сторонников, ни у противников нет достаточных аргументов, чтобы прийти к однозначному выводу.

Однако предположение о том, что измененные продукты питания могут причинить вред, существует. Примером тому может служить дом модифицированных продуктов питания в США. В Америке его едят уже 20 лет. В результате каждый третий ребенок в США сейчас страдает ожирением, а число аллергиков растет. И хотя нет убедительных доказательств того, что всему виной модифицированные продукты питания, лучше не подвергать себя ненужному риску. О том, содержит ли продукт модифицированные ингредиенты, свидетельствует надпись "Содержит ГМО" на этикетке, которую производители обязаны размещать.

Поскольку соевый белок может быть заменой животного белка, производители переработанных продуктов питания часто добавляют сою, чтобы снизить стоимость своей продукции. И иногда это не лучший способ сделать сосиску или франкфуртер вкуснее.

Вы можете узнать, из чего сделана та или иная колбаса, внимательно посмотрев на этикетку. Если на этикетке написано "растительный белок", то это, скорее всего, соя. Однако соя также может маскироваться под E479 или E322. До тех пор, пока содержание сои в мясных продуктах не превышает 20%, считается, что она не влияет на их вкус.
С чем можно есть фасоль?

В магазине практически невозможно найти соевые бобы. Проще говоря, бобы нужно вымачивать в течение 24 часов, а затем варить в течение нескольких часов перед употреблением. И даже после всех этих манипуляций блюдо оказывается, как говорится, несколько приобретенным вкусом. Именно поэтому бобы не пользуются спросом. Но на полках супермаркетов всегда можно найти продукты на основе сои. Например:

Соевое мясо. Он похож на чипсы или мясной фарш. Его вымачивают в воде, молоке или вине, а затем готовят как обычное мясо. Из ста граммов соевых "чипсов" получается около килограмма "мяса".

Тофу или соевый сыр. Похож на творог. Тофу многим кажется слишком безвкусным, но, обжаренный в оливковом масле с овощами и специями, он превращается в восхитительное блюдо.

Юба. Юба — это пена, сделанная из соевого молока. Но здесь она гораздо более известна как "корейская спаржа", которую часто можно встретить на прилавке вместе с корейской морковью. На вкус он немного напоминает резину, но если приправить его специями и уксусом, получится неплохая закуска.

Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Вряд ли какое-либо восточное блюдо может обойтись без соевого соуса. В Китае и Японии его часто используют в качестве заменителя соли.

Классический соевый соус готовится очень долго. Соевые бобы очищают, измельчают и смешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливается водой, помещается в специальные мешки и вывешивается на солнце. В процессе ферментации из мешков начинает вытекать жидкость, которую затем собирают и фильтруют. Это соевый соус. Чем больше пшеницы добавлено к соевым бобам, тем слаще будет соус.
Однако, чтобы получить соус по этому рецепту, требуется около года. Поэтому в воду добавляют специальный разрыхлитель, чтобы ускорить процесс брожения. В этом случае для приготовления соуса достаточно месяца. В то же время быстрый соус ни в чем не уступает натуральному. С другой стороны, недобросовестные производители иногда не хотят ждать даже месяц и еще больше ускоряют процесс, используя различные кислоты и щелочи. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, прежде чем купить соус, внимательно прочитайте этикетку. Если там написано "естественная ферментация", то все в порядке.

При выборе соуса учитывайте также его цвет. Чем темнее цвет, тем насыщеннее вкус. Темный соус лучше всего сочетается с мясными блюдами, но добавлять его нужно очень осторожно, потому что если переборщить, он "убьет" вкус блюда. Он хорошо сочетается с рыбой, овощами и салатами.

Качественный соус должен быть в стеклянной емкости. В нем не должно быть осадка и примесей, а такие добавки, как чеснок или арахис, только приветствуются.
Кстати

Женщинам, которые хотят зачать ребенка, лучше избегать соевых продуктов. Американские ученые обнаружили, что изофлавоны, содержащиеся в сое, являются одним из видов натуральных контрацептивов и могут предотвратить желанную беременность.

Куда чаще всего добавляют сою

>> Колбасы и другие обработанные мясные продукты.
>> Молочные напитки.
>> Майонез.
>> Конфеты и шоколад.
>> Маргарин.

Соевые бобы содержат много ценных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, которые необходимы для хорошей нервной системы, хорошей кожи и волос, а также витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Мифы о сое. Опасны ли соевые продукты?

Соевые продукты постоянно являются предметом медицинских дебатов. Насколько они плохи или вредны?

Сингапурский национальный университет обнаружил, что соевый соус, изготовленный из соевых бобов, улучшает кровообращение на целых 50% в течение нескольких часов после употребления. Но насколько полезны соевые продукты в целом? Давайте узнаем.

ВСЯ ПРАВДА О СОЕ

Миф 1: Соя противопоказана детям.

— Смеси на основе изолята соевого белка используются в питании детей с аллергией на белки коровьего молока, говорит Андрей Шарафетдинов, доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ клиники питания НИИ РАМН. — Продолжительность употребления соевых продуктов составляет от 3 до 9 месяцев, но при этом необходимо соблюдать определенные правила, чтобы избежать аллергии. Это должен сделать ваш врач. Однако сою не следует использовать вместо молока, поскольку содержание жира в сое не так высоко, как это необходимо в первые годы жизни ребенка.

Миф 2: Соя полезна для тех, кто сидит на диете.

При потреблении достаточного количества белка снижается потребность в потреблении жира, что позволяет снизить вес. Натуральные соевые продукты содержат минимальное количество жира. Но если, конечно, они приготовлены по рецепту — сделаны на воде и на пару. Именно поэтому они используются для лечения ожирения.

Исследования НИИ питания РАМН показали, что если люди с диабетом 2 типа включают в свой рацион соевые продукты, то можно скорректировать углеводный обмен и нормализовать белковый и жирнокислотный состав рациона.

Натуральная соя имеет растительное происхождение, поэтому ее можно включать в рацион во время Великого поста.
Однако не заменяйте обычные продукты только соей, иначе вы лишаете свой организм необходимого "строительного материала".

Миф 3: Соевые продукты безопасны не для всех людей.

По данным американских исследователей, качественные соевые продукты полезны для пожилых людей. Соя содержит высококачественный белок, который хорошо усваивается, а также компоненты для профилактики остеопороза, витамины и минералы. А в 1999 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендовало диету с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, включающую 25 г соевого белка в день, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но не забывайте, что соевые продукты противопоказаны людям с различными нарушениями обмена мочевой кислоты в организме, так как бобовый белок повышает содержание мочевой кислоты в крови. И, конечно, люди, страдающие аллергией на соевые продукты и другие бобовые, такие как горох, фасоль и т.д., не должны употреблять соевые продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир