Заменитель сахара стевия — всё про вред, пользу, калорийность и использование в пп

Заменитель сахара стевия — всё про вред, пользу, калорийность и использование в ПП

Не секрет, что сахар вреден для здоровья и фигуры. И вы наверняка слышали о сахарной зависимости. По своему составу это простой углевод без витаминов и минералов. Его единственная цель — обеспечить организм энергией, а излишки сахара переходят в жировые отложения. Чтобы не лишать себя сладкого, но в то же время не увеличивать калорийность рациона, используются сахарозаменители искусственного и натурального происхождения (вопрос о сахаре мы уже рассматривали здесь). На этот раз давайте подробнее рассмотрим все нюансы моего любимого натурального заменителя сахара — стевии — пользу и вред, какой выбрать и как его использовать.

Что за зверь «стевия»

Заменитель сахара — стевия — это обычная трава, на самом деле южноамериканский многолетник семейства Астровые (Asteraceae).

Его полезные свойства были известны коренным американцам уже 1 500 лет назад.

Его использовали для подслащивания традиционного чая матча, лечения изжоги и сердечных заболеваний.

Однако наибольшую популярность в мире он приобрел в конце 20 века, когда начался рост ожирения, вызванного избытком сахара в пище, а искусственные подсластители заподозрили в том, что они вызывают рак.

Особенности химического состава

Почему стевия сладкая? Его основным ингредиентом, отвечающим за сладкий вкус, является стевиол — гликозид, устойчивый к нагреванию и кислотам.

Попадая в организм, он не запускает каскад биохимических реакций, свойственных сахару, и не повышает уровень глюкозы в крови. Стевиозид, выделенный из экстракта листьев стевии, используется в качестве подсластителя в пищевой промышленности под названием E960.

Полезна ли и чем «сахарная трава»

Гликозиды стевии стевиозид и ребаудиозид А оказывают стимулирующее действие на клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, и повышают чувствительность к инсулину.

Это способствует синтезу белка и сжиганию углеводных и жировых запасов, что способствует снижению веса.

Кроме того, они обладают мощным противораковым и противовоспалительным действием, а также снижают кровяное давление.

Помимо гликозидов, стевия содержит множество соединений, которые делают ее чрезвычайно полезной:

  • Витамины (A, C, E, B, PP), минералы (железо, хром, цинк, марганец, медь, фосфор) — улучшают состояние кожи, обменные и пищеварительные процессы, снижают тягу к сладкому и жирной пище;
  • Апигенин и кофейная кислота — мощные антиоксиданты;
  • Кампестерол снижает всасывание холестерина;
  • Гуминовая кислота обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

Сахарозаменитель при похудении — 0 калорий или +500? Подсластители и сахар в ПП и на диете | 12+

При всех своих преимуществах стевия имеет ряд побочных эффектов. Как и любой растительный продукт, он может вызывать аллергические реакции. Беременным женщинам и детям не рекомендуется употреблять стевию, так как у них повышенная чувствительность к этому продукту. Чрезмерное потребление может снизить кровяное давление, а стевия особенно вредна для людей, склонных к гипотонии. При злоупотреблении он может вызвать падение уровня сахара в крови, что негативно сказывается при диабете.

Стевия, пп и похудение

Стевия, благодаря высокому содержанию полезных соединений, идеально подходит для диетчиков и людей, желающих похудеть.

Калорийность на 100 грамм составляет:

  • зеленые листья — 18 ккал;
  • Экстракт стевии (таблетки, порошок, сироп) — 0 калорий!

Учитывая, что экстракт стевии в десять раз слаще тростникового сахара, одной таблетки (нескольких капель, мерной ложечки и т.д., в зависимости от формы выпуска) достаточно, чтобы подсластить чашку чая или кофе, снизив калорийность напитка практически до нуля.

Питательная ценность медовой травы также впишется в любую диету: количество белков и жиров равно нулю, углеводов в зеленых листьях всего 0, 1 г, а гликемический индекс равен 0. Это делает стевию отличным заменителем сахара.

Подсластители из стевии: как не ошибиться с выбором

Медовая трава представлена на прилавках магазинов в нескольких видах и формах:

  • Свежие листья. Отлично подходит для самостоятельного заваривания, добавления в компоты и горячие напитки. Питье листьев стевии выводит токсины, снижает уровень холестерина и помогает похудеть.
  • Таблетки — самый удобный и универсальный вид подсластителя на основе стевии. Он обычно быстро растворяется, его легко взять с собой, нет риска переборщить с количеством, и он используется во всех кулинарных областях.
  • Порошкообразные экстракты. Могут отличаться по вкусу и сладости в зависимости от качества сырья, используемого для их производства. Концентрация стейозида также важна — на Айхербе есть препараты такой концентрации, что одной щепотки достаточно для чашки чая. Отлично подходит для выпечки и десертов! Вот, например, продукт с отличным соотношением цены и качества.
  • В качестве жидких добавок используются сироп и спиртовая настойка. Вы можете приготовить его дома, запарив отвар стевии до густоты или настояв сухие листья на водке (20 г травы на стакан водки). Жидкий экстракт имеет более выраженный горький вкус, который понравится не всем. Но если честно — проще купить готовое, где при очистке убирается вся возможная горечь.
  • Сушеные листья. Они слаще свежих листьев и могут употребляться как самостоятельный напиток, но их также можно добавлять в горячие напитки, каши, фруктовые пюре и маринады.

Проще всего купить сахарозу со стевией на iherb. Здесь есть выбор высококачественных форм.

Натуральный сахзам в пп-кулинарии

Стевия имеет своеобразный горько-сладкий вкус, к которому нужно привыкнуть после обычного сахара.

Однако если мы имеем дело с современным продуктом, производитель которого использует новые технологии, то горечь вообще отсутствует, если только мы не употребляем стевию в чистом виде.

Его вкус легкий, травянистый и, опять же, заметен только в слабо рафинированных продуктах.

В кулинарии стевия лучше всего работает в удобных для дозирования формах: таблетках, порошках и сиропах.

Чтобы правильно дозировать каждый вид подсластителя, просто прочитайте рекомендации на упаковке. Но в среднем пропорции примерно следующие:

  • 1 чайная ложка сахара: 1 таблетка стевиозида/четверть чайной ложки измельченного порошка листьев/щепотка порошка стевиозида/2-6 капель настойки.
  • 1 ч.л. сахара: 4 таблетки/ чайная ложка порошка листьев/2 щепотки стевиозида/8 чайных ложек сиропа/10-20 капель настойки.
  • 1 чашка сахара: 1-2 столовые ложки порошка сухих листьев/половина чайной ложки порошка стевиозида/2 чайные ложки настойки стевии.

Исследования диетологов и ученых

В 1980-х годах ученые подозревали стевию в том, что она вызывает рак. Испытания проводились на лабораторных крысах, которым в течение длительного времени в пищу добавляли порошок стевиозида. У многих испытуемых был обнаружен рак печени, что привело к убеждению, что сахарсам является канцерогеном. Однако детальный анализ эксперимента доказал, что это не так, и вина за рак была снята со стевии. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела обширное исследование стевиола и стевиозида и не обнаружила мутагенного или канцерогенного воздействия на здоровье человека или животных.

EFSA, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, разрешило использование стевии в дозах, не превышающих 4 мг на кг массы тела. С 2010 года натуральные подсластители на основе стевии разрешены для использования в пищевой промышленности в Европе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир