Жидкий дым: полезные свойства и вред. состав и применение жидкого дыма

Жидкий дым: полезные свойства и вред. Состав и применение жидкого дыма

Жидкий дым: польза и вред. Состав и применение жидкого дыма

    Состав продуктаКак делать жидкое копчениеЖидкое копчение: польза и вредЖидкое копчение: рецептыКопченые мясные продукты

Копчености (рыба, колбасы, мясо) всегда выглядят аппетитно. Их аромат безумен. Многие люди любят покупать копчености, не задумываясь о том, как они сделаны. Обычно для этой цели используется жидкий дым, преимущества и недостатки которого мы сегодня обсудим. Что входит в его состав? Где используется этот продукт? Как приготовить жидкий дым? Ответы на эти вопросы содержатся в данной статье.Польза и вред жидкого дыма

Состав продукта

Вы наверняка слышали такое понятие, как жидкий дым. Многие люди не знают состав этого продукта. Мало кто знает, что это такое. Давайте решать эту проблему вместе.

Что представляет собой технология жидкого дыма? Он образуется при сжигании древесины. Полученный дым фильтруется. Специальное оборудование удаляет смолы и деготь, а затем растворяет их в воде. Таким образом, получается жидкий дым. Состав продукта зависит от используемых материалов. Обычно используется древесина черешни, бука, ольхи или яблони. Жидкий дым доступен в продаже в виде порошкообразных смесей, спреев и ароматических жидкостей в бутылках. Независимо от формы выпуска, этот продукт попадает в категорию искусственных ароматизаторов.

Применение

Применение жидкого дыма

Сегодня многие знают, что коптить мясо и рыбу можно не только традиционным способом, но и с помощью жидкого дыма. Каждый из этих двух вариантов имеет свои преимущества и недостатки. О них мы поговорим в другой раз, а пока нас интересует жидкий дым. Использование этого продукта происходит все чаще и чаще. Основное назначение — улучшение аромата и вкуса рыбы, мяса и различных блюд.

Жидкий дым (кулинарное применение):

  • В качестве добавки к соусам ("Гриль", "Барбекю" и др.);
  • Для создания великолепного вкуса вторых блюд, супов и соусов;
  • Для рыбных и мясных закусок;
  • Для приготовления деликатесных блюд в микроволновой печи, мультиварке или духовке;
  • Для маринования (копчения) мясных и рыбных продуктов.

Что такое жидкий дым? Вред и польза, горячее и холодное копчение, отличия,

Как самому сделать жидкий дым

Как приготовить жидкий дым

Многие из нас питают слабость к копченому мясу. Однако на товарах в магазинах не всегда указано, как они изготовлены. Некоторые копчености содержат смолистые и канцерогенные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью и самочувствию. Вы можете избежать неприятных последствий, используя натуральный ароматизатор "Жидкий дым". Его можно приобрести практически во всех супермаркетах и сетевых магазинах. Если вы не можете найти его, не отчаивайтесь. Сейчас мы расскажем вам, как сделать свой собственный жидкий дым. Вот несколько предложений.

Способ 1 — изготовление жидкого дыма из натурального дыма

Вам понадобится сигарета и матовое стекло. Каковы следующие шаги? Зажгите сигарету, выпустив дым в стакан. Что это даст? Вредные смолы будут оседать на стенках стакана. Дым будет очень густым, что означает, что его можно легко перелить в другой контейнер или блюдо.

Способ 2 — использование специй

Возьмите соевый соус, приправу карри, чеснок и майонез. Смешайте их вместе в миске. У вас получится маринад, в котором можно вымочить мясо для второго блюда или шашлыка. В этом случае можно обойтись без пищевой добавки. Отличный вариант для тех, кто выбирает здоровый образ жизни и правильное питание.

Метод 3 — оригинальное решение

Немного сахара, смесь зеленого и черного чая, рис — все эти ингредиенты следует завернуть в два слоя фольги. Поместите их под мясо во время тушения или жарки. Образовавшийся густой дым хорошо коптит блюдо и улучшает его аромат и вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить жидкий дым тремя способами. Выберите любой из них и приступайте к практической части.

Жидкий дым: польза и вред

Врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться копченым мясом. А людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, следует свести употребление таких продуктов к минимуму. Это общие рекомендации. Но нас интересует именно жидкий дым. Польза и вред — что превалирует? Давайте разберемся в сути вопроса.

Начнем с перечисления положительных характеристик жидкого дыма. Во-первых, он улучшает аромат и вкус вторых блюд, супов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Во-вторых, содержание канцерогенов, смол и смоляных веществ в жидком дыме ничтожно мало. Поэтому он считается более безопасным, чем естественный дым. В-третьих, копчение продуктов жидким дымом не занимает много времени.

Теперь выделите негативные аспекты. Здесь все зависит от дозы канцерогена. Некоторые производители намеренно завышают концентрацию жидкого дыма. Это делается для того, чтобы устранить неприятный запах несвежего мяса или рыбы. Однако высокая доза канцерогенов опасна для здоровья человека. В некоторых странах использование жидкого дыма запрещено. В конце концов, он считается сильнейшим канцерогеном. В России допустимые дозы этого вещества не определены и не регламентированы.

Жидкий дым: рецепты

Рецепты приготовления жидкого дыма

Итак, вы купили в магазине флакон с ароматом. Что делать дальше? Вот несколько рецептов для приготовления настоящих лакомств.

Возьмите глубокую сковороду. Положите цыплят на сковороду грудкой вниз. В отдельной миске соедините раздавленный чеснок и черный перец. Посыпьте им мясо. Расход на 1 кг курицы: 20 г чеснока и 4 г молотого перца. Прижмите кастрюлю с мясом к весам, залейте рассолом и оставьте на 14-16 часов. Нет необходимости ставить его в холодильник. Для приготовления рассола вам потребуется (из расчета на 1 литр): 10 ст. л. жидкого дыма, 5 г сахара и 50 г соли. Когда цыплята будут готовы, полейте их соусом. Приготовьте соус из 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. жидкого дыма. Оставьте настаиваться в течение 2 часов. Затем поместите курицу в духовку и запекайте до полной готовности. Подавайте мясо холодным или горячим.

Состав жидкого дыма

Посыпьте 1 кг свинины чесноком и морковью. Посолите и поперчите. Полейте его 4 столовыми ложками жидкого дыма. Массируйте мясо в течение 3 минут, чтобы оно равномерно пропиталось. Заверните свинину в фольгу, положите в духовку и запекайте до готовности.

Приготовьте смесь из черного перца, рубленого чеснока и жидкого дыма (4-5 ст. ложек). Натрите им ребрышки (1 кг). Оставьте мясо в холодильнике на 24 часа. Затем вынуть и запечь в духовке. Эти ребрышки можно подавать горячими. Они являются прекрасным дополнением к основному блюду. Холодные, копченые и жареные ребрышки составляют идеальное сопровождение к пиву.

Колбасные изделия

Возьмите сосиски, удалите оболочку. Распылите на поверхность жидкий дым. Поместите затвердевший продукт в микроволновую печь или духовку. Выпекайте до полного приготовления. Подавайте блюдо с гарниром (рис, картофельное пюре, макароны).

Коптим скумбрию дома

Вот простой рецепт. Рыбу также можно коптить в домашних условиях. Жидкий дым является одним из основных ингредиентов. Если вы будете строго следовать рецепту, у вас получится вкусная и ароматная рыба.

Копчение рыбы жидким дымом

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 кг скумбрии;
  • растительное масло;
  • 5 ст. ложек жидкого дыма;
  • 8 ст. л. соли;
  • кожица лука;
  • вода — 2 литра;
  • специи.

1 Дайте замороженной скумбрии отдохнуть в миске при комнатной температуре в течение нескольких часов. После этого его необходимо очистить. Отрежьте голову и удалите все внутренности. Промойте рыбу холодной водой.

2 Приготовьте рассол. Возьмите кастрюлю, налейте теплую воду, добавьте сахар, лук-шалот, соль и ваши любимые специи. Кипятите рассол в течение 15 минут. Затем снимите с плиты и оставьте остывать.

3. добавьте в рассол указанное выше количество жидкого дыма. Поместите скумбрию в рассол. Накройте крышкой и слегка надавите. Поместите кастрюлю с рыбой в холодильник на 4 дня.

4. выньте скумбрию и вытрите ее насухо бумажными полотенцами. Теперь повесьте его на 12 часов. Не забудьте подставить под рыбу поднос, чтобы жир мог стечь.

Как приготовить жидкий дым

5. в конце процесса заверните копченую рыбу в пленку. Его можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор колбасных изделий. О том, как они изготавливаются, сообщается редко. Однако можно провести различие между натуральными копчеными продуктами и теми, которые окунают в жидкий дым. Давайте проведем визуальный осмотр. Оранжевый или золотистый цвет продукта и неравномерная окраска указывают на использование жидкого дыма. Натуральное копченое мясо должно иметь сухую поверхность, не жирную.

Послесловие

Теперь вы можете легко приготовить жидкий дым. Мы подробно обсудили преимущества и недостатки этого ароматизатора. Использовать его или нет — решать вам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир