Жирные кислоты омега-3 и 6
Возможно, вы слышали, что рыбий жир полезен для организма из-за содержания омега-3. Однако это не единственная жирная кислота, которая важна для здоровья человека.
Вот чем они отличаются, что они делают и где их можно найти.
Омега-3
Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, ее часто принимают в составе пищевых добавок. Существует несколько типов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточились на трех основных: альфа-линоленовой кислоте (ALA), эйкозапентаеновой кислоте (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).
Докозагексаеновая кислота в изобилии содержится в мембранах клеток сетчатки глаза, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже правильно функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.
Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для создания сигнальных молекул, которые поддерживают сердечно-сосудистую, легочную, иммунную и эндокринную функции. Они также могут регулировать гены, отвечающие за реакцию на окислительный стресс, который повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, таких как депрессия.
Как наша диета влияет на мозг
Омега-6 выполняют провоспалительные функции, о чем мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. По этой причине омега-3 обладают противовоспалительными свойствами.
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты! Зачем они нужны и в чем разница?
Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 приводит к дисбалансу и повышает риск развития различных воспалительных процессов.
В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?
Все, что вам нужно знать о жирах
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты участвуют в противовоспалительных процессах и являются более необходимыми для человеческого организма, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы обеспечить их достаточное количество, рекомендуется включать в рацион жирную рыбу несколько раз в неделю.
Человеческий организм способен создавать докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из альфа-линоленовой кислоты, но этого недостаточно для поддержания противовоспалительных функций.
Диетические добавки не дают такой же пользы, как сбалансированная диета, богатая омега-3 жирными кислотами, но они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете употреблять продукты, являющиеся источниками омега-3.
Жирные кислоты омега-3 и генетика
Уровень омега-3 жирных кислот в организме человека зависит от вариантов определенных генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщенных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Развитие сельского хозяйства у людей 10 000 лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространенности варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. Напротив, у предков, проводивших время на охоте, был другой вариант.
Ученые предполагают, что таким образом европейцы эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии также генетически склонны к более эффективному производству омега-3 жирных кислот, и это, скорее всего, связано с преобладанием в рационе растительной пищи.
Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов системный синтез докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот из растительной пищи лучше, чем у других, что также свидетельствует об адаптации организма к диете.
С помощью генетического теста Atlas вы узнаете о своей предрасположенности к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.
Мы проверяем варианты следующих генов:
Альфа-линоленовая кислота | FADS1 |
Докозагексаеновая | FADS1, ELOVL2 и GCKR |
Эйкозапентаеновая | FADS1 и ELOVL2 |
Если генетический тест Atlas покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню определенной жирной кислоты омега-3, мы порекомендуем вам употреблять больше жирной рыбы или добавки омега-3. Однако перед приемом любых добавок вам следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, в то время как специалист оценивает ситуацию в целом.
Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к синтезу омега-3 жирных кислот из растительной пищи, откройте признак для любого из них и проверьте вариант гена FADS1. Вариант Т связан с большей активностью фермента и синтезом омега-3.
Омега-6
Как мы писали выше, омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас мы объясним, что это значит. Воспаление часто называют острой фазой заболевания.
Когда вы в очередной раз ударяете мизинцем о мебель, ваш организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают воспалительную реакцию и отвечают за боль в месте повреждения. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, содержащиеся в клетках.
Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения каждого типа кислот, поскольку простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее, чем простагландины, полученные из омега-3 жирных кислот. Получается, что чем больше омега-3 и меньше омега-6 в клетке, тем меньше шансов вызвать слишком сильную воспалительную реакцию, которая может быть вредна для организма.
Без воспалительной реакции наш организм не смог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна и организм склонен к воспалению — повышается риск развития различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, атеросклероз и ожирение.
Организму необходимы провоспалительные жирные кислоты омега-6, но в небольших количествах, чтобы вызвать воспалительную реакцию в нужное время и в нужном месте. В противном случае организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защищаться от инфекций.
Существует 5 основных типов кислот, связанных с омега-6:
- Линолевая
- Арахидоновая
- Гамма-линоленовая кислота
- Дигомо-гамма-линоленовая кислота
- Докозатетраеновая кислота
В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?
Что такое омега-жирные кислоты и почему их следует включать в рацион?
Омега-6 жирные кислоты содержатся в соевом, кукурузном, подсолнечном масле, орехах и семечках, мясе, рыбе и яйцах, а также в жирных соусах на основе майонеза и выпечке на основе маргарина.
Омега-6 жирные кислоты и генетика
Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, участвующий в деградации белка в организме, который связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.
Арахидоновая кислота | FADS1 и NTAN1 |
Гамма-линоленовая кислота | FADS1 и NTAN1 |
Дигомо-гамма-линоленовая кислота | FADS1 и NTAN1 |
Docosatetraeno | FADS1 |
Линоленовая | FADS1, NTAN1 и NRBF2 |
Если генетический тест Atlas покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню определенной жирной кислоты, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.
Чтобы узнать, как варианты ваших генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите генетический тест Atlas. Помимо этих признаков, тест включает в себя риск спортивных заболеваний и травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, сведения о некоторых витаминах и гормонах, а также информацию о предках.