Знаменитая индийская приправа — карри

Знаменитая индийская приправа — Карри

Каждый, кто хоть раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит пьянящий аромат вкуснейших традиционных блюд со специей карри. Достоверные источники свидетельствуют, что он был изобретен индейцами на заре цивилизации. Ингредиенты, используемые для создания этой смеси, выращивались еще в 3000 году до нашей эры. Сегодня каждый регион или провинция страны имеет свой собственный рецепт и готовит его по своим рецептам.

Что такое карри?

Вокруг этого термина много споров, противоречий и кулинарных диспутов. Им называют листья своеобразного индийского дерева, приправу, а также многие блюда и соусы.

  1. Состав из специй и кореньев, базовая версия которого может быть дополнена различными ингредиентами, изменяя приправу, цвет и вкус.
  2. Общее название блюда, часто жидкой или густой консистенции, на основе овощей, мяса или рыбы, обильно приправленного смесью специй и острых трав.
  3. Листья дерева семейства цитрусовых. Они используются в одноименной традиционной индийской приправе.

Какой вкус и запах у карри?

Аромат специи представляет собой композицию интенсивных ароматов от сочетания различных специй, как сладких, так и нежных и резких. Его часто описывают как глубокий земляной аромат резких трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики и корицы.

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат могут быть слабоострыми, сильноострыми и резкими.

Как выбрать и где купить карри?

В Индии, где зародился карри, очень популярна желтая или красная разновидность этой специи. В Шри-Ланке специи, входящие в состав карри, обжаривают, что придает ему темно-коричневый цвет. В Таиланде его делают из свежих листьев, что придает ему зеленый цвет.

Эту смесь можно приготовить у продавцов специй на любом восточном рынке. Его можно купить в упакованном виде в специализированных отделах продуктовых магазинов. Специя хорошего качества имеет хрустящую текстуру, насыщенный цвет и интенсивный, комбинированный вкус. В продаже можно найти варианты в виде густой пасты карри.

Как и сколько хранить приправу?

Если специя куплена в пакете, дату производства и срок годности можно узнать из информации на этикетке. После вскрытия упаковки многие хозяйки пересыпают специи в банку с крышкой и хранят в темном месте, недоступном для влаги.

Желательно сделать этикетку с названием специи, датой упаковки. Храните специи карри не более 6 месяцев. Если специи образовали комки, потеряли свой аромат, лучше их заменить.

Состав приправы карри

Не существует четкого стандарта для приправы карри.

Наиболее часто используемыми дополнительными ингредиентами являются.

  • пажитник;
  • корица;;
  • гвоздика;;
  • мускатный орех; мускатный орех;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон
  • чеснок;
  • горчичный порошок.

Энергетическая ценность 100 г составляет 325 ккал.

100 г продукта содержит:

  • белок — 14,29 г;
  • жир — 14,01 г (из них насыщенные жирные кислоты 1,648 г, мононенасыщенные жирные кислоты 8,78 г, полиненасыщенные жирные кислоты 3,056 г)
  • углеводы — 55,83 г
  • пищевые волокна — 53,2 г.

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь. Витамины: B1, B2, ниацин, B6, B12, A, D, C, E, производные фолиевой кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Свойства куркумы, которая является обычным ингредиентом многих восточных специй, давно оценены в народной медицине. Научные исследования подтверждают, что специя карри ценится не только как кулинарный шедевр. Карри обладает лечебными свойствами:

  • укрепляет сердце, укрепляет кровеносные сосуды;
  • облегчает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов;
  • обладает антибактериальным действием;
  • снижает риск возникновения рака;
  • уменьшает воспаление;
  • мягко снижает уровень глюкозы в крови, предотвращает скачки глюкозы в крови;
  • служит источником железа, снижает уровень холестерина, полезен для снижения веса;
  • стимулирует нервную систему, улучшает настроение.

Карри является мощным антикоагулянтом. Противопоказан в сочетании с препаратами, разжижающими кровь. Нежелательно употребление при желчных камнях, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, обладающий более резким вкусом, лучше не употреблять при гастрите, язве желудка.

Как приготовить карри в домашних условиях?

Подобно тому, как художник расписывает свое полотно, каждый повар имеет свою собственную приправу карри, по своему вкусу, в зависимости от готовящегося блюда. Эту приправу можно легко приготовить в домашних условиях.

Список необходимых ингредиентов включает:

  • молотый кориандр (4 ст. ложки),
  • куркума (2 ст. ложки)
  • кумин (1 ст. ложка),
  • черный перец (1 ч.л.),
  • молотый красный перец (1/2 ч.л.),
  • кардамон (1/2 ч.л.),
  • корица (1/4 ч.л.),
  • молотый имбирь (1/4 ч.л.).

Смешайте вместе все ингредиенты домашнего карри, измельчите.

Приправа карри в кулинарии

Карри — одна из самых популярных специй в мире, поэтому без нее не обойтись на кухне. Чаще всего его используют для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов и супов. Он не только придает блюдам неповторимый аромат, но и красивый желтый цвет. Иногда его используют для окраски и ароматизации тортов.

Специи. Карри

В какие блюда добавлять карри?

Самым популярным блюдом считается куриное карри. Специю можно использовать в супах и салатах, тушеных блюдах, соусах, мясных и рыбных блюдах. Это хорошее дополнение к креветкам, вегетарианским блюдам, таким как сыр тофу и рис.

Чем можно заменить карри в рецепте?

Если у вас нет приправы карри, вы можете заменить ее куркумой, смешанной с любой доступной паприкой, приправленной любой ароматной специей.

Вы также можете купить тендури масала или гарам масала. Эти специи имеют схожий состав, но разную степень остроты. "Тендури масала" — это смесь для приготовления мяса в тандыре, ее можно использовать без изменений, она придает блюду красный цвет. Для смеси "гарам масала" необходимо добавить куркуму, которой нет в списке рецепта.

Листья карри трудно заменить. Использование лимона, лайма, апельсиновой цедры, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.

Рецепты

Карри — это не только индийская приправа, но и блюдо, характерным элементом которого является густой, ароматный соус средней остроты. Оно похоже на рагу или гуляш. Блюда с добавлением карри, готовятся очень горячими и острыми. Но возможны и нейтральные острые варианты.

Основу составляют мясо, рыба или овощи и специи. В хороших индийских ресторанах в одном меню подают около 30 видов блюд с карри.

Курица карри с ананасами

  • 500 г куриного филе;
  • 6 колец свежего ананаса (можно из консервной банки);
  • 1 средняя острая луковица;
  • 150 мл ананасового сока (или маринада);
  • 100 мл 30% сливок;
  • 4 ст. ложки порошка карри;
  • 2 ст. ложки тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки порошка имбиря);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Вкус: соль, молотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. Вымойте куриную грудку, высушите, нарежьте кубиками или полосками.
  2. Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите в сторону для маринования примерно на 30 минут.
  3. Тем временем очистите и нарежьте кубиками лук и обжарьте его на сливочном масле.
  4. Затем добавьте курицу.
  5. Обжарьте курицу вместе с луком в течение нескольких минут.
  6. По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, измельченные побеги чеснока, имбирь, ананасовый маринад, мед и сливки.
  7. Уменьшите нагрев до низкого уровня. Тушите, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

Подавайте с рисом.

Соус Карри

  • 4 чайные ложки приправы карри;
  • 1 луковица;
  • 1/2 чайной ложки масла;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 200 г 18% сливок.
  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Нагрейте масло в сотейнике и обжарьте в течение минуты до полупрозрачности.
  3. Затем добавьте сливки, крахмал и приправу карри.
  4. Нагревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

Суп карри с сыром

  • куриные грудки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • 1/4 стебля лука-порея;
  • 1 белая луковица;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
  • 2 ст. ложки двойных сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ст. ложки порошка карри;
  • Щепотка кардамона;
  • 2 зернышка пряности;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль по вкусу.
  1. Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками лук.
  2. Когда овощи станут прозрачными, добавьте петрушку, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой, измельченный лук-порей и жарьте, пока овощи не станут нежными.
  3. Затем добавьте измельченные зубчики чеснока, измельченный перец чили и жарьте еще минуту.
  4. Вскипятите 1,2 литра воды с лавровым листом, затем добавьте целую куриную грудку и варите 5 минут, снимая пену.
  5. Добавьте мелко нарезанный картофель и тушите в течение 7 минут.
  6. По истечении этого времени добавьте обжаренные овощи, кардамон, порошок карри и готовьте еще 10 минут.
  7. Вынуть куриную грудку и нарезать небольшими кусочками, добавить их обратно в суп, который приправлен соевым соусом, солью и сливками. Доведите до кипения.

Добавьте тертый сыр в конце приготовления. Подавайте готовый суп, посыпав свежей зеленью петрушки.

Советы от шеф-повара

  1. Для тех, кто сидит на диете, замените сливки в рецептах карри греческим йогуртом 0%, чтобы снизить калорийность блюда.
  2. Если вы готовите домашнюю смесь карри, перемешайте ингредиенты в сухой сковороде на огне. Он приобретет яркий цвет и лучше передаст вкус.
  3. Добавьте щепотку специи в тесто для несладких блинов или оладий для насыщенного цвета и вкуса.

Пробуйте, экспериментируйте. С карри можно делать все, что угодно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир