9 Главных заменителей сахара

9 главных заменителей сахара

Любая попытка насильно сократить или исключить из рациона сладкие продукты вызывает у людей чувство дискомфорта. В результате перед диетологами встает задача сохранить привычный вкус потребляемых продуктов и напитков и при этом не навредить организму. Все, что вам нужно знать о подсластителях, вы найдете в специальном проекте "Чай и кофе".

9 лучших заменителей сахара

К данной категории товаров предъявляется ряд требований, без которых их существование не оправдано.

  • Первое и самое важное — это, конечно же, невинность.
  • На втором месте — сладость.
  • Не менее важным является отсутствие негативного влияния на углеводный обмен.
  • И, наконец, высокая степень растворимости в воде (для добавления в чай, кофе и т.д.).

С этой точки зрения мы рассмотрим популярные заменители сахара и подсластители. Однако сначала давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ.

Слаще сахара

Классификация подсластителей и сахарозаменителей определяется делением их по степени сладости относительно сахарозы. Например, вещества, сходные по сладости, называют "подсластителями" (иногда их называют "свободно текущими подсластителями"), а те, которые в несколько раз слаще сахарозы, называют "интенсивными подсластителями".
Некоторые из них обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что приводит к охлаждению самой жидкости. Ксилит, сорбит и маннит обладают этими свойствами и поэтому часто используются в качестве увлажнителей, для уменьшения карамелизации сахара, для охлаждения рта в леденцах. Кроме того, свободно текущие подсластители могут заменить сахарозу в мороженом благодаря своей технологической особенности — предотвращению образования гранулированной структуры из-за кристаллизации при низких температурах.

С калориями или без?

9 лучших заменителей сахара рис-2

Еще одно важное разделение между подсластителями — это количество калорий. Высококалорийные сорта не приветствуются в диетах для похудения, но подходят для диабетиков. И бескалорийные подсластители, которые не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наиболее калорийные вещества называются подсластителями.

Переход на личности

Все изученные вещества — подсластители и сахарозаменители — имеют свои преимущества и недостатки. Исследователи в этой области и диетологи рекомендуют смешивать дозы нескольких веществ для достижения более сладкого вкуса и уменьшения нежелательных эффектов (поскольку количество каждого ингредиента уменьшается).

  • Фруктоза — самый сладкий из натуральных сахаров, содержащихся во всех сладких фруктах, меде и некоторых овощах, однако она менее калорийна, чем сахар, и менее вредна для зубов. В отличие от других углеводов, фруктоза участвует во внутриклеточном метаболизме без помощи инсулина. Он выводится из крови за короткое время, в результате чего уровень сахара в крови ниже, чем после употребления глюкозы. Суточное потребление фруктозы составляет примерно 35 граммов.
    Он обладает тонизирующими свойствами и поэтому рекомендуется людям с активным образом жизни.
  • Сахарин считается самым старым искусственным подсластителем. Он содержит 0 калорий и в 300-500 раз слаще сахара. Он был разработан еще в 1900 году, чтобы помочь диабетикам переносить диету. В исследовании, проведенном в США в 1977 году, утверждалось, что сахарин может вызывать рак у крыс. Но его перепроверили, и сегодня сахарин разрешен в 90 странах, включая Россию.
    ! Из-за своего неприятного металлического вкуса сахарин сегодня нечасто используется в пищевых продуктах.

9 основных заменителей сахара рис-3

  • Стевия — это натуральный подсластитель. Основной ингредиент, стевиозид, фактически не содержит калорий и в сотни раз слаще сахара. Регулярное употребление стевии в разрешенных дозах (максимум 2 мг на 1 кг веса в день) полезно для всего организма. Стевия противопоказана людям с низким кровяным давлением.
    ! Он имеет характерное послевкусие, поэтому подходит не всем.
  • Аспартам, имеющий торговое название Equal, представляет собой искусственно синтезированное соединение двух природных компонентов — аминокислот фенилаланина и аспаргиновой кислоты. Аспартам в 200 раз слаще сахара и почти не содержит калорий. Благодаря своим натуральным ингредиентам и насыщенному вкусу аспартам быстро завоевал популярность после его появления в 1981 году. Существует множество теорий, приписывающих аспартаму различные опасные свойства, но ни одна из них не была подтверждена исследованиями.
    ! Он разрушается под воздействием тепла, поэтому не подходит для подслащивания термически обработанных продуктов.
  • Сорбит не такой калорийный, как сахар, но он также на 40% менее сладкий. Поэтому при попытке заменить сахар существенной экономии калорий не происходит, но он подходит для диабетиков. В качестве подсластителя он часто используется в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, желейных конфетах и жевательной резинке. В качестве увлажнителя сорбит может использоваться в мясных продуктах, таких как холодные котлеты и замороженная выпечка.
    ! Сорбит имеет широкий спектр применения в фармацевтике и косметике. Однако в качестве терапевтического средства, особенно в больших количествах, он имеет множество побочных эффектов.
  • По калорийности и сладости ксилитол похож на сахар. Как и сорбит, он имеет низкий гликемический индекс и лишь незначительно повышает уровень сахара в крови после употребления. Он предотвращает появление микробов, разрушающих зубы, и снижает риск кариеса, поэтому его используют в некоторых зубных пастах и жевательных резинках.
    ! Суточное потребление не должно превышать 50 граммов. В противном случае могут возникнуть такие негативные последствия, как расстройство желудка или камни в почках.
  • Ацесульфам-К (К в названии означает калий). Она имеет торговые названия Sunette и Sweet One. Он имеет характерный горький вкус и в 200 раз слаще сахара. Он используется для подслащивания газированных напитков, выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также в качестве подсластителя в некоторых лекарственных формах (сиропах).
    Его можно добавить во время приготовления.
  • Сукралоза в 600 раз слаще сахара и образуется в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. FDA провело более ста исследований с участием животных и людей и пришло к выводу, что сукралоза не вредна. Он выпускается под торговой маркой "Spenda". Он одобрен для использования в смесях для выпечки, безалкогольных напитках, жевательной резинке, десертах, фруктовых соках, кондитерских изделиях и сиропах.
    Он не имеет такого неприятного вкуса, как некоторые другие подсластители.

9 основных заменителей сахара рис-4

  • Неотам — относительно новый продукт, разработанный компанией NutraSweet. Неотам состоит из фенилаланина и аспаргиновой кислоты, в 7 000-13 000 раз слаще сахара, и до сих пор не было зарегистрировано никаких негативных последствий для организма.
    Фактически, это самый сладкий из всех существующих подсластителей.

Не забывайте, что подсластители и сахарозаменители добавляют в шоколадные батончики, йогурты и даже спортивное питание, поэтому риск превышения суточной нормы достаточно велик. Читайте здесь, что обнаружил эксперт "Росконтроля", изучая этикетки диетических продуктов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир