Арбуз: польза и вред для здоровья

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов быстро заполняются арбузами. Давайте выясним, что в них хорошего и что плохого. Какие опасности скрываются под полосатой кожурой арбуза и как от них уберечься?

Арбуз — это очень вкусный и полезный продукт, который готов порадовать вас, если вы научитесь правильно его выбирать и хранить.

Мякоть арбуза содержит от 6 до 13% легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). При созревании преобладают глюкоза и фруктоза, а сахароза накапливается во время хранения. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержится витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

В арбузе много антиоксидантов: ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновая кислота.

Такой состав сладкого арбуза предсказывает множество положительных эффектов для организма.

Во-первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз как мочегонное и желчегонное средство, арбузный сок может очистить печень и почки от токсинов.

Во-вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна — тонкие и мягкие, они также способствуют снижению уровня холестерина.

В-третьих, содержание фолиевой кислоты в арбузе положительно влияет на образование ДНК и РНК, деление клеток, белковый обмен, влияет на красоту и здоровье кожи, волос, функции пищеварения.

В-четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предотвращает процесс старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами и помогает противостоять развитию рака.

Высокое содержание магния (около 60% суточной потребности в 100 граммах) обеспечивает нормальное усвоение других полезных веществ (кальция, натрия, калия), полезен для внутренних органов, особенно для сердечно-сосудистой системы.

Содержание магния в арбузе и разнообразие антиоксидантов определяют его антистрессовые свойства, а сам летний вкус арбуза влияет на выработку гормонов радости в организме.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет и стабилизирует зрение.

Выводя лишнюю жидкость из организма, арбуз помогает сбросить несколько нежелательных килограммов. В то же время он подавляет желание чрезмерно перекусить, удовлетворяя чувство голода.

Летом арбуз хорошо помогает справиться с жаждой в качестве освежающего напитка. Соки и газированная вода не могут сравниться с полезным, сочным ломтиком арбуза, поскольку в них отсутствуют трудноусвояемые сахара. Арбуз полезен для диабетиков, но в умеренных количествах.

Арбуз используется в лечебных диетах при анемии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях, артрите, подагре, ожирении.

Когда лучше отказаться от арбуза?

Арбуз — не самый безобидный фрукт, который только можно себе представить. На самом деле, арбуз — один из тех фруктов, которые коварно отплачивают вам за то, что вы не едите его правильно. Во-первых, это сильное мочегонное средство, и слишком большая порция за один раз чревата последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во-вторых, если съесть арбуз сразу после другой еды, то может возникнуть приступ вздутия живота, боли в животе, а также кишечные расстройства.

Следует отметить еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микроорганизмов. Это означает, что и мякоть, и кожура очень быстро становятся средой для размножения микроорганизмов. Поэтому никогда не покупайте арбузы, которые были повреждены или нарезаны, и не храните арбузы, которые были открыты, но не были тщательно съедены, вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если его выращивают искусственно, так сказать, ускоренными темпами. Для быстрого созревания и увеличения веса арбузы удобряют азотными удобрениями, которые сами по себе не очень токсичны, но при попадании в пищеварительный тракт они превращаются во вредные N-нитрозосоединения и нитриты. Именно они вызывают раковые заболевания. В то же время, если не соблюдается срок хранения, нитраты превращаются в нитриты в самих фруктах. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что впоследствии может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Это особенно вредно для детей и людей, страдающих сердечно-сосудистыми, а также респираторными и экскреторными заболеваниями.

Чтобы избежать знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом, рекомендуется наслаждаться ягодой в сезон и ответственно подходить к ее выбору.

Кому не рекомендуется есть арбуз?

Арбуз противопоказан людям с заболеваниями мочевыводящих путей, особенно тем, кто отягощен камнями в почках диаметром четыре миллиметра и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжелыми патологиями поджелудочной железы и предстательной железы.

Диабетикам следует с особой осторожностью относиться к полезным свойствам арбуза. Как уже отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион людей с нарушениями углеводного обмена, в то же время следует помнить, что арбуз имеет высокий гликемический индекс, вызывает быстрый, но кратковременный подъем уровня глюкозы в крови, и в день следует употреблять не более 700-900 граммов с учетом потребляемых калорий или хлебных единиц.

Для пациентов с диабетом 1 типа арбуз разрешен на общей диетической основе, количество углеводов в пище должно соответствовать дозе вводимого инсулина и физической активности;

Для диабетиков второго типа больше рекомендуются ранние и недозрелые плоды с меньшим содержанием сахара, но в любом случае употребление арбуза повлияет на выделение мочи, повышая ее щелочность.

Каковы рекомендации по употреблению арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует помнить об умеренности в употреблении арбуза. Несомненно, это полезно для них: наличие витамина В9 в арбузе благотворно влияет на формирование нервной системы будущего ребенка, поддерживает процесс пищеварения самой матери и увеличивает количество молока в груди во время лактации.

АРБУЗ: польза и вред для здоровья / Чем полезен АРБУЗ для ОРГАНИЗМА + как красиво нарезать !!!

Однако следует отметить, что избыток арбузной мякоти чреват развитием метеоризма. Арбуз следует есть утром натощак или, по крайней мере, отдельно от других видов пищи. Особенно на это следует обратить внимание беременным женщинам — образование газов на поздних сроках может вызвать не только дискомфорт, но и болезненные ощущения. Будущим мамам также следует быть осторожными с арбузом, потому что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущего плода — не самое приятное ощущение. В то же время это ощутимая нагрузка на почки.

Существуют ли какие-либо ограничения на употребление арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется употреблять детям до двух лет — он может вызвать пищевую аллергию. Порция арбуза для ребенка в возрасте 2-3 лет не должна превышать 80-100 граммов мякоти, до 3-6 лет разовая порция может быть увеличена до 150 граммов мякоти.

Как выбрать арбуз хорошего качества?

Существует несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы на дороге, лежащие на земле. Пролежав на земле несколько часов, эта дыня насытится тяжелыми металлами, содержащимися в выхлопных газах автомобилей.

Не покупайте арбуз, который треснул или был явно разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, попав на его сладкую поверхность или плоть.

Спелый арбуз имеет сморщенный хвостик, ярко-желтое или оранжевое пятно на боку, а полосы в лучшем случае контрастные.

Попробуйте проткнуть кожуру ногтем; если вам это легко удастся, значит, у вас в руках недозрелый плод. Если потереть кожуру, то спелый арбуз не будет издавать запаха, но если он пахнет свежескошенной травой, то плод не созрел.

Если ударить по спелому арбузу, он отскочит назад. Если вы подключаетесь к ней, она находит отклик. Спелый плод при постукивании издает отчетливый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, насыщенного нитратами, имеет ярко-красный цвет с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого фрукта поместить в емкость с водой, вода станет розовой или красной. Мякоть фрукта, не содержащая нитратов, только сделает воду мутной. Здоровый арбуз имеет белые внутренние волокна, которые желтеют в плоде, насыщенном нитратами.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, — это размер арбуза.

Маленький плод вряд ли будет сладким, но и большой брать не стоит. Дело в том, что в нашей стране нет климата для выращивания гигантов, поэтому огромный арбуз, скорее всего, был накормлен чем-то не совсем полезным. Идеальным является средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных советов при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных местах, под укрытием, и лежать в специальных лотках высотой не менее 20 см. Обязательно попросите у продавца сертификат ГосСанЭпидНадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением не забудьте хорошо вымыть плоды мыльной водой с помощью щетки и тщательно вытереть сухим полотенцем.

Идеальное время для выращивания самых вкусных и естественно спелых арбузов — август-сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вреда много. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не спешите баловать своих детей ароматной и сочной тыквой. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выращенных естественным путем, без нитратов и других химикатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир