Цельнозерновые макароны: калорийность, польза, отзывы

Цельнозерновые макароны: калорийность, польза, отзывы

Как только утихли разговоры о пользе макарон из твердых сортов пшеницы, диетологи всего мира сообщили о новой сенсации — оказывается, настоящую пользу приносят макароны из цельной пшеницы, а не тонко измельченные макароны из цельной пшеницы. Неужели разница между одним видом макарон и другим настолько существенна, чтобы пересматривать целые диетические сценарии и делать такие смелые выводы?

Макароны из цельнозерновой муки

Первый сорт, второй сорт – что выбрать?

Давайте сначала разберемся, какой сорт пшеницы, твердый или мягкий, влияет на сорт муки. В конце концов, что такое сорт муки? Это уровень засорения отходами и размер пылевого (песочного) блока. Чем больше мука засорена оболочками и другими примесями, что снижает ее качество, и чем больше частиц в готовом продукте, тем ниже будет сорт. Тонкая, белоснежная воздушность муки высшего сорта, которая традиционно используется для приготовления хлеба и кондитерских изделий, сильно отличается от сероватого качества муки низшего сорта.

Тип пшеницы отвечает за прочность и плотность термообработанного продукта. Для производства макаронных изделий предпочтительным сортом является твердая пшеница. Это благотворно влияет на вкус готовой пасты, так как она не слипается после варки и не превращается в кашу при повторном нагревании.

Макароны из цельнозерновой муки

Пищевая ценность цельнозерновых макарон

Цельнозерновая мука для макаронных изделий получается путем размола, а не перемалывания зерна без предварительной очистки семян от ценной шелухи. Благодаря этому в сыпучем продукте сохраняется в пять раз больше витаминов группы В, чем в тонко измельченном. Однако это сравнение выигрывает только с мукой высшего сорта и не выдерживает никакой критики, когда речь идет о суточной потребности человека в этой группе витаминов.

Примерно то же самое можно сказать и о других ценных элементах, содержащихся в макаронах из цельного зерна:

  • Витамин Е — 0,3 мг (в макаронах из в/с муки — 0,06 мг), при суточной норме потребления 10 мг;
  • Железо — 0,3 мг (в макаронах из в/с муки — 0,06 мг), что составляет 5% от суточной нормы;
  • Магний — 30 мг (в в/с мучных изделиях — 18 мг), из расчета 1% в день.

Нетрудно подсчитать, что, хотя разница в содержании питательных веществ между цельнозерновыми и обычными макаронами существует, она не настолько велика, чтобы однозначно считать одни вредными, а другие полезными. Питательная ценность обоих продуктов наглядно демонстрирует это:

  • Белок: 5,8 для макарон из цельнозерновой муки и 5,3 для обычных макарон;
  • Диетическая клетчатка: 2,8 против 1,8.
  • Калорийность макарон из цельнозерновой муки составляет 125 ккал по сравнению со 150 ккал для обычных продуктов.

Многих людей отпугивает содержание калорий, указанное на упаковке — обычно это 230-300 ккал. Что это значит и почему другие значения показаны выше? Дело в том, что вареная цельнозерновая паста, калорийность которой, однако, как это чаще всего бывает, указана в пересчете на сухой продукт, при варке теряет ровно половину своих калорий, в результате чего ключевая ценность составляет не более 150 ккал.

Калорийность цельнозерновых макаронных изделий

Можно ли похудеть на цельнозерновых макаронах?

Несмотря на растущее число диетических режимов, некоторые из которых обещают потерю веса на макаронах, не существует подтвержденных научных данных, свидетельствующих о том, что макароны являются диетическим продуктом. Что касается вкуса, отзывы о макаронах из цельной пшеницы столь же неоднозначны — одни отказываются от обычных тюбиков в пользу "здоровых", другие не могут заставить себя проглотить густой продукт даже в рамках необходимости.

Макароны, конечно, не способствуют сжиганию жира, но если есть их разумно, можно добиться определенных успехов в похудении. Однако это может произойти только при соблюдении нескольких условий: употребление небольшой порции макаронных изделий и достаточная активность во второй половине дня. Высокое содержание клетчатки в макаронах из цельнозерновой муки надолго подавляет чувство голода, давая ощущение сытости без переваривания организмом. В процессе пищеварения клетчатка действует как абсорбент, выводя задерживающиеся отходы и токсины, что также хорошо согласуется с основными диетическими принципами.

отзывы о макаронах из цельнозерновой муки

Как не навредить себе, употребляя макароны

Есть несколько простых правил, следуя которым можно максимально увеличить пользу даже такого спорного продукта, как макароны из цельного зерна. Продукты приносят пользу при следующих условиях:

  • Сократите время приготовления на 2-4 минуты по сравнению со временем, указанным на упаковке.
  • Ешьте макароны только на завтрак или обед.
  • Избегайте использования жирных соусов и заправок.

Макароны для похудения. Как правильно выбирать и готовить?

Есть только два способа навредить своему организму, употребляя макароны из цельнозерновой муки — не включать их в рацион в большом количестве и использовать жирные соусы и насыщенные вкусом приправы в качестве гарнира.

Толстостенные макароны всегда имеют более высокий гликемический индекс, поэтому если вам необходимо регулировать уровень сахара, выбирайте тонкие спагетти.

Заблуждения по поводу макарон

Давайте разберем некоторые заблуждения о макаронах из цельного зерна:

  • Инсулиновый комплекс, вопреки распространенному мнению, практически одинаков во всех макаронах и составляет 40, поэтому для больных диабетом вид продукта не имеет критического диетического значения.
  • Разница в калорийности сравниваемых продуктов также незначительна — всего около 25 калорий, чего можно легко избежать, если не класть сливочное масло в обычные макароны.
  • Снижение риска развития рака при употреблении продуктов из цельного зерна является спорным явлением. Официального подтверждения этому факту нет.

макароны из цельнозерновой муки

Есть ли польза от цельнозерновых макарон?

Конечно, польза от употребления макарон из цельного зерна есть, но только в том случае, если мы не ожидаем, что этот распространенный продукт питания будет лечить все болезни. Важно хотя бы то, что состав продуктов практически не имеет противопоказаний, поэтому он точно не навредит аллергикам, астматикам или диабетикам.

Разумное присутствие цельнозерновых макарон в рационе действительно способно:

  • Поддерживайте оптимальный уровень глюкозы в крови.
  • Способствовать снижению уровня ожирения.
  • Регулировать кровяное давление.
  • Предотвращение образования холестериновых бляшек.

Однако во всех этих оптимистичных выводах есть важное "но": для получения видимых результатов и правильной оценки влияния цельнозерновых макарон на организм, необходимо полностью исключить из рациона все виды продуктов из муки высшего сорта.

преимущества макарон из цельнозерновой муки

Макароны от инсульта?

И вот еще один интересный факт о макаронах, который, конечно, еще будет оспариваться исследованиями, но, тем не менее, заслуживает внимания. Исследование, проведенное американским институтом, показало, что порция правильно приготовленных макарон в сочетании с томатным соусом с низким содержанием жира и салатом помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты полностью подтвердили результаты предыдущих исследований, которые показали, что всего семь граммов клетчатки, потребляемой ежедневно, улучшают здоровье сосудов на 7%. Однако, как всегда, преимущества такой интересной диеты оказываются ничтожными на фоне нездорового образа жизни, отмечают исследователи. Только отказ от вредных привычек, контроль веса и активный образ жизни являются достойной основой для подобных диетических экспериментов.

калорийность вареных макарон из цельнозерновой муки

Какие бывают цельнозерновые макароны?

Цельнозерновые макароны ничем не отличаются от обычных макарон в плане разнообразия. Помимо разнообразия форм, в некоторых торговых точках — как правило, специализирующихся на здоровом питании — можно найти пасту с овощными соками, шпинатом, спаржей, морскими водорослями и даже добавки с чернилами каракатицы.

Мы много писали о продуктах из пшеничной муки, поскольку они более популярны и доступны, но если вы всерьез решили попробовать различные виды пасты из цельного зерна, вам определенно стоит обратить внимание на продукты из спельты, кукурузной, гречневой и рисовой муки. Большинство этих продуктов можно заказать только через Интернет, но богатство и разнообразие вкусов, которые вы откроете для себя, стоят затраченных усилий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир