Чем полезно мясо индейки

Чем полезно мясо индейки

Мода на заботу о здоровье положила конец многим продуктам животного происхождения. Чтобы оставаться молодым и поддерживать свое тело в форме, необходимо следить за тем, что вы едите. Каковы полезные свойства мяса индейки, появление которого произвело революцию в кулинарии? Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны популярного блюда.

  1. Характеристики
  2. Содержание вещества
  3. Эксплуатационные характеристики
  4. Противопоказания
  5. Как выбрать
  6. Как приготовить
  7. Что следует иметь в виду

Преимущества мяса индейки

Чем полезно мясо индейки?

Характеристики

Родина индеек — Северная и Южная Америка. Первые индейки были завезены в Европу испанскими конкистадорами в начале XVI века. Вкусный и нежирный продукт пришелся по вкусу многим людям, поэтому индеек стали выращивать в домашних условиях. При умелом уходе самцы могут достигать 20 кг, а самки — 15 кг.

В клетчатке практически нет холестерина, но много питательных веществ и витаминов. По скорости переваривания белок превосходит кроличий и куриный. Сытость приходит с меньшей съеденной порцией, поэтому его стали рекомендовать во многих диетах.

В Америке и Западной Европе мясо индейки давно пользуется заслуженной популярностью. В национальных кухнях он определенно занимает центральное место или заменяет более жирные ингредиенты. Отечественный потребитель с опаской смотрит на полки супермаркетов, не зная, где и как можно использовать тот или иной продукт.

По вкусовым качествам нежное мясо занимает место между курицей и свининой. У него нет того специфического привкуса птицы, который так раздражает при регулярном употреблении. Минимальное количество жира усваивается очень быстро и не оставляет лишних сантиметров на талии или бедрах.

Как выглядит мясо индейки? Грудка окрашена в белый цвет, а ноги имеют приятный розовый оттенок. На фотографии виден постепенный переход от светлых частей к более темным. Филе не такое сухое, как у курицы. Под кожей практически нет жировой прослойки.

Содержание веществ

Прелесть мяса индейки заключается в его удивительном составе. Если вы следите за своим здоровьем, это идеальная повседневная еда. Вкусное лакомство с большим количеством полезных микроэлементов.

  1. Витамины. Содержит все ингредиенты, необходимые вашему организму для процветания. Группы В, А, Е и РР отвечают за многие функции в организме.
  2. Протеин. Вещество, участвующее в синтезе ДНК, наращивании мышечной массы. Отвечает за правильное функционирование органов, обменные процессы.
  3. Фосфор. Предотвращает заболевания суставов, "строит" кости. По составу ингредиентов продукт не уступает рыбе.
  4. Триптофан. Улучшает работу центральной нервной системы, а также создает стабильный эмоциональный фон.
  5. Микроэлементы. Железо, калий, кальций участвуют в образовании крови, а медь, хром, цинк и кобальт стабилизируют работу всех внутренних органов.
  6. Фолиевая кислота. Необходим для здорового формирования и развития ребенка в утробе матери.

Этот удивительный продукт содержит важные для человека ингредиенты. Они руководят всеми функциями внутренних органов и отвечают за сильную иммунную систему. При разумном использовании этот продукт может вылечить многие проблемы, включая бессонницу и синдром менеджера.

Пищевая ценность популярного протеина составляет 270 ккал на 100 грамм. Кроме того, птица содержит суточную дозу Омега-3 ненасыщенных кислот, которые повышают активность мозга. Польза и вред зависят от правильности приготовления блюда.

Полезные свойства

Мясная диета

Продукты животного происхождения давно присутствуют в рационе человека. Но содержание холестерина в свинине и говядине заставило худеющее население планеты отказаться от этой вкусной пищи. Главное преимущество мяса индейки в том, что постное волокно не содержит опасного ингредиента и станет хорошим дополнением к диетическому меню.

Огромное содержание легкоусвояемого белка помогает в процессе восстановления после операций и тяжелых заболеваний. Препарат используется при интенсивных физических нагрузках, а также для наращивания мышечной массы. Его удивительный состав означает, что он может справиться с любой проблемой без осложнений.

Каковы полезные свойства мяса индейки? Исключительная концентрация калия и ненасыщенных жиров позволяет положительно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Продукт является неотъемлемой частью лечебной диеты при заболеваниях сердца.

Низкое содержание жира и богатство фосфором позволяет максимально усваивать кальций. Такой корм является хорошим дополнением к рациону на этапе восстановления после перелома или в случае заболевания суставов. Кстати, в нем содержится много натрия, который улучшает обменные процессы в организме.

Мясо индейки повышает иммунитет и улучшает репродуктивную способность человека. Он не вызывает аллергии у младенцев и способствует нормальному развитию плода у беременных женщин. Рекомендуется мужчинам для решения проблем с потенцией. Исследователи отмечают, что регулярное употребление этого продукта предотвращает развитие рака.

Чем полезно мясо индейки?. И Вредные свойства индюшатины

Противопоказания

Даже самая полезная пища может быть вредной при чрезмерном ее употреблении. Постоянная тяга к белковой пище негативно влияет на пищеварительную систему и может вызвать различные побочные эффекты. Преобладание в рационе какого-либо одного продукта нарушает обмен веществ.

Мясо индейки не содержит холестерина, но из-за высокой концентрации животного белка оно может быть опасно для людей с заболеваниями почек и подагрой. Самостоятельное изменение рациона приведет к катастрофическим последствиям.

Вещество натрий нормализует обменные процессы и восстанавливает нормальную функцию крови. Избыточное потребление накапливается в организме, вызывая повышенное кровяное давление у пациентов с гипертонией. Чтобы не усугубить состояние, специалисты рекомендуют меньше соли в блюдах из птицы.

Состав и калорийность мяса индейки не должны использоваться в качестве лекарства. Большое количество белка способствует кишечным спазмам и вздутию живота. Отсутствие растительной клетчатки в таком рационе приводит к запорам.

Витамины и другие важные вещества будут бесполезны, если употреблять испорченный продукт. Помните, что в рационе используются только свежие продукты. Держитесь подальше от протухшего или имеющего неприятный запах мяса индейки.

Как выбрать

Мясо не должно быть светлым

Мясо не должно быть легким.

Согласно ГОСТу, торговые сети и рынки предлагают покупателям как целые туши, так и отдельные части. На полках магазинов можно найти субпродукты (печень, сердце) и мясной фарш. Красное мясо почти неотличимо от телятины, а диетическая грудка пахнет лучше, чем куриное филе.

Эксперты рекомендуют покупать охлажденное сырое мясо, хотя этот уникальный продукт сохраняет свои полезные свойства даже после двух месяцев глубокой заморозки. Помните, что мясо индейки имеет ограниченный срок хранения на нижней полке холодильника. Если его не использовать по назначению в течение 24 часов, в тканях начнут размножаться гнилостные бактерии.

Сколько бы ни говорили о пользе продуктов для здоровья, покупать свежие продукты в непроверенных местах — не самая лучшая идея. В этом случае нет гарантии, что птица была выращена в соответствии со всеми требованиями и что в волокнах животного происхождения нет антибиотиков или гормонов. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Как правильно выбрать мясо индейки? Кожа на тушке должна быть гладкой, без пятен и липкости. Если вы надавите пальцем в любом месте, место язвы быстро восстановится. Грудь выглядит бледной, а ноги — розовыми. Свежая птица имеет запах без химических ароматов, а неприятный запах указывает на наличие процессов гниения.

Замороженное филе не должно быть мутным или иметь темные пятна на поверхности. Если цена продукта значительно дешевле, чем у свежих версий, лучше отказаться от покупки. Часто торговые сети не соблюдают технические требования, что приводит к увеличению содержания бактерий внутри.

Как приготовить

Гипоаллергенное мясо индейки используется для приготовления готовых и домашних блюд. В отличие от курицы, он не имеет специфического вкуса, поэтому его можно подавать как детям, так и взрослым. Приготовление не снижает ценность продукта, сохраняя достаточное количество железа, калия и других элементов.

Мясо индейки с вареными овощами можно использовать в диетах, где люди считают количество съеденных калорий. Мясо птицы нашло много поклонников в диетологии, поэтому оно разрешено во всех популярных системах похудения. Содержание витаминов при такой обработке не уменьшается.

Современные технологии позволяют использовать вкусное мясо птицы в колбасах и сосисках. Низкая калорийность и превосходный вкус дополняются натуральными пищевыми ароматизаторами. Грудка чаще всего используется для полуфабрикатов.

Если позволяет вес, тушку можно запечь целиком в духовке с картофелем или запечь на вертеле. Из индейки часто готовят шашлык, который не менее вкусен, чем из свинины. Каждая часть тела птицы не теряет своих положительных свойств при приготовлении.

Котлеты из индюшиного фарша, приготовленные на пару, очень полезны — они подходят даже для тех, кто вынужден соблюдать медикаментозную диету.

Из грудки и печени можно приготовить вкусный паштет, который содержит минимум калорий. Приготовление пищи не требует от повара длительной тепловой обработки. Такое блюдо не имеет вкуса курицы или свинины, а уникальная концентрация веществ не разрушается под воздействием тепла.

О чем стоит помнить

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, не стоит жарить ценное мясо индейки. Аппетитный цвет кожицы обусловлен окислением жиров, а это негативно влияет на пищеварительную систему. Употребление такой пищи опасно как для детей, так и для взрослых.

На пригодность блюда также влияет время приготовления. Чем дольше варятся волокна, тем меньше элементов сохраняется. Не рекомендуется частое употребление копченых продуктов. Манипуляции с дымом не только увеличивают содержание канцерогенов, но и повышают количество ккал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир