Что такое хлорелла: приносит ли она пользу и как ее принимать

Что такое хлорелла: приносит ли она пользу и как ее принимать

что такое хлорелла

В настоящее время обогащение рациона питательными веществами является одним из ключевых вопросов. Плохое качество пищи, загрязнение воздуха и почвы, проживание в северных широтах и частые стрессы требуют дополнительных источников витаминов и других питательных веществ. Один из древнейших обитателей нашей планеты, микроскопическая водоросль хлорелла, может значительно обогатить ваш рацион.

Что такое хлорелла

Хлорелла — это одноклеточная зеленая водоросль, обитающая в пресноводных водоемах. Его научное открытие относится к 1890 году, когда он был впервые описан голландским биологом М.В. Бейеринком. Однако ученые того времени не уделили микроводорослям должного внимания. Поворотный момент в истории хлореллы наступил после атомных бомбардировок Японии, когда ее использовали для восстановления и очистки от радиации больших площадей пораженной почвы.

Полезные свойства хлореллы вскоре были подтверждены научно. Одноклеточная водоросль оказалась эффективным природным антибиотиком, а также широко использовалась в животноводстве. В середине 1950-х годов появился первый японо-американский проект по выводу хлореллы на мировой рынок. С тех пор микроводоросли начали поступать на прилавки магазинов в сухом и гранулированном виде. Этот суперфуд был признан несколькими международными организациями как источник витаминов и питательных веществ, а также как эффективный инструмент в борьбе с голодом в мире.

Польза хлореллы для организма

Употребление хлореллы улучшает общее состояние здоровья организма. Употребление микроводорослей рекомендуется при хронических заболеваниях, так как они богаты антиоксидантными соединениями. Это помогает эффективно бороться с диабетом, болезнями почек, раком и атеросклерозом.

Основными преимуществами хлореллы для организма являются:

  • ускоряет метаболизм;
  • Поддерживает уровень глюкозы под контролем;
  • Нормализует работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Ускоряет заживление ран, язв и других повреждений тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Детоксицирует, так как обладает способностью поглощать токсины;
  • задерживает старение, являясь мощным антиоксидантом;
  • стимулирует работу мозга, улучшая память и концентрацию внимания;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • повышает активность иммунных клеток;
  • ускоряет восстановление после травм и переломов.

В ходе исследований ученые установили, что хлорелла положительно влияет на гормональный баланс и нормализует обмен веществ. Регулирование обменных процессов повышает энергию и стимулирует кровоснабжение тканей, что также приводит к сжиганию жира и потере веса. Это объясняет эффективность хлореллы для снижения веса.

Хлорелла занимает особое место в спортивном питании. Регулярное употребление микроводоросли значительно улучшает показатели спортсменов и повышает эффективность тренировочного процесса. Хлорелла также ускоряет восстановление после соревнований, тяжелых тренировок и спортивных травм. Суперфуд также очень полезен, поскольку выводит вредные соединения, такие как молочная и мочевая кислота, которые образуются во время интенсивных физических упражнений.

Какими полезными веществами обладает

Хлорелла — признанный лидер среди питательных веществ. Это суперфуд, содержащий ценные аминокислоты, минералы, витамины и компоненты, необходимые для организма. В частности, микроводоросли содержат 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.

Хлорелла содержит большое количество витаминов (A, B1, B2, B6, B7, B12, E, C, K, PP), йода и железа. Исследования показали, что в 100 г порошкообразного суперфуда содержится примерно 170 мг железа. Кроме того, хлорелла богата витамином С, который необходим для усвоения организмом железа.

Хлорелла полезные свойства и противопоказания. Как принимать

Хлорелла — уникальный источник макро- и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования:

  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • кобальт;
  • магний;
  • цинк.

Клетки микроводорослей очень богаты "зеленым золотом" — хлорофилл. Это вещество очищает кровь, а также способствует образованию клеток крови — эритроцитов. Новые красные кровяные тельца снабжают клетки человеческого организма кислородом, способствуя общей детоксикации организма.

Зеленая микроводоросль отличается беспрецедентно высоким содержанием белка. Присутствует более 60% этого компонента. Это намного лучше любой растительной пищи.

Микроводоросли чрезвычайно богаты жирными кислотами, 80% которых являются полиненасыщенными. Например, всего в 3 граммах вещества содержится 100 мг омега-3 жирных кислот. При этом они обладают высокой биологической активностью, прекрасно усваиваются организмом.

Благодаря своим уникальным свойствам хлорелла особенно рекомендуется веганам и вегетарианцам. Для тех, кто не ест продукты животного происхождения, микроводоросли — это кладезь аминокислот, железа и легкоусвояемого белка. Суперпродукты на основе пресноводных микроводорослей обогащают рацион минералами и витаминами, являясь прекрасной альтернативой мясным и рыбным блюдам.

Если ли противопоказания к употреблению

Противопоказаний у хлореллы относительно немного, но важно знать о них, прежде чем принимать суперфуд.

Список мер предосторожности выглядит следующим образом:

  1. Хлореллу не следует употреблять при гемохроматозе (нарушении обмена железа).
  2. Из-за высокого содержания калия этот суперпродукт противопоказан при повышенной свертываемости крови.
  3. От употребления добавки следует отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Вред хлореллы в данном случае не доказан, но употреблять ее без консультации врача не рекомендуется.
  4. С осторожностью следует принимать хлореллу людям, организм которых устойчив к йоду.

Крайне нежелательно сочетать хлореллу с варфарином, так как она ослабляет действие этого антикоагулянта.

Есть ли вред

Употребление хлореллы в больших количествах может вызвать расстройство желудка и нарушение пищеварения. Чтобы избежать этих симптомов, врачи рекомендуют начинать принимать суперфуд в небольших количествах и постепенно увеличивать дозу.

Принимая решение о приеме добавки, важно помнить, что микроводоросли должны быть выращены в стерильных условиях. Хлорелла, выращенная в неблагоприятных экологических условиях и без лабораторного оборудования, может быть вредной. Она потенциально загрязнена токсинами и веществами, опасными для человека (нитраты и продукты распада).

Поэтому важно покупать суперфуды у авторитетных брендов, которые дорожат своей репутацией и поставляют на рынок только качественную продукцию. Употребление хлореллы обеспечит максимальную пользу для здоровья без вреда для здоровья.

Хлорелла: как правильно принимать

хлорелла

Суперпродукты на основе хлореллы можно найти в виде таблеток, капсул, порошка, гранул, а также био-напитков. Хлорелла в виде порошка особенно популярна среди энтузиастов здорового образа жизни. Продукт пользуется большим спросом благодаря своему удобству и универсальности.

Порошок можно добавлять в готовые блюда и напитки, а также готовить из него смузи и коктейли. Хлорелла лучше всего подходит в качестве завтрака. Он обладает тонизирующими свойствами, поэтому зарядит вас энергией на весь предстоящий день.

При приеме добавки соблюдайте дозировку, указанную на упаковке продукта. Не превышая рекомендуемую суточную дозу, вы можете быть уверены, что прием хлореллы не вызовет побочных эффектов.

Вывод

Хлорелла — это пресноводная микроводоросль с высокой биологической ценностью. Уникальный состав сделал его одним из самых популярных суперпродуктов среди спортсменов, вегетарианцев и любителей здорового образа жизни. Будучи чрезвычайно богатой питательными веществами, хлорелла может заменить мясные продукты в вашем рационе.

Кроме того, микроводоросли обладают широким спектром профилактических и терапевтических эффектов. Биологически активные добавки на его основе прекрасно справляются с задачей очищения организма на клеточном уровне, выводя токсины, яды и другие отравляющие вещества. Регулярное употребление хлореллы способствует укреплению иммунитета, повышая сопротивляемость инфекциям и хроническим заболеваниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир