Ешь макароны и худей — средиземноморская диета итальянцев

Ешь макароны и худей — средиземноморская диета итальянцев

Как разумно подойти к изобилию макарон на полках магазинов, советует Джакомо Биари, врач неаполитанского ресторана Tagliatelli.

Ешьте макароны и худейте - средиземноморская диета итальянцев

Все дело в макаронах

— Итальянцы, как известно, обожают пасту, но при этом не теряют своей завидной стройности. Может быть, у вас есть секрет?

— Итальянцы, как и все жители Средиземноморья, не только редко страдают от ожирения, но и гораздо реже:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • диабет,
  • злокачественные опухоли.

— Действительно ли в этом виноваты макароны?

— Современные диетологи доказали, что качество здоровья определяется средиземноморской диетой, важным компонентом которой являются макаронные изделия. Это профилактическая мера.

В конце прошлого века континентальная Европа, поддавшись быстрому течению времени, перешла на фасфуд с преобладанием красного мяса, картофеля и хлеба. Итальянцы, греки, испанцы и французы не считают сэндвичи, гамбургеры и хот-доги "упакованными" в мягкие булочки.

Споры о том, могут ли готовые блюда заменить "полезную" еду, сегодня уже не актуальны. Сами американцы пошли по пути постепенного отказа от чизбургеров. Не случайно рестораны "средиземноморской кухни" становятся столь популярными на Востоке, особенно в Японии, во всех странах континентальной Европы, США и России.

— Можете ли вы рассказать нашим читателям о принципах средиземноморской диеты?

1. если говорить о еде, то это:

  • овощи,
  • фрукты,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • домашняя птица,
  • гарниры, в основном макароны и рис.

«средиземноморская» диета, 1 день, меню

Выпечка и красное мясо редко появляются в рационе.

2 Также действует принцип соответствия.

Настоящие итальянцы считают спагетти или макароны отдельным блюдом. Я несколько лет управлял итальянскими ресторанами в Санкт-Петербурге, и меня неизменно поражал тот факт, что их клиенты заказывали жирные котлеты, сосиски или кусок мяса к макаронам "под соусом".

Мы едим макароны с соусами, в которых много зелени, помидоров, чеснока и лука. Как врач, я могу сказать вам, что эти ингредиенты полны антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.

Паста

3. есть еще один секрет — оливковое масло. Чтобы макароны были диетическим блюдом, они не должны сочетаться с животными жирами.

Кстати, небольшая порция макарон, в которые добавлено чистое оливковое масло экстра вирджин, облегчает язвенные боли. Он обладает примерно таким же эффектом, как и алмазный гель.

Толстеют ли от макарон?

— Когда Софи Лорен, имеющая в свои годы солидную девичью талию, неустанно восхваляет спагетти, невольно задумываешься, не рекламный ли это трюк. Я знаю по собственному печальному опыту, что от макарон толстеют.

— Что касается итальянской актрисы, то, как истинная дочь своей страны, да, она ест пасту каждый день, но только с

  • овощи
  • и оливковое масло,

и следит за количеством съеденных калорий. Улучшить здоровье на "макаронной" диете, конечно, несложно.

Вам даже не нужно смешивать его с жирами и мясом, просто ешьте низкокачественные "макароны". Это не имеет ничего общего со здоровым питанием.

— Я впервые слышу о маффин-пасте. Для нас паста — это паста.

— В настоящих макаронах всего два ингредиента — вода и мука. В идеале, конечно, вода должна быть чистой. Хорошо то, что паста теперь выпускается на основе минеральной воды.

Но главное в макаронах — это мука. Полезные" и "правильные" макароны изготавливаются только из твердых сортов пшеницы. Он легкий, диетический и низкокалорийный. Макароны из мягкой пшеницы — ближайший родственник хлеба и, конечно, вредны не только для фигуры, но и для здоровья.

В нашей стране производятся только макароны из твердых сортов пшеницы. Итальянцы выращивают его уже много веков. Около трех лет назад я столкнулся с таким мнением, высказанным моими русскими друзьями: якобы полезны только тонкие спагетти и вермишель.

Спешу развеять этот миф: из твердых сортов пшеницы делают все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и скрученные, с острыми и фигурными краями.

— Что делает твердую пасту особенной?

— Макароны из мягкой пшеницы содержат крахмал в аморфной, "липкой" структуре. Он отличается повышенной калорийностью, которая даже выше, чем у белого хлеба.

макароны

Порция этого вида пасты эквивалентна двум буханкам хлеба, съеденным за один присест. Крахмал в макаронах из твердых сортов пшеницы кристаллический. В нем сохраняются все достоинства злаков:

  • Он низкокалориен — в 100 г содержится около 300 ккал. При варке вес макарон увеличивается втрое, поэтому их вес составляет около трехсот граммов;
  • богата растительными белками и витаминами группы В;
  • содержат витамин F, известный как "витамин молодости";
  • богата клетчаткой, которая является отличным сорбентом, выводящим из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Возможно, макароны твердых сортов не стоит называть средством для похудения, но они отлично подходят для поддержания формы и не прибавят вам ни унции веса. Цельнозерновые макароны не запрещены, даже если вы страдаете от ожирения.

макароны из твердых сортов пшеницы

— Можно ли определить качество макаронных изделий по их внешнему виду?

— Макароны из сырой твердой пшеницы имеют полированный вид — настолько они гладкие на поверхности.

Они отличаются гладким, золотистым, полупрозрачным цветом. В упаковке с пастой не остается порошкообразных остатков. Они не размягчаются и не обесцвечиваются после приготовления.

— Но если макароны из твердых сортов пшеницы настолько полезны, почему они не вытеснили все остальные?

— К сожалению, твердая пшеница — капризная дама. Ему необходимо обилие теплого солнечного света. Кроме того, твердая пшеница является низкоурожайным сортом. Третья причина заключается в том, что его сложнее выращивать.

Лечебные сорта макарон

— Сегодня на полках магазинов можно найти прозрачные и цветные макароны. Я слышал, что в европейских странах есть и лекарственные сорта.

— Лечебная паста изготавливается с отрубями и витаминами. Существует паста, пропитанная целебным пальмовым маслом.

Есть биомакароны, которые состоят из зерен, выращенных в биологически чистых, почти "стерильных" условиях. Гречневую муку добавляют в темные макароны. Прозрачные сорта изготавливаются на основе рисовой муки. В последние годы появились макароны разных цветов.

Цвет можно варьировать, добавляя "растительные" добавки:

  • рубленый шпинат или укроп придает макаронам зеленый цвет;
  • Оранжевую пасту можно приготовить из морковного сока;
  • Томаты придают продукту розовый цвет.

Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Разноцветные комбинированные макароны необычны на вкус — каждый цвет имеет вкус добавленного ингредиента.

— Соусы — это секрет итальянских блюд из пасты, не так ли?

— Консистенция и состав соусов зависит от формы макаронных изделий. "Декоративные бантики, гнезда и полоски легко "подхватывают" кусочки рыбы или креветок.

Если у вас нет лишнего веса, вы можете выбрать печень и мясо, нарезанное мелкими кубиками. Лапшу с дыркой посередине следует ароматизировать жидкими соусами: грибным, рыбным — они проникают во внутренние полости и пропитывают их.

соусы для пасты

Длинные "рафинированные" спагетти должны быть увенчаны соусами из масла, специй и трав. Паста "малого формата" окунается в легкие овощные соусы на основе томатов и моркови. Лапша традиционно увенчивается сыром и орехами. Итальянцы любят экспериментировать с соусами. Я желаю, чтобы вы тоже смогли это сделать!

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Pravda.ru со своим мнением)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир