Исследование содержания углекислоты в газировапнных напитках и выявление ее влияния на здоровье человека

Исследование содержания углекислоты в газировапнных напитках и выявление ее влияния на здоровье человека

Цель: исследовать рН газированных напитков и их влияние на здоровье человека

Скачать:

ПриложениеРазмер
prezentatsiya_po_khimii.ppt 1.43 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Исследование содержания углекислого газа в шипучих напитках и определение его влияния на здоровье человека. Ученица 9 класса Гриднева Юлия Преподаватель: учитель химии Е. A. Gvozdva

Цель: изучение рН шипучих напитков и их влияния на здоровье человека Задачи: изучение состава шипучих напитков; изучение влияния шипучих напитков на здоровье человека; оформление результатов тестирования

Двуокись углерода (диоксид углерода) жидкий должен выпускаться в соответствии с требованиями ГОСТ 8050-85 Все марки двуокиси углерода используются: для создания защитной среды при сварке металлов; в пищевых целях при производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними; для сушки литейных форм; для тушения пожаров и других целей во всех отраслях промышленности. Формула CO 2 . Молекулярная масса (1977 Международная масса): 44,009.

Газированная вода (soda pop) Безалкогольный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, настоянной на углекислом газе. Различают слабые, средние и газированные воды. Газированная вода. Это газированная питьевая вода с оптимальным содержанием примерно 0,4 процента по весу.

История Природная газированная вода с газом известна с древних времен и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и предписывал больным не только пить ее, но и купаться в ней). Позже были предприняты попытки искусственного карбонизации воды. Первым, кто создал газированную воду, был английский химик Джозеф Пристли в 1767 году. Он добился успеха после экспериментов с газом, выделяющимся во время брожения в чанах пивоваренного завода. Затем, в 1770 году швед Тоберн Бергманн сконструировал аппарат, позволяющий насыщать воду под давлением пузырьками углекислого газа с помощью насоса, и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать). Якоб Швепп был первым, кто начал промышленно производить газированную воду. В 1783 году он усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку газированной воды. В начале XIX века, чтобы удешевить производство, Швепп начал использовать для газирования обычную столовую соду, и газированная вода стала так называемой "новинкой". Новинка быстро распространилась по Англии (крепкие алкогольные напитки стали разбавлять такой водой) и ее колониям, что позволило Швеппу основать компанию "Schwepp & Co", которая дала название торговой марке Schweppes. В отличие от США, где шипучие напитки продавались в основном в бутылках, в других странах было принято употреблять их из пополняемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, установленных в кафе и барах. Позже появились уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась "джентльменским напитком"; она называлась "Зельцер", по названию напитка (взятого из немецкого минерального источника Нидерзельтерс), который производил петербургский ресторатор Иван Ислер в 1930-х годах.

Основные производители Dr. Pepper Snapple Group (США) The Coca-Cola Company (США) PepsiCo, Incorporated (США) Популярные бренды Coca-Cola (США) — с 1886 года. Fanta (США) — с 194 года, Sprite (США) — с 1961 года Pepsi-Cola (США) — около 1898 года 7 Up (США) — с 1929 г. Тархун (Россия) — с 1887 г. Байкал (СССР) — с 197х Буратино (СССР).

Карбонизация производится двумя способами: механически — введением и насыщением углекислым газом жидкостей: фруктовых и минеральных вод, газированных или игристых вин и воды. При этом напитки газируют в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических резервуарах под давлением, предварительно охлаждая и удаляя воздух из жидкости. Напитки обычно газируют до 5-10 г/л. Карбонизация воды углекислым газом не обеззараживает ее. Химический — напиток газируется углекислым газом в процессе брожения: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристое вино, сидр, хлебный квас, или путем взаимодействия кислоты и пищевой соды — сельтерская вода (она же "содовая").

Свойства углекислого газа в газированной воде. Углекислый газ вполне растворим в воде, как и другие газы, химически взаимодействующие с ним: сероводород, диоксид серы, аммиак и другие. Другие газы менее растворимы в воде. Диоксид углерода используется в качестве консерванта и имеет код E290 на упаковке. Согласно одному из источников, газированная вода хуже утоляет жажду и вызывает дискомфорт во рту из-за механического воздействия пузырьков. Согласно другим источникам, он утоляет жажду и вызывает приятные ощущения во рту. Влияет ли углекислый газ на pH газированных напитков? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести следующее исследование.

Для эксперимента были собраны наиболее часто употребляемые газированные напитки популярных российских и зарубежных марок.

Курс исследования. Мы исследовали рН газированных лимонадов: опыт №1 — "Буратино", опыт №2 — "Персик", опыт №3 — "Кока-Кола", опыт №4 — "Спрайт" и опыт №5 — липецкая минеральная вода "Эдельвейс". Бутылки были открыты в начале эксперимента.

Ход экспериментов. Эксперимент 1: Я открыл крышку газированной воды "Буратино", окунул полоску "Универсальной индикаторной бумаги" в содержимое бутылки и положил полоску на белую водонепроницаемую бумагу. Я быстро сравнил цвет полоски с эталонной шкалой pH. Сравнив результат эксперимента №1 с эталонной шкалой pH, я обнаружил, что pH лимонада "Буратино" равен 5. Эксперимент 2: Я открыл крышку бутылки с негазированной водой "Персик", обмакнул полоску "Универсальной индикаторной бумаги" в содержимое бутылки и положил ее на белый водонепроницаемый коврик. Я быстро сравнил цвет полоски с эталонной шкалой pH. Сравнивая результат эксперимента №2 с эталонной шкалой pH, я обнаружил, что pH персикового лимонада равен 3. Эксперимент 3: Я открыл пробку негазированной воды "Кока-Кола"; обмакнул полоску "Универсальной индикаторной бумаги" в содержимое бутылки и положил ее на белый водонепроницаемый коврик. Я быстро сравнил цвет полоски с эталонной шкалой pH. Сравнив результат шага 3 с показаниями контрольной шкалы pH, я обнаружил, что pH лимонада "Кока-Кола" равен 2.

«Польза или вред»: исследование влияния газированных напитков на организм человека

Проведение эксперимента. Тест 4. Я открыл крышку негазированной воды "Sprit", окунул полоску "Универсальной индикаторной бумаги" в содержимое бутылки и положил ее на белую водонепроницаемую бумагу. Я быстро сравнил цвет полоски с эталонной шкалой pH. Сравнив результат шага 4 с эталонной шкалой pH, я обнаружил, что pH лимонада Sprit равен 1. Шаг 5. Я открыл крышку газированной минеральной воды "Эдельвейс" из Липецка. Я обмакнул полоску "Универсальной индикаторной бумаги" в содержимое бутылки и положил ее на белую водонепроницаемую бумагу. Я быстро сравнил цвет полоски с эталонной шкалой pH. При сравнении результата эксперимента № 5 с показаниями эталонной шкалы для рН, оказалось, что рН липецкой минеральной воды "Эдельвейс". равен 6.

Курс исследования. По результатам исследования он построил диаграмму. Эксперимент №1 — "Пиноккио", эксперимент №2 — "Персик", эксперимент №3 — "Кока-Кола", эксперимент №4 — "Спрайт" и эксперимент №5 — липецкая минеральная вода "Эдельвейс".

Влияние на здоровье Чрезмерное потребление подслащенных напитков может увеличить вероятность развития ожирения или диабета. В некоторых странах уже запрещена продажа газированных безалкогольных напитков в помещениях начальных школ. Так чем же вредны шипучие напитки?

Первое, что вызывает подозрение, — это углекислый газ, который просто выделяет пузырьки при открытии бутылки. Сам по себе он безвреден (служит для лучшего закрепления напитка), но его присутствие в воде стимулирует желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и вызывает метеоризм — обильное выделение газов Затем идет лимонная кислота, возможно, также яблочная, реже ортофосфорная. Иногда вместо названия кислоты пишется цифровой код. Лимонная кислота — E330, а фосфорная кислота — E338. Популярным веществом в шипучих напитках является кофеин. Является мягким стимулятором нервной системы. Дети, употребляющие много кофеина, беспокойны, имеют проблемы со сном и часто страдают от головных болей. Может ухудшиться способность концентрироваться. Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Цвет, наиболее часто используемый в шипучих напитках, — желтый-5. Он может вызывать аллергические реакции — от астмы до крапивницы и ринита. Самый опасный ингредиент — сахар. Сахар — это чистый углевод.

Какие заболевания могут вызвать подслащенные шипучие напитки? Газированные напитки имеют более низкий pH и более высокую титруемую кислотность. В экспериментах было показано, что газированные напитки вызывают эрозию эмали в большей степени, чем негазированные, а изменения в дентине даже более серьезные, чем при воздействии на зубы апельсинового сока. Поэтому эрозивность напитка может быть снижена путем уменьшения степени газирования. Кислота, сахар или подсластители буквально разъедают зубную эмаль, вызывая кариес. Таким образом, разрушительный потенциал колы (а она продается под марками Coca-Cola и Pepsi) в десять раз больше, чем у фруктового сока, подтвердили американские ученые.

Какие заболевания могут вызвать подслащенные шипучие напитки? Употребление газировки также связано с заболеванием, при котором кости становятся хрупкими. Нет, не потому, что газировка как-то влияет на кости, а потому, что некоторые люди пьют молоко (источник кальция) реже, чем газированные напитки. В основном это подростки. С 9 до 18 лет они активно накапливают кальций. Он будет израсходован только в более позднем возрасте. Если к 18 годам кальция недостаточно, велика вероятность развития остеопороза в пожилом возрасте. Врачи, назначающие диету для почечных больных, всегда подчеркивают, что газированные напитки им абсолютно противопоказаны. Врачи предполагают, что в образовании камней в почках виновата фосфорная кислота, которая используется как подкисляющее средство.

Какие заболевания могут вызвать подслащенные шипучие напитки? Вызывает заболевания мышечной системы человека. Обостряет заболевания пищеварительного тракта. Газированные напитки содержат лимонную кислоту и пищевую соду (щелочь), которые негативно влияют на слизистую желудка. Сам продукт бурной реакции между щелочью и кислотой — углекислый газ (газ) — ведет себя не лучшим образом, попав в организм. Это грозит кишечнику вздутием, желудку — обострением язвенной болезни, а поджелудочной железе — панкреатитом. Газированные напитки и газированная вода вызывают изжогу, поскольку содержащиеся в них газы вызывают расширение желудка и подъем кислоты по пищеводу.

Резюме Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и т.д.) не следует употреблять газированные безалкогольные напитки в больших количествах. Детей до 3 лет следует держать подальше от газированных напитков. Приемлемым решением было бы ограничить потребление газированных напитков до разумных пределов, особенно для подростков, чтобы снизить риск возникновения вышеупомянутых заболеваний. Не увлекайтесь шипучими напитками!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир