Ягоды годжи – полезные свойства и правила использования

Ягоды годжи – полезные свойства и правила использования

Сегодня нет ни одного человека, который бы не слышал о таком полезном продукте, как ягоды годжи. В течение многих лет они использовались в Китае как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. В традиционной медицине ягоды годжи использовались для нормализации работы органов зрения, защиты и восстановления функции печени, а также улучшения работы почек.

Ягоды годжи также часто называют ягодами личи. Они обладают приятным сладким вкусом и легкой кислинкой, которые хорошо сочетаются друг с другом. Они часто продаются как сухофрукты, что может заставить некоторых сомневаться в их полезности. Учитывая это, ниже мы рассмотрим полезные свойства ягод и рекомендации по их применению от квалифицированных практиков.

Пищевая ценность ягод годжи

Согласно исследованиям, ягоды годжи содержат впечатляющее количество витаминов, минералов и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма, а именно:

Этот фрукт содержит 8 незаменимых аминокислот и значительное количество белка, обеспечивая до 10 процентов суточной потребности организма в этом элементе. Ученые утверждают, что это количество белка является самым высоким среди всех известных фруктов.

Что нужно знать перед использованием ягод годжи

Прежде чем включить ягоды годжи в свой рацион, посоветуйтесь с врачом. Хотя некоторые производители ягод годжи заявляют об отсутствии побочных эффектов, все должны знать, что продукт может вступать в реакцию с некоторыми лекарствами.

Рекомендуется избегать употребления ягод годжи при следующих условиях:

Существует относительно мало исследований о влиянии ягод годжи на беременность. Однако врачи утверждают, что этот продукт может вызвать сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш. Поэтому, прежде чем включать их или подходящие добавки в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства ягод годжи

Улучшение работы иммунной системы

Улучшая иммунную систему, ягоды годжи способны снизить риск возникновения различных заболеваний, в том числе гриппа. Более раннее лабораторное исследование показало, что включение этого фрукта в рацион питания усиливает действие вакцины от гриппа. Ученые говорят, что это очень важно, поскольку вакцина против гриппа не всегда полностью защищает людей от заболевания.

Снижение веса

Ягоды годжи известны как хороший источник дополнительной энергии. Их приятный сладкий вкус и высокое содержание клетчатки позволяют любому человеку легко придерживаться здорового питания. Чтобы избежать вредных сладостей, эксперты рекомендуют включать их в свой рацион между приемами пищи или использовать в качестве гарнира к различным блюдам.

Улучшение качества кожи и работы органов зрения

Одним из активных веществ в ягодах годжи является антиоксидант зеаксантин. Этот элемент отвечает за яркий красный цвет фрукта.

После употребления зеаксантин предотвращает повреждение клеток под воздействием негативных факторов окружающей среды, таких как дым или радиация. Стоит также отметить, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки содержат минимальное количество жиров, которые оказывают негативное влияние на здоровье.

Вся правда о ягодах годжи / Полезные свойства и противопоказания

Нормализация уровня сахара в крови

Для людей, склонных к употреблению разнообразных сладостей в виде тортов и конфет, ягоды годжи могут стать продуктом номер один. Это связано с тем, что они имеют сладкий вкус и обеспечивают следующие эффекты:

Однако если вы принимаете лекарства для контроля уровня сахара в крови, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать ягоды годжи в свой рацион. Это связано с тем, что регулярное употребление этого фрукта может привести к усилению действия лекарств и ряду побочных эффектов.

Повышение уровня тестостерона

На протяжении нескольких сотен лет ягоды годжи использовались в китайской традиционной медицине для повышения фертильности. Один из экспериментов, проведенный на крысах, показал, что добавление продукта в рацион обеспечивало:

Благодаря полученным результатам ученые пришли к выводу, что этот фрукт можно использовать в качестве альтернативы традиционным методам лечения эректильной дисфункции, таким как виагра.

Что еще нужно знать о ягодах годжи

Некоторые производители добавок рекламируют ягоды годжи как суперфуд. Об этом свидетельствуют результаты одного исследования, в котором 14-дневное употребление сока ягод годжи дало следующие результаты:

Кроме того, участники исследования сообщили о снижении уровня усталости, улучшении работы пищеварительной системы и повышении устойчивости к стрессу. Однако в исследовании не анализировались другие факторы, обусловившие эти результаты.

Другие заявления о пользе ягод годжи указывают на то, что этот продукт также может оказывать воздействие:

Другие исследования показывают, что регулярное употребление этого фрукта может обеспечить уменьшение размера и количества раковых опухолей. Ученые связывают этот эффект с химическим компонентом под названием бета-ситостерол, который вызывает апоптоз или самоуничтожение раковых клеток.

Рекомендации по использованию ягод годжи

Сегодня ягоды годжи, продающиеся в магазинах без рецепта, упаковываются отдельно в виде сухофруктов. Однако их можно найти и в свежем варианте. Чтобы правильно использовать их в своем рационе, эксперты рекомендуют добавлять фрукты в любом виде в завтраки, йогурты и чаи.

При желании ягоды годжи можно использовать и при приготовлении мяса. Это придает блюду некоторую пикантность и делает его более сладким. Но они также могут улучшить усвоение железа, содержащегося в мясе, благодаря высокому содержанию витамина С.

В большинстве случаев ягоды годжи не наносят вреда организму человека. Однако перед включением их в рацион следует проконсультироваться с врачом, так как неправильное применение продукта может привести к нарушению работы пищеварительного тракта и другим нежелательным побочным эффектам.

Альтернатива ягод годжи

Стоимость ягод годжи довольно высока. В связи с этим многие потребители ищут другие продукты, имеющие аналогичную ценность для человеческого организма. Поэтому эксперты составили список продуктов с аналогичными свойствами:

Заключение

Тем, кто хочет включить в свой рацион продукты с высоким содержанием питательных веществ, эксперты рекомендуют обратить внимание на ягоды годжи. В них много витаминов и минералов, которые способствуют хорошему самочувствию. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды годжи являются одним из лучших растительных источников белка, который также важен для нашего организма.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление ягод годжи улучшает работу многих систем организма, что особенно важно для пожилых людей. Доказано, что он улучшает качество кожи, функцию зрения, а также облегчает боль при артрите.

Стоимость ягод годжи значительно выше, чем других плодов. Поэтому людям с низкими доходами следует рассмотреть альтернативные варианты, такие как зеленый чай или гранатовый сок. Однако, как и перед употреблением ягод годжи, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включить их в свой рацион.

  • Amagase H, et al. (2008). Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование общего действия стандартизированного сока Lycium barbarum (годжи), GoChi. DOI:
    10.1089/acm.2008.0004
  • Bucheli P, et al. (2011). Глава 14: Биомолекулярные и клинические аспекты китайской волчьей ягоды. Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты, 2-е издание.
    ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92756/#ch14.
  • Bucheli P, et al. (2011). Влияние ягод годжи на характеристики макулы и уровень антиоксидантов в плазме крови. DOI:
    10.1097/OPX.0b013e318205a18f

Автор рецензии Ирина Сидорова,

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир