Как освободить мясо от вредных добавок?

"В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и многие другие химикаты…". Кто этого не слышал? Каждый из нас слышал это. Среди многочисленных "ужастиков" для современных потребителей этот — самый непредсказуемый (дорогие исследования, почти вся информация закрыта) и непревзойденный. Мы по-прежнему хотим есть … Поэтому нам приходится покупать то, что лежит на полках магазинов и рынков.

Как освободить мясо от вредных добавок?

Играй, гормон

И все же давайте попробуем разобраться: действительно ли в куске мяса из среднестатистического супермаркета содержится горстка химических добавок, или это очередная журналистская утка для привлечения внимания?

Я читал документы Роспотребнадзора, просматривал многочисленные официальные и отраслевые сайты, пока не наткнулся на заявление всеми любимого главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Обсуждая тонкости требований ВТО с Паолой Коджи, главой Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей, наш представитель в условиях эпидемии сказал: "Проблема в том, что во всем мире производители используют антибиотики, чтобы не потерять скот, компенсируя тем самым затраты на санитарные мероприятия". В результате, сказал он, при потреблении мяса расходуются антибиотики, и у людей развивается устойчивость к этим препаратам.

"В долгосрочной концепции все понимают, что это нужно прекратить: и антибиотики, и гормоны". — Онищенко сказал, отметив, что по вопросу гормонов роста в животноводстве Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости ужесточения требований. Так они теперь менее строгие?

Как освободить мясо от вредных добавок?

А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора России Николая Власова, который недавно принял участие в программе на Первом федеральном канале: "…До 60% продукции, обращающейся на рынке, не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественная продукция … При анализе одной куриной тушки было обнаружено четыре полные человеческие дозы антибиотиков. Если вы едите такое мясо изо дня в день, у вас вырабатывается иммунитет к большинству лекарств. Казалось, будто эта курица вторглась в ветеринарную аптеку и умерла от голода. Ни один врач в здравом уме не назначит такую дозу курице".

Я думаю, что этот вопрос прояснился, как говорится, на самом высоком уровне. Да, производители используют антибиотики, гормоны роста и другие гормоны. Да, все эти химические вещества присутствуют в мясе. И да, мы получаем все эти химикаты — нам тоже некуда деваться.

Что делать?

Поэтому мы знаем, что скот и птицу лечат так же, как и людей — антибиотиками. Кроме того, животным делают инъекции гормонов в период быстрого роста, а затем проводят профилактику от болезней с помощью кормов и витаминных комплексов. Но также известно, что антибиотики не являются тяжелыми металлами и не накапливаются в организме. Достаточно не принимать их в течение 7-10 дней, чтобы они вышли из организма. Пока неясно, смогут ли производители, будь то крупные комплексы или частные фермеры, выдержать эти несколько дней.

Предположим, что нет. Предположим, что мы купили мясо, в котором были "наркотики". Что делать?

Вредные добавки. Как «освободить» мясо от вредных добавок. Диетолог Борис Скачко

Как освободить мясо от вредных добавок?

За разъяснением и советом я обратилась к проверенному специалисту — Светлане Шевелевой, магистру биологических наук, заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН. Вот что сказала Светлана Анатольевна:

— Да, проблема присутствия в мясе антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных гормонов-стимуляторов действительно существует. Несколько лет назад мы (НИИ питания РАМН — прим. ред.) провели исследование на тему наиболее востребованных препаратов в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики из тетрациклиновой группы — в десятки раз больше, чем другие — использовались чаще всего. В чем причина этого? Конечно, из-за желания производителя получить больше и быстрее мяса при максимальной экономии кормов, энергии и времени. Но как этого добиться на животноводческих фермах, где животные содержатся в тесноте и малейшая инфекция угрожает сразу всему стаду? Поэтому используются наркотики. И, конечно, они остаются в мясе, которое мы потом покупаем.

Как освободить мясо от вредных добавок?

И проблема чрезмерного использования антибиотиков затрагивает не только крупные комплексы. То же самое происходит и на фермах. В настоящее время с ним невозможно эффективно бороться. Однако вы можете, если вы знаете о проблеме, попытаться защитить себя.

Я не покупаю свинину уже много лет. Именно в нем чаще всего можно найти ненужные лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда на свободном выгуле) и говядину. Я почти никогда не покупаю почки или печень, потому что в этих частях сосредоточены следовые количества антибиотиков. Когда я покупаю мясо, я слегка отвариваю его и сливаю бульон. Затем, при необходимости, я продолжаю варить бульон или другое блюдо с мясом.

Как освободить мясо от вредных добавок?

Если мы говорим о курице, я не использую куриный бульон, как и моя семья в течение долгого времени — я сливаю бульон после приготовления куриной тушки. Очень тщательно обработайте курицу перед приготовлением: тщательно удалите почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Я также уделяю внимание удалению кожи, по той же причине — там накапливаются вредные вещества.

К сожалению, в наши дни я редко ем паштет, но только тогда, когда абсолютно уверен в производителе.

Пять простых правил для улучшения здоровья

1. старайтесь выбирать только баранину или говядину и избегайте свинины.

2. варите мясо в течение 20-30 минут и процедите бульон.

3. замочите мясо на несколько часов в подсоленной воде (или лимонном соке).

4. избегать субпродуктов (почки, печень) как в мясе, так и в птице

5) Не используйте куриную кожу, варите бульон только из домашней птицы

Народный рецепт

Было бы наивно полагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Впрочем, арсенал невелик: метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минеральной воде или в слабом растворе с лимонным соком почти помогает (исследований нет, поэтому неизвестно — насколько).

Кстати, это довольно распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очисткой от антибиотиков и прочей гадости.

И теперь, наконец, последний вопрос. Что можно приготовить из такого промежуточного продукта, как вареное или вымоченное мясо? Довольно много! Я решила поэкспериментировать и приготовить сациви по рекомендациям Светланы Шевелевой.

Сациви по-грузински (баджи)

Требуется: Курица — 2 кг, очищенные грецкие орехи — 0,5 кг, чеснок — 7 зубчиков, острая настоящая аджика (без томатов, без крахмала или другой дряни) — 3 ст. ложки, приправа сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) — 2 ст. ложки, шафран имеретин (пюре, порошок) — 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Подготовка:

Начните с выбора орехов. Они должны быть первозданными — спелыми, очищенными от кожуры, светлого цвета.

Курицу обработать, отрезать лишние части, снять кожу, варить около 20 минут, влить бульон. Затем нарежьте на порции и поставьте в духовку, чтобы подрумянились. Тем временем приготовьте ореховую пасту. Для этого смешайте орехи в блендере или мясорубке до получения гладкой массы без крупных кусочков. Теперь приготовьте арахисовое масло. Возьмите 3 столовые ложки молотых орехов с ягерином, целым чесноком, 1 столовой ложкой аджики и трижды (. ) измельчите в мясорубке или блендере. Смесь, которая получилась — отжать в отдельную миску. Снова измельчите и снова сожмите. Соберите масло из мясорубки. Оставшийся комок масла переложите к молотым орехам.

Масло мы будем использовать позже, а пока нужно растворить ореховую смесь в воде. Для этого нам понадобится крутой кипяток — 0,5 стакана, развести в нем масляное тесто, оставшееся после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова заливаем крутым кипятком — еще 3 стакана. В результате получается гладкий соус, по густоте напоминающий жидкую сметану.

Теперь о приправах. Смешайте все оставшиеся сухие специи и аджику в нескольких столовых ложках кипятка в отдельной миске. Теперь влейте их в арахисовый соус и добавьте соль.

Пока мы играем с соусом, подрумяньте курицу. Переложите в миску с соусом и отложите в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей на стол сбрызните маслом грецкого ореха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир