Какие сладости не повредят фигуре?

Тяга к сладкому — одна из самых сильных причин, по которым мы садимся на диету или бросаем попытки придерживаться сбалансированного питания. Даже знаменитости не чужды земных слабостей: сладости — тайная любовь Тейлор Свифт, Рианны, Хайди Клум, Дженнифер Гарнер, Джессики Альбы, Эшли Симпсон, Каролины Курковой и многих других известных красавиц. "Рианна сказала: 'Углеводы — враг фигуры, особенно съеденные во второй половине дня, но если я не ем сладкого три дня, то чувствую себя плохо. Поэтому я ем десерты только утром, после завтрака, небольшими порциями, следуя советам моего тренера. Я балую себя мучными и жирными десертами — кексами, тортами с кремом — так редко, как только могу.

Мы предлагаем вам подготовить свое тело к лету с умом — без разочарований и угрызений совести! Ольга Перевалова, диетолог клиники "Риммарита", поможет нам выбрать десять полезных сладостей, которые не вредят фигуре: "Сладости для похудения — тема номер один. Насколько полезны или бесполезны эти лакомства для здорового питания? Каждый продукт питания состоит из калорий, а калории поступают из белков, жиров и углеводов. Жирные калории и углеводы делают вас толстым, если вы съедаете их много за один раз (более 300 г). Поэтому десерты существуют для того, чтобы ими наслаждаться, а не для того, чтобы насытиться. Их следует употреблять после основного приема пищи и небольшими порциями — основное правило для всех контролеров веса. Конечно, сладости следует есть утром, до 3-4 часов дня. Это относится и к сладким фруктам. Они успевают освоиться и не делают вкладов.

Фрукты и ягоды: однозначное "да"!

Фрукты и ягоды — летний десерт номер один, они содержат много витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, клетчатки и других полезных веществ, необходимых для нашего здоровья и красоты. Лучше наслаждаться дарами лета в свежем виде, готовя из них супы и салаты, соки, морсы, смузи и коктейли на десерт, желательно без добавления сахара и жирных молочных продуктов. Некоторые полезные свойства ягод и фруктов сохраняются и в домашнем варенье, но лучше пюрировать их с сахаром без варки, сушки или замораживания.

Ольга Перевалова: "Если говорить о варенье, то оно, безусловно, полезно, потому что готовится из натуральных ягод, с душой и теплыми руками мамы или бабушки. Ешьте и хвалите его! Особенно зимой, в холодное время года. Но помните правило дозировки всегда, и зимой и летом: в одной чайной ложке варенья от 20 до 40 ккал, в зависимости от того, сколько сахара туда положено, поэтому есть больше двух чайных ложек варенья в день не рекомендуется.

Ежедневное потребление фруктов и ягод: минимум 400 г.

Калорийность (на 100 г): клубника — 36 ккал, земляника — 48 ккал, малина — 44 ккал, смородина (красная) — 44 ккал, абрикосы — 49 ккал, вишня — 52 ккал, домашнее варенье — 200-300 ккал

Сухофрукты: однозначное "да"!

Кишмиш, чернослив, абрикосы, сушеные яблоки, груши и другие сухофрукты давно известны человечеству как один из наиболее рекомендуемых современными диетологами здоровых перекусов. Сухофрукты представляют собой "концентрат" витаминов, минералов и других питательных веществ. Этот деликатес нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины из организма, способствует снижению веса и улучшает состояние кожи. Сухофрукты лучше мыть теплой водой, а не кипятком, чтобы сохранить витамины.

Ольга Перевалова: "Сухофрукты — одно из лучших полезных лакомств. Это натуральный продукт, витамины, пектин, клетчатка, антиоксиданты, биофлавоноиды фруктозы…. Он очень полезен, но также высококалориен, поэтому балуйте себя сушеными абрикосами, черносливом и кишмишем в умеренных количествах.

Ежедневное потребление сухофруктов: около 30 г

Калорийность (на 100 г): абрикосы — 240 ккал, кишмиш — 250 ккал, яблоко — 255 ккал, груша — 213 ккал, чернослив — 222 ккал.

Засахаренные фрукты: чувство меры

Сукаты делают из фруктов, ягод, сладких овощей (тыква, морковь, свекла, репа), кожуры цитрусовых, орехов, сваренных в сахарном сиропе и высушенных в печи. Дальний "родственник" сухофруктов критикуется некоторыми диетологами за высокое содержание сахара, но все эксперты согласны с тем, что цукаты на десерт все же лучше, чем печенье или конфеты. Кроме того, цукаты богаты бета-каротином, витаминами A, PP, B1, B2, C, магнием, калием, фосфором, железом и клетчаткой. Лакомство тонизирует нервную систему: улучшает память, работоспособность и самоконтроль. Избегайте ярко окрашенных цукатов, так как при их изготовлении используются химические красители.

Суточная порция цукатов: примерно 30 г

Содержание калорий (100 г): 216-231 ккал в зависимости от вида продукта

Милая: Однозначно да!

Мед — древнейшее лакомство и лекарство, известное человеку. Мед равен сахару по калорийности, но значительно превосходит его по пользе. Мед рекомендуется в качестве натурального энергетического напитка при слабом иммунитете, а также при напряженных физических нагрузках.

Мед богат витаминами группы В, РР, С, эфирными маслами, органическими кислотами, натуральными сахарами — фруктозой и глюкозой, биофлавоноидами — антиоксидантами, ферментами и минералами (магний, марганец, железо, калий, кальций, сера, хлор, натрий).

Люди, которые не любят мед или склонны к аллергии на этот продукт, могут попробовать добавить в свой рацион натуральный кленовый сироп — он богат калием, кальцием, железом и полезным сахаром декстрозой.

Ольга Перевалова: "Альтернативой сахару является мед. Но натуральный, а не искусственный. Сахар — это просто калории из углеводов, в нем нет ничего полезного. Ни одного витамина, минерала, не говоря уже о белке — только глюкоза! И это может быть очень необходимо, но редко. Мед — это совсем другое дело. Столько же калорий (в 1 чайной ложке около 40 ккал, как в сахаре), но сколько пользы! Микроэлементы, витамины, биофлавоноиды, антиоксиданты … И запах! И вкус. Люди, следящие за весом, могут употреблять не более 1 чайной ложки в день. И помните, что переедание меда также опасно, так как он является аллергеном.

Суточная доза меда: 50-80 (100) g

Калорийность (в 100 г): 320-415 ккал, в зависимости от вида

Темный шоколад: никогда не забывайте о чувстве меры.

Ешьте правильный вид шоколада — темный (темный) или темный и темный шоколад — и вы будете благословлены хорошим здоровьем и здоровым телом. Иногда оба шоколада считают одним из-за высокого содержания какао (не менее 55%), иногда разбавляют, отмечая, что в темном шоколаде нет молочных жиров и сахара.

Качественный шоколад — это отличный антидепрессант (источник "гормона счастья" серотонина), афродизиак, кладезь антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов флавоноидов, витаминов и минералов.

Протеин какао полезен тем, что не содержит холестерина и усваивается медленно, благодаря чему дольше насыщает. Содержащееся в шоколаде вещество — танин — регулирует работу пищеварительной системы и способствует детоксикации.

Ольга Перевалова: "Шоколад — лидер среди полезных сладостей по содержанию белка, но не белок в шоколаде вызывает набор веса, а масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а также углеводные калории из сахара, сухофруктов, ликера и других добавок, отсюда и лишние килограммы. Так шоколад, но темный шоколад! В нем много ценного растительного белка, калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина — всего того, что необходимо для активной умственной работы. Так что наслаждайтесь шоколадом, но в меру!

Суточная порция: 20-30 г

Содержание калорий (100 г): 550-650 ккал.

Пастила: не забывайте чувствовать пропорции

Пастила — это старинный русский пирог, рецепт которого был разгадан французскими кондитерами в 19 веке и превращен в зефир. Оба десерта готовятся из взбитой смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, только в зефире меньше сахара, яичного белка и желирующего вещества агар-агар. Пастила, благодаря высокому содержанию пектина, способствует детоксикации организма, укреплению кровеносных сосудов, волос и ногтей. Наверное, труднее всего найти в магазине настоящий зефир, а не его "химический" аналог.

Суточное количество: 30 г

Содержание калорий (100 г): 300 ккал.

Зефир: чувство меры

Зефир является родственником не только маршмеллоу, но и мармелада благодаря наличию натурального желирующего ингредиента пектина (добываемого из яблок, кожуры цитрусовых, арбуза и сахарной свеклы). Десерты на основе пектина должны быть включены в рацион людей, поскольку это вещество связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

В заливайке нет витаминов (они разрушаются при термической обработке сырья), но нет и жиров, а белки в ее составе укрепляют мышечную ткань. Они также содержат железо и фосфор. Избегайте лишних калорий, выбирая зефир без глазури, наполнителей и красителей.

Суточная норма: 30 г

Содержание калорий (на 100 г): 300 ккал

Мармелад: Чувство меры

Мармелад может быть с пектином, желатином или агар-агаром (это растительный аналог желатина). Мармелад, как и зефир и пастила, не содержит жиров. При покупке мармелада следует изучить его состав, указанный на этикетке, чтобы не купить продукт с большим количеством "химикатов".

Домашние варианты замены мармелада — это желе или кисели, приготовленные не из магазинных концентратов, а из натуральных свежевыжатых соков с добавлением желатина или крахмала.

8 Самых Полезных Сладостей Для Здоровья и Фигуры

Ольга Перевалова: "Что можно сказать о мармеладе, зефире и зефире, так это то, что эти лакомства не содержат жиров, витаминов и очень мало микроэлементов. А все калории поступают из сахаров — углеводов. Углеводы быстро сгорят и не отложатся на вашей талии, если вы не будете есть эти сладости упаковками: достаточно одного-двух кусочков с чаем после основного приема пищи один-два раза в неделю.

Суточная норма зефира, пастилы и мармелада: 30g

Содержание калорий (на 100 г): 300 ккал.

Халва: остерегайтесь сладкого искушения!

Халва — любимая восточная сладость во всем мире. Она невероятно вкусна, полезна и легко усваивается. Это источник полноценного белка и растительных жиров (которые по определению не содержат холестерина), полиненасыщенных жирных кислот и минералов — калия, магния, фосфора и железа. Халва богата витаминами А, Е и В, которые улучшают состояние кожи, укрепляют сердечно-сосудистую систему, омолаживают организм и активизируют репродуктивные функции.

Калорийность этого лакомства высока, поэтому слишком часто баловать себя халвой не стоит.

Ежедневная доза халвы: 20-30 g

Содержание калорий (100 г): 500-570 ккал.

Мороженое: остерегайтесь сладкого искушения!

Самый популярный холодный летний десерт — это, конечно же, мороженое. Даже Мадонна, которая пропагандирует строгую макробиотическую диету и запрещает детям есть "нездоровые" лакомства, в молодости худела на мороженом. Самый жирный и питательный вид — мороженое, но 200 граммов такого десерта без каких-либо добавок (шоколад, орехи, печенье и т.д.) содержат суточную дозу минералов и микроэлементов для взрослого человека. Фруктовое мороженое является наименее калорийным. Деми Мур любит его, замораживая свежевыжатый вишневый или грейпфрутовый сок.

Ольга Перевалова: "Я не рекомендую придерживаться монодиет, в том числе сахарных, таких как мороженое, шоколад и т.д., потому что вы сознательно ограничиваете себя во многих необходимых микроэлементах и витаминах, употребляя только один продукт. Все должно быть в меру!

Ежедневное употребление мороженого: 60-100 g

Калории (на 100 г): мороженое — 227 ккал, сливочное мороженое — 183 ккал, молочное мороженое — 126 ккал, фруктовое мороженое — 110,8 ккал, фруктовое мороженое — 68-71 ккал

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир