Кунжут – море пользы в маленьком семечке
Мелкие белые и черные семена кунжута знакомы всем, ведь ими так часто посыпают выпечку! Это растение, пришедшее к нам из Азии и Африки, также называют кунжутом.
Кунжут был особенно популярен в восточной медицине, где его использовали для укрепления организма и лечения респираторных заболеваний. На кухне семена кунжута используют не только для приготовления халвы, но и добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда в качестве ароматной приправы.
Стоит отметить, что цвет семян не ограничивается белым, в природе также встречается черный, желтый и коричневый кунжут.
Каковы полезные свойства семян кунжута?
Кунжут отличается богатым витаминно-минеральным составом: он содержит витамины А, Е, С, Н, РР, витамины группы В, а также фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, лецитин и фитин. Последние два компонента нормализуют обменные процессы в организме. Антиоксиданты, защищающие растение от вредного воздействия окружающей среды, представлены не только витаминами А и С, но и сезамином, который снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему. Высокое содержание антиоксидантов позволяет хранить семена кунжута и кунжутное масло в течение нескольких лет.
Полезные свойства растения помогают поддерживать организм в тонусе, укрепляют иммунную систему, мышцы, нервную систему и зрение. Кунжут нормализует уровень холестерина в крови, насыщает кровь железом и кислородом, делает стенки сосудов более гибкими и проницаемыми
Кунжут активизирует работу мозга, помогает при бессоннице, улучшает внимание и концентрацию, поэтому его стоит включить в рацион при больших физических и умственных нагрузках.
Масло и семена нормализуют работу пищеварительной системы, выводят токсины при отравлениях и снижают риск подхватить грипп и простуду.
Содержащиеся в растении фитоэстрогены позволяют женщинам в менопаузе долго сохранять молодость и красоту и служат профилактикой остеопороза.
Кунжут очень богат кальцием, который важен для прочности костей и суставов. Поэтому кунжут стоит включить в рацион всех возрастных групп — от детей до пожилых людей.
Кунжут также улучшает работу репродуктивной системы и снижает риск заболевания предстательной железы.
Несмотря на высокую калорийность (примерно 500-550 ккал на 100 грамм), кунжут, при правильном употреблении, способен снижать вес и устранять чувство голода. В качестве перекуса достаточно чайной ложки необжаренных семян кунжута. Спортсменам семена кунжута добавят сил и помогут набрать мышечную массу.
Кунжут полезен для будущих мам: он укрепляет костную ткань и улучшает пищеварение. В период лактации употребление кунжутного масла или семян кунжута стимулирует выработку грудного молока и улучшает его состав. Кроме того, он может снизить вероятность воспаления в молочной железе. Однако необходимо соблюдать норму потребления — не более чайной ложки в день, иначе молоко начнет горчить.
Такая же умеренная потребность в кунжуте и у маленьких детей. Для них это отличный источник кальция, а если подавать в виде клубники или галушек — прекрасное лакомство.
Полезные свойства кунжутного масла
Кунжутное масло добывают из семян кунжута, которое используется не только в кулинарии, но и в медицине как смягчающее, заживляющее и успокаивающее средство. Масло используется в пластырях и припарках, а также при лечении изжоги и язвенной болезни.
Теплое масло можно втирать в грудь при простуде. Лучше всего это делать перед сном. Масло также используется при ревматизме, болях в суставах и артрите. Масло также можно заменить семенами, разогретыми на сухой сковороде.
В косметологии кунжутное масло помогает нейтрализовать сухость кожи, предотвращает раздражение и сыпь. Он также улучшает цвет лица, сужает поры и сокращает морщины. При использовании для ухода за волосами масло очищает кожу головы от излишков жира и других загрязнений, увлажняет волосы и защищает их от ультрафиолетовых лучей.
Может ли кунжутное масло нанести вред?
При всех своих полезных свойствах кунжут требует разумного потребления. Дело не только в высокой калорийности и возможности аллергии, но и в том, что кунжут обладает способностью воздействовать на организм. Если у вас проблемы со свертываемостью крови и мочекаменная болезнь, лучше отказаться от кунжута.
СЕМЕНА ЗДОРОВЬЯ! Всего одна ложка КУНЖУТА и болезней как не бывало. Врачи удивлены!
Оптимальное количество семян кунжута в день — 1,5 столовые ложки. приготовление не имеет значения. Кунжутное масло не следует принимать натощак — вызывает тошноту.
Белый или черный?
Нам знаком не только белый кунжут, но и черный кунжут, который чаще всего выращивается в азиатских странах, доступен для продажи. Иногда их смешивают и используют в необычном сочетании для украшения блюд. Чем они отличаются, кроме цвета?
- Черный кунжут имеет более выраженный вкус и не нуждается в рафинировании; в нем содержится больше железа, жирных кислот, углеводов, витамина А, группы В и антиоксидантов сезаминола и сезамолина.
Черный кунжут горчит и больше подходит для салатов и горячих блюд. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, именно этот вид растения используется для извлечения масла.
- Белый кунжут обладает более мягким вкусом, высоким содержанием влаги, жиров и белка, витаминов Е, С и К, а также фитостеролов, которые снижают уровень холестерина в крови. Он хорошо подходит для выпечки и в пирогах с фруктами.
Выбор и правильное хранение
Кунжут можно купить на вес, а также в индивидуальной упаковке. В последнем случае он лучше защищен от нежелательных воздействий окружающей среды, но мы можем проверить его свежесть только по сроку годности, а не по запаху.
Хорошие семена сухие и хрустящие, без затхлого или горького запаха. Неочищенные семена кунжута не только полезнее, но и дольше остаются свежими. Его можно хранить в банке или контейнере в прохладном темном месте. Очищенные семена нуждаются в низкой температуре, иначе они прогоркнут, поэтому положите их в холодильник или даже в морозильную камеру.
Скорлупа кунжута содержит много клетчатки и других полезных веществ, поэтому нешлифованные семена кунжута более ценны, чем молотые семена кунжута, которые больше подходят для приготовления пищи.
Кунжутное масло может сохранять свои свойства до 3 месяцев в прохладной среде и до 6-12 месяцев в более холодной среде. Что касается масла, то оно может храниться в течение нескольких лет независимо от температуры, и его качество не меняется.
Что можно сделать?
- Печенье
Вам понадобится 200-300 г семян кунжута и 4 столовые ложки меда или сахара.
Налейте в сковороду неароматизированное растительное масло, добавьте семена кунжута и сахар и обжаривайте около 5 минут. Обратите внимание на цвет будущих козиночек — они должны быть светло-золотистого цвета. Переложите их на бумагу для выпечки и накройте другим листом бумаги. Раскатайте скалкой так, чтобы кунжутные семечки были тонкими. Снимите верхний лист бумаги и подождите, пока семена кунжута немного затвердеют. С помощью острого ножа придайте им любую форму (ромбоиды, квадраты, тарелки) и оставьте до полного застывания.
- Паста тахини
Это традиционное восточное блюдо идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами, и вы даже можете приправить его чем угодно!
Используйте 200 г семян кунжута и 4 столовые ложки кунжутного масла. Если семена сырые, обжарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета, периодически помешивая. Переложите в подходящую миску и оставьте остывать.
Измельчите семена кунжута в блендере до консистенции пасты, вливая масло по капле за раз. По истечении этого времени паста готова. Его можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.
Источник: Ирина Обухова, журналист