Личи: польза и вред китайской «ягоды»

Личи: польза и вред китайской «ягоды»

Личи: польза и вред китайской

Личи — один из самых интересных экзотических фруктов в мире, который обязательно должен попробовать каждый.

Для большинства жителей нашей страны экзотический личи является относительно новым продуктом. С точки зрения биологической принадлежности, это фрукт, косточковый плод, хотя его часто называют ягодой личи, но это ошибка. Вкус сладкий с легким оттенком вина, напоминающий смесь винограда и клубники. Давайте выясним, насколько полезен и вреден личи для организма, насколько он желателен в рационе и как его есть, но сначала давайте узнаем….

Где растёт личи

Помимо своего основного названия, личи имеет и другие названия на русском языке: лиджи, лизи, лаизи. Они просто отражают особенности произношения при переводе слова. Но одно из названий, «китайская слива», намекает на происхождение продукта, ведь на самом деле он родом из Поднебесной. Упоминания о нем появились в древнекитайских документах еще во втором веке до нашей эры.

Название «глаз дракона» также метафорично, оно происходит от овальной формы плода и его разреза:

  • розовая толстая бугристая кожица похожа на веко (она несъедобна);
  • белая липкая мякоть напоминает глазное яблоко (это съедобная часть плода);
  • вытянутая ямка выглядит как узкий зрачок.

Плоды растут на вечнозеленых высоких деревьях в юго-восточных провинциях Китая. Такие плантации также встречаются в Индии, ряде стран Юго-Восточной Азии и Южной Африке.

— На Мадагаскаре сезон личи начинается в конце декабря или в январе и длится несколько месяцев, говорит Людмила Борга, бренд-менеджер по свежим фруктам и овощам компании VkusVilla. — В компании VkusVill мы стараемся импортировать уже созревшие фрукты, поэтому покупателям не приходится гадать и они всегда могут насладиться экзотическим вкусом. Наш основной поставщик выращивает личи на Мадагаскаре. Именно здесь климатические условия практически идеальны для созревания фруктов, а система логистики позволяет нам доставлять свежие, спелые фрукты на полки VkusVilla по доступной цене.

«Мадагаскарский личи» имеет кисло-сладкий вкус и напоминает сочетание винограда и лесной земляники. Его элементарно очистить: кожица практически сама снимается со спелого плода, нужно только отделить ее от плодоножки. Разрежьте мякоть фрукта пополам и удалите косточку. По опыту, покупателям нравятся наши спелые и ароматные личи — каждый год мы ждем начала сезона и выбираем только самые сладкие плоды, следим за качеством», — признается Людмила.

"Ура, личи прибыло! Сочный, вкусный!" — пишут клиенты VkusVilla в комментариях в начале сезона в декабре 2021 года.

Между тем, Европа узнала о личи только в 17 веке, и этот фрукт не сразу стал популярным. Скорее всего, главным препятствием для его широкого распространения была сложность транспортировки и хранения — в этом отношении он очень капризен. Однако китайская слива нашла своих поклонников по всему миру. Это означает, что он имеет множество преимуществ. Давайте посмотрим, что они собой представляют…

Польза и вред личи

Основная польза личи для организма такая же, как и для других фруктов. Мякоть фрукта содержит клетчатку, что опять же отличает свежие фрукты от выжатых из них соков. Подробнее об этом читайте в статье.

Кроме того, личи содержат полифенол олигонол, и некоторые исследования подтверждают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этого вещества, его положительное влияние на липидный профиль и массу тела человека.

Китайская слива также богата витамином С, очень важным для иммунной системы. В 100 г плодов содержится 75-90 мг этого полезного вещества — почти полная суточная доза. Фрукт также содержит другие витамины и минералы, необходимые для здоровья.

Конечно, какие бы витамины и минералы ни содержались в личи, их количества недостаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой полезных веществ (исключением для личи является витамин С). Кроме того, не стоит думать, что китайская слива может заменить лекарства или обычную диету. Но, безусловно, стоит сделать его частью сбалансированной диеты. Более того, в азиатских странах, откуда мы родом, он даже считается афродизиаком.

Благодаря своей низкой калорийности — в 100 г содержится всего 66 ккал, то есть один плод содержит всего 6 ккал — китайская слива легко вписывается в рацион людей, желающих похудеть. Благодаря содержанию клетчатки и жидкости этот фрукт дает быстрое и длительное чувство сытости.

Вред личи

Плоды личи могут быть вредны, если у вас повышенная чувствительность к ним. Он также может вызывать аллергические высыпания на коже или, при избыточном потреблении, диарею (что бывает редко). Некоторые источники советуют беременным женщинам и маленьким детям быть осторожными с этим фруктом, но научных доказательств того, что он опасен для них, нет.

Китайский чернослив (особенно недозрелые плоды) содержит гипоглицин. Эта аминокислота может снижать уровень сахара в крови. Однако риск гипогликемии может возникнуть только в том случае, если вы едите много личи или употребляете этот продукт во время лечения глюкозопонижающими препаратами.

Однако помните, что полезные свойства личи дойдут до вашего организма только в том случае, если продукт хорошего качества. При покупке обращайте внимание на кожуру. Его цвет должен быть равномерно розовым или красноватым, без явных коричневых пятен и уж точно не коричневым, так как это признак того, что плод испорчен.

Если вы не очень сведущи, вы можете попасть впросак: иногда ботанические "кузены" мешают правильно выбрать китайскую сливу. Так что не помешает знать…

Чем различаются личи, лонган, рамбутан

Эти экзотические фрукты принадлежат к одному семейству — Salindaceae. Их вкус и аромат очень похожи, но личи отличается и от логана, и от рамбутана.

1 Плоды похожи по форме и размеру, вытянутые, 2,5-4 см в диаметре. Когда они созревают, оба имеют ярко выраженный сладкий вкус. Основным отличием является цвет кожи, который обычно пятнистый, желтоватый или красноватый.

2. рамбутаны крупнее, от 3 до 6 см в диаметре. Кожура ярко-красная, покрыта не бугорками, а жесткими коричневыми волосками, похожими на крючки. По вкусу рамбутан также отличается от личи: в его сладости более выражена кислотность, похожая на кислотность зеленого винограда.

Вот что пишут покупатели о лонгане от VkusVilla:

"По вкусу он напоминает что-то среднее между дыней и личи. Очень сладкое, ароматное, с долгим приятным послевкусием. Продукт готов к употреблению — просто помойте его и ешьте:) Я, наверное, куплю еще! Спасибо за отличный продукт!"

"Впервые попробовал, похож на личи".

"Нормальный, но личи вкуснее, слаще.

Оба родственника китайской сливы также богаты витаминами и минералами, а значит, вы не будете испытывать недостатка в сбалансированном и правильном питании. Подробнее о роли растительной пищи вы можете прочитать в статье "Почему важно съедать пять порций фруктов и овощей в день". Для начала, однако, стоит понять…

Как правильно есть личи

Чаще всего личи едят в свежем виде — в таком виде фрукт приносит наибольшую пользу. Личи тщательно очищают от кожуры и удаляют косточку.

ЛИЧИ – как его есть, на что похож вкус этого экзотического фрукта

Также можно приобрести засахаренные личи. При выборе продукта отдавайте предпочтение тому, в котором нет или минимальное количество сахара, так как в китайской сливе его очень много.

Вы также можете употреблять сухофрукты. Здесь все так же, как и со свежими фруктами: снимаем кожицу, удаляем косточку и едим. Конечно, не стоит ожидать тех же ощущений, что и от сочной мякоти. В таком виде продукт похож на орехи.

Мы подготовили видео о том, как очистить личи от кожуры. Это очень просто, проверьте:

И, конечно, стоит попробовать, каково оно на вкус.

Экзотическая кухня с личи

Для начала попробуйте добавить мякоть свежих фруктов в йогурт или творог. Если хотите, можете использовать сливы личи для приготовления

  • желе, сорбеты;
  • салаты и начинки в тарталетках;
  • джемы, мармелады;
  • смузи, коктейли, ликеры, соусы;
  • традиционное китайское вино.

Сок личи — хорошее дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Современная пищевая промышленность успешно решила проблему транспортировки китайских слив. Теперь фрукты не только консервируют, но и используют для приготовления вкусных полуфабрикатов, например, основы для лимонада.

Мы подобрали для вас простые рецепты, которые могут наглядно продемонстрировать преимущества продукта.

Состав: вишневый нектар или сок, желатин, личи. Количество желатина зависит от объема жидкости для желе. Количество фруктов должно соответствовать количеству порций десерта.

  • Разбавьте нектар питьевой водой в соотношении 1:1 и добавьте желатин в соответствии с инструкциями на упаковке;
  • Очистите личи, сделайте чистый надрез и удалите семена, стараясь сохранить форму плода;
  • Выложите в формы по одному фрукту, залейте их желе и отставьте в холодильник.

Подавайте десерт в завершение и украсьте вишнями.

Сорбет

Ингредиенты: 250 г консервированных личи, 500 г клубники, 1 лайм, 25 г сахара, 10-15 г молотого имбиря.

  • Пюрируйте фрукты и ягоды в блендере и процедите через сито;
  • соединить имбирь, сок лайма, сахар и сироп личи;
  • Доведите смесь специй до кипения и держите на слабом огне в течение 10 минут;
  • Перемешайте пюре из фруктов и ягод в сиропе и оставьте остывать;
  • Разлейте смесь по формам и поставьте в морозильную камеру;
  • Хорошо перемешивайте каждые 2 часа.

Подавайте сорбет в сковородках с кремом. Украсьте клубникой и дольками лайма.

Салат

Ингредиенты: 150 г вареного куриного филе, 150 г твердого отварного сыра, 3 вареных яйца, консервированный личи.

  • Мелко нарежьте курицу и яйца, натрите сыр;
  • Выложите слоями мясо, яйца и сыр, смазывая каждый майонезом;
  • Слейте сироп и разложите личи поверх салата.

Используйте майонез с низким содержанием жира. Выбор сыра зависит от предпочтений, но острые сыры, такие как пармезан, придают блюду особенно насыщенный вкус. Вы можете добавить клубнику к китайской сливе для приятного контраста.

Рецепты личи несложно приготовить самостоятельно. Для приготовления смузи, например, просто взбейте фрукты в блендере и добавьте мороженое, молоко или ягодный сок, если хотите. В салатах сочетайте китайский чернослив с любыми фруктами и заправляйте его йогуртом или густым кислым молоком.

Вы когда-нибудь ели личи? Как вам нравится их есть?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир