Мандарины: польза и вред для организма человека
Мандарины родом из Китая и Вьетнама. Там этот фрукт считается символом власти (в переводе с китайского — "великий чиновник"). В нашей стране этот цитрусовый плод прочно ассоциируется с Новым годом. Ароматы пихты и мандарина — главные предвестники зимних праздников.
Существует много видов этого цитрусового продукта, наиболее распространенными на нашей территории являются мандарины из Абхазии, Марокко и Ближнего Востока. Основное различие заключается в размере и сладости плодов.
Польза мандаринов
Пищевая ценность мандарина в 100 граммах.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах мандарина также содержится.
— Волокно: 1-2 грамма;
— Витамин С: 30% от суточной потребности;
— Витамин А: 3-4% от суточной потребности;
— Калий: 3-4% от суточного потребления;
— Витамины группы В: 4-5% от суточной нормы.
— Кобальт и молибден: 90-140% от суточной нормы.
Мандарин содержит полезные элементы и минералы
Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное и рациональное потребление может принести пользу здоровью человека.
Мандарины содержат важные для человека минералы. Кремний, кобальт и молибден содержатся в больших количествах. Все эти вещества помогают многим внутренним процессам функционировать правильно.
Мандарин является источником меди. Хотя он составляет менее 10% от суточной потребности, его больше, чем во многих других фруктах. Медь необходима для здоровья, поскольку она способствует производству красных кровяных телец, усвоению железа и переносу кислорода к тканям.
Улучшает здоровье кишечника
Клетчатка полезна для пищеварения и встречается в растворимой и нерастворимой формах. Мандарин очень богат растворимой клетчаткой, которая образует в пищеварительном тракте своеобразный гель, притягивающий воду в кишечник и улучшающий все внутренние процессы.
Мандарин также содержит нерастворимую клетчатку, хотя и в меньшем количестве. Но в этом фрукте его все же больше, чем во многих других. Этот вид вещества проходит через кишечник, не расщепляясь, но способствует хорошему пищеварению, а его содержание в рационе связано со снижением риска хронических заболеваний и помогает людям похудеть.
Содержит витамин С
Все цитрусовые являются отличными источниками витамина С. Мандарин среднего размера содержит от 30% до 40% суточной потребности в этом веществе. В группе риска по дефициту аскорбиновой кислоты находятся.
— которые много курят;
— страдающих хроническими заболеваниями.
Добавление мандарина в свой ежедневный рацион — отличный способ получить достаточное количество витамина С.
Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами, что влияет на работу иммунных клеток в борьбе с окислительными повреждениями в организме. Он также способствует гибели вредных микробов и нарушает целостность кожи и тканей, пишут исследователи.
Однако вы должны помнить, что лучший способ получить максимальную питательную пользу от мандарина — есть его сырым. После приготовления большая часть питательных веществ исчезает.
Содержит антиоксиданты
По мнению ученых, мандарины содержат большое количество полезных антиоксидантов, таких как флавоноиды. Это вещества, которые помогают защитить организм от дисбаланса свободных радикалов, которые приводят к развитию окислительных процессов в организме. Окисление способствует ускоренному старению и повышению риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижают тревожность
Исследователи из Таиланда утверждают, что мандарины эффективны для снижения тревожности, беспокойства и стресса. Этот фрукт положительно влияет на нервную систему и успокаивает ее, благодаря содержащимся в нем витаминам группы В. Витамин С воздействует на надпочечники, тем самым снижая синтез гормонов стресса, таких как кортизол.
Сколько мандаринов можно съесть?
Диетологи рекомендуют употреблять не более трех-четырех мандаринов в день, чтобы не навредить организму. Мандарины не следует есть натощак, так как кислоты, содержащиеся в цитрусовых, могут повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Несколько мандаринов перед сном не повредят вашему здоровью и фигуре благодаря низкой калорийности. Семена мандаринов съедобны, но их не следует выставлять напоказ. Лучше удалять их из цитрусовых перед употреблением.
Как выбрать мандарины?
Перед новогодними праздниками мандарины можно купить в любом магазине, но будьте осторожны. Как пишет Роспотребнадзор, следует выбирать плоды с гладкой кожицей, без гнили и пятен. Если фрукты твердые, высохшие или мягкие, их не стоит покупать.
Если мандарин тяжелый, то он, скорее всего, сладкий и сочный. Спелые плоды имеют равномерную окраску, от желто-оранжевой до ярко-оранжевой. Чем светлее цвет мандарина, тем больше в нем кислоты.
Цитрусовые иногда заворачивают в транспортную бумагу, которая пропитывается определенным составом для предотвращения плесени и гниения. Ящики или другие контейнеры, в которых хранятся или перевозятся мандарины, иногда обрабатываются антисептиком, который попадает на сами фрукты. Поэтому после покупки такие изделия следует тщательно промыть под теплой водой.
Как хранить мандарины?
Спелые мандарины нельзя хранить долго, максимальный срок хранения составляет 6-8 дней. Однако, чтобы сохранить их как можно дольше, можно натереть кожуру растительным маслом и поместить фрукты в холодильник или морозильную камеру при температуре не выше +4-6 °C. Влажность также важна, поскольку если воздух в камере сухой, плоды быстро высохнут. Поддерживайте относительную влажность воздуха на уровне 90-95%, чтобы минимизировать усыхание плодов из-за потери воды.
Мандарины. Польза и Вред. Лечебные Свойства.
Мандарины не следует хранить в пластиковом пакете. Лучше поставить их в холодильник без него или в сетке. Не обрывайте веточки и листья, так как они дольше сохраняют свежесть плодов.
Хотя кожура мандаринов и апельсинов часто используется в кулинарных целях, ее все равно не следует употреблять в пищу. Лучше всего просто выбросить их в компост, а затем тщательно вымыть руки. Перед отправкой все цитрусовые должны быть обработаны соединениями серы (сульфитная обработка). Эти соединения могут вызывать астму.
Мандарин или апельсин?
Давайте сравним два самых популярных цитрусовых фрукта с точки зрения пользы для здоровья.
— Простуда — В этом случае мандарин проигрывает апельсину. В нем меньше витаминов А, В и С.
— Сердце и печень — при лечении этих органов врачи рекомендуют разнообразить меню одними мандаринами: в них содержится больше полезных веществ для сердечной мышцы и печени.
— Бронхит и другие респираторные заболевания — мандарины отличаются высоким содержанием синефрина, который способствует разрыхлению и удалению слизи из бронхов и легких, а также уменьшает отеки.
— Диабет — в химическом составе мандаринов гораздо больше сахара, поэтому апельсины — лучший выбор.
— Когда речь идет об аллергии, предпочтение отдается мандаринам.
Вывод таков: оба фрукта в соответствующих дозах оказывают положительное влияние на организм человека, но какой из них полезнее, можно оценить только индивидуально.
Вред мандаринов
При всех своих положительных качествах и высоком содержании полезных веществ, мандарины могут нанести вред здоровью. Например, они противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек, язвах и повышенной кислотности.
Мандарины не следует употреблять в пищу, если у вас есть одно из следующих заболеваний:
Фруктовая кислота, содержащаяся в этих фруктах, может раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка. Мандарины не рекомендуется употреблять людям с диабетом. Мандарины из-за высокого содержания клетчатки могут вызывать вздутие живота и метеоризм.
При чрезмерном употреблении мандаринов могут возникать псевдоаллергические реакции. Это связано с высоким содержанием в плодах сахара, лимонной и аскорбиновой кислот. У некоторых людей может наблюдаться обострение желудочных заболеваний или желудочно-кишечных расстройств в целом.
С осторожностью следует давать цитрусовые детям до 1 или даже 3 лет. При первом введении мандаринов в рацион педиатры рекомендуют следить за реакцией организма. При появлении симптомов аллергии (сыпь, отек рта) употребление фрукта следует прекратить и проконсультироваться со специалистом.