Молочный соус: простые рецепты универсальной подливы

Не секрет, что хорошо подобранный и исполненный соус делает почти любое блюдо вкуснее. Однако не все современные хозяйки готовы тратить много времени и сил на приготовление соуса. Они хотят найти рецепт, который позволит им приготовить вкусный соус из доступных продуктов за относительно короткое время. Такие рецепты действительно существуют.

Универсальный и низкокалорийный соус из молока, масла и муки легко приготовить. Он является одной из кулинарных классик и считается базовым соусом, что означает, что его можно использовать не только как соус, но и для приготовления других соусов и блюд. Это универсальный соус: его можно использовать для выпечки или как соус для мяса, рыбы, пасты или овощей, а если сделать его густым, то получится отличная начинка для пончиков.

Молочный соус: простые рецепты универсальной подливы

Особенности приготовления

Как уже говорилось, процесс приготовления молочного соуса не очень сложен и не занимает много времени, но без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.

  • Количество муки, используемое в рецепте, зависит от того, насколько густым вы хотите сделать соус. Для получения густого соуса необходимо взять треть стакана муки, примерно 50-60 г, на стакан молока. Если вы хотите получить соус средней густоты, достаточно двух столовых ложек муки, примерно 30-35 г, на два стакана молока. В качестве соуса обычно готовят негустую подливку, для которой на два стакана молока нужна столовая ложка муки из расчета столовая ложка (около 20 г) на два стакана молока. Количество масла обычно равно количеству используемой муки, поэтому для тонкого соуса вам понадобится 20 г масла, для среднего соуса — 40 г масла, для густого соуса — 60 г масла.
  • Чтобы в соусе не образовывались комочки, сначала отожгите муку на сухой сковороде. Делайте это недолго: как только появится ореховый аромат, снимите сковороду с мукой с огня. Переложите остывшую муку в сотейник и переходите к следующему этапу приготовления соуса.
  • Добавляйте молоко в соус небольшими порциями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком, до образования гладкой массы без комочков.
  • На следующем этапе добавьте сливочное масло, порезанное на кусочки. Как только сливочное масло растопится в соусе, он готов. После этого можно добавить другие ингредиенты, такие как травы, специи, соль или сахар. В этом случае соус можно варить немного дольше.
  • В некоторых рецептах предлагается загустить соус яйцами или крахмалом вместо муки. В этом случае техника немного отличается. Если используются яичные желтки, соус нагревают на водяной бане или на очень слабом огне, не доводя до кипения. Если в рецепте указан крахмал, влейте его в горячий соус после растворения в прохладной воде.
  • При приготовлении молочного соуса не используйте такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок, так как молоко может свернуться.

Молочный соус чаще всего используют в горячем виде, поливая им блюда перед подачей к столу. Классический соус чаще всего используется для мяса, чесночный — для рыбы, сырный — для пасты, а сладкий молочный — для десертов.

Классический рецепт молочного соуса, готовим на сковороде

Молочный соус: простые рецепты универсальной подливы

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 20-120 гр;
  • сливочное масло — 20-120 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • мускатный орех (по желанию) — приправа
  • Соль или сахар — по вкусу;
  • Зелень (по желанию) — по вкусу.
  • Просейте муку и пересыпьте ее в кастрюлю. Количество муки зависит от того, насколько густым вы хотите получить соус. Для приготовления среднего соуса часто требуется около 40 г муки.
  • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Обжарьте муку, помешивая, до появления орехового запаха.
  • Снимите сковороду с огня, переложите муку в сотейник и подождите несколько минут, пока она остынет.
  • Зажгите огонь под кастрюлей и начните вливать молоко тонкой струйкой, взбивая венчиком.
  • Нарежьте сливочное масло тонкими ломтиками и выложите в кастрюлю. Помешивайте, чтобы масло быстрее растаяло.
  • Добавьте соль или сахар, в зависимости от того, для какого блюда вы готовите соус. Если вы не планируете подавать его с десертом, можно добавить паприку и мелко нарезанную зелень или измельчить блендером. Мускатный орех придаст соусу приятный аромат.
  • Когда соус достаточно загустеет, а добавленная соль или сахар растворятся, снимите сотейник с огня.

Затем соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные блюда.

Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе

Молочный соус: простые рецепты универсальной подливыИнгредиенты:

 

  • мука — 20 г;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • молоко — 0,25 л;
  • петрушка — 20 гр;
  • корень имбиря — 10 г
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Очистите и натрите на терке корень имбиря.
  • Пропустите чеснок через чесночный пресс.
  • Мелко порубите петрушку ножом.
  • Приправьте по вкусу и поджарьте муку до орехового цвета. Снимите с огня на некоторое время.
  • Верните кастрюлю с мукой в кастрюлю. Добавляйте молоко небольшими порциями. Не забудьте взбить, чтобы избежать образования комочков. Если нет, процедите соус через сито и верните в кастрюлю.
  • Перемешайте имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец в соусе. В это же время положите кусочек сливочного масла.
  • Продолжайте нагревать соус, пока масло не растает. Постоянно помешивайте.

Соус Молочный. Рецепт.

Молочный соус, приготовленный по этому рецепту, станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.

Белый соус с луком и грибами

Молочный соус: простые рецепты универсальной подливы

Ингредиенты:

  • молоко — 0,25 л;
  • мука — 40 гр;
  • сливочное масло — 40 г
  • репчатый лук — 100 г
  • грибы — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Очистите и мелко нарежьте лук.
  • Вымойте и просушите грибы салфеткой. Порежьте их на мелкие кубики.
  • Растопите масло в сковороде, добавьте в него лук и грибы и жарьте, пока из грибов не испарится жидкость.
  • В чистой сковороде нагрейте муку в течение минуты. Влейте молоко тонкой струйкой, постоянно взбивая.
  • Добавьте грибы и лук в соус и перемешайте.
  • Готовьте, пока соус не загустеет.

Этот соус особенно хорошо сочетается с мясом и овощами. Вы можете приготовить его с грибами или только с луком. В этом случае количество грибов или лука можно увеличить в два или два раза по сравнению с указанным в рецепте.

Молочный соус с сыром

Молочный соус: простые рецепты универсальной подливы

Ингредиенты:

  • Молочный соус, приготовленный по классическому рецепту — 0,3 л;
  • твердый сыр — 50 гр;
  • сливочное масло — 20 г;
  • Бульон — 100 мл.
  • Сварите бульон, смешайте с соусом. Нагрейте соус на медленном огне.
  • Мелко натрите сыр и добавьте в соус. Нагревайте соус, помешивая, пока сыр не расплавится.
  • Выньте соус из кастрюли, добавьте в него кусочек размягченного сливочного масла, взбейте блендером.

Этот соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами и овощными запеканками, придавая им сливочный, сырный вкус

Сладкий молочный соус (как делали для запеканки в детском саду)

Молочный соус: простые рецепты универсальной подливы

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л
  • мука — 30 г
  • сливочное масло — 30 г
  • сахар — 60 г
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица (по желанию) — щепотка.
  • Вскипятите молоко и добавьте сахар. Подождите, пока он растворится. Охладите до комнатной температуры.
  • Обжарьте муку до карамельного цвета и тонкой струйкой влейте молоко, постоянно взбивая.
  • Добавьте ваниль, корицу и тонко нарезанное сливочное масло.
  • Продолжайте нагревать соус, помешивая, пока он не достигнет однородной густой консистенции. К этому времени сливочное масло должно полностью растаять.

Вы можете поливать им сырники, запеканки, оладьи или блины. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, возьмите в 4 раза больше муки и масла.

Молочный соус — это универсальная приправа, которую можно подавать к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже десертам. Его легко и быстро приготовить из недорогих ингредиентов. Даже неопытные кулинары могут научиться готовить соус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир